В Шушенском открыли памятник Николаю II

Памятник Николаю ВторомуВ конце декабря 2010 года в поселке Шушенское состоялось торжественное открытие памятника Святому великомученику и Страстотерпцу, государю императору Николаю II. Памятник был установлен перед фасадом ООО «Шушенская марка», генеральный директор которого Виктор Иванов профинансировал установку монумента работы скульптора Константина Зинича.
В открытии памятника приняли участие священнослужители: иерей Петропавловского храма поселка Шушенское Димитрий Мазун и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Субботино архимандрит Алексий, которые провели молебен во время церемонии открытия памятника.
Как отметил генеральный директор «Шушенской марки» Виктор Иванов, за мемориалом будут регулярно ухаживать работники водочного завода, а на пьедестале всегда будут лежать живые цветы.
По мнению депутата Красноярского горсовета, сопредседателя региональной организации «Союз коммунистов» Андрея Селезнева такие инициативы вызывают лишь сожаление, что исторические личности, которые оставили неоднозначный след в отечественной истории, становятся жертвами коммерческих PR-проектов.
– Похоже, у красноярских предпринимателей пошла мода на установку памятников деятелям «белой» России перед своими предприятиями. Причем все они связаны с торговлей спиртом. Так, в сентябре 2008 года предприниматель Алексей Пфаненштиль после неудачной попытки установить памятник Борису Ельцину в сквере Октябрьского района перенес его поближе к своему питейному заведению. Вот теперь в Шушенском. Эти господа, по-моему, просто осуществляют PR-компанию своего сомнительного бизнеса (бизнес на пороках всегда сомнителен). А вот исторические персонажи, как бы мы к ним не относились (для меня и Николай II и Б.Ельцин фигуры отрицательные), становятся посмешищем. Хотя, может быть, в этом и состоит ирония судьбы: люди, которые повинны во многих прегрешениях перед своей Родиной, становятся символами питейных заведений. Как говорится, только в пьяном угаре можно снизойти к ним любовью и почитанием, – отметил Андрей Селезнев. – Жаль только, что Шушенское теперь славится не только историко-этнографическим музеем-заповедником «Шушенское», где в том числе рассказывают о революционном прошлом и Владимире Ильиче Ленине, но и вот такими «царскими» памятниками.

Наша группа ВКонтакте