А кто такой Юрчик?

Владислав Юрчик

Владислав Григорьевич Юрчик отметил недавно юбилей – 50 лет пребывания в коммунистической партии. Такое бывает редко: в течение полувека из 72 прожитых лет не просто состоять на партийном учёте, а занимать активную жизненную позицию. Он не изменил своим словам, написанным в заявлении о приёме в КПСС: «Буду честно бороться до конца своей жизни за дело Коммунистической партии, её идеалов и верно служить своему народу».

Родился он 30 января 1938 года в Красноярске. В 16 лет уже работал: учеником, затем слесарем на Красноярском заводе телевизоров. Отсюда в 1957 году ушёл служить в Советскую армию. Именно там проявил лидерские качества – стал комсоргом взвода, роты, членом комитета комсомола батальона. Там же его приняли в КПСС.

После возвращения из армии Юрчик стал работать на родном заводе мастером участка. Вскоре его избрали секретарём комитета комсомола. В то время на заводе на учёте состояло более 500 членов ВЛКСМ. В 1963 году он стал первым секретарём Октябрьского райкома комсомола, а через три года – первым секретарём Красноярского горкома ВЛКСМ.

Он организовал и лично отвёз два строительных молодёжных отряда численностью 68 человек на строительство двух клубов в пограничных отрядах – Забайкальском и Иманском. На восточной границе в основном служили парни из Красноярского края. Секретарь крайкома ВЛКСМ В. М. Шахов – руководитель Всесоюзного автомотопробега, посвящённого 25-летию Победы, – в июне 1970 года пописал акт о сдаче в эксплуатацию этих клубов. Незабываемые минуты радости и счастья! Я и сейчас бережно храню фотографию, где мы, участники пробега, сфотографированы со стройотрядовцами. Руководители погранотрядов передали благодарственное письмо В. Г. Юрчику.

5 районов города организовали 14 отрядов на строительство трассы мужества Абакан–Тайшет, из них 7 отрядов сопровождал сам Владислав Григорьевич. Были сформированы и 3 отряда на строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Именно на ударных стройках Владислав Юрчик ещё ближе сошёлся с первым секретарём крайкома ВЛКСМ Олегом Колесниченко, комсомольскими работниками и руководителями строительных подразделений В. Шаховым, В. Плисовым, Г. Бочаровым, Л. Ивановым, О. Шениным, И. Аристовым и десятками других.

Владислава Григорьевича в 1969 году избрали секретарём парткома металлургического завода, который должен был стать основным поставщиком «крылатого» металла. Он и там проявил себя настоящим лидером. В стране не было примеров, чтобы завод только начал осваивать производство, а уже строил жильё, дворец культуры, бассейны, спортзалы, стадион, профилакторий и так далее. Конечно, в этом заслуга бывшего директора А. Н. Кузнецова, но есть и доля Юрчика.

В январе 1973 года его избрали первым секретарём нового Советского района. Работа кипела, прокладывали проспект Металлургов, строилось жильё в Зелёной Роще, закладывался город металлургов – Солнечный, Дома культуры, школы.

В 1980 году его утвердили заведующим строительным отделом крайкома партии. Это было время бурного подъёма, становления и развития материально-технических комплексов (их в крае было 10) – КАТЭКа, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС. В год иногда сдавалось в эксплуатацию до 2 млн квадратных метров жилья, спортсооружений и культурных комплексов.

В 1988 году Владислав Григорьевич был избран на конкурсной основе первым секретарём Красноярского горкома КПСС. И здесь он показал себя требовательным, принципиальным и очень ответственным руководителем.

В 1991 году Юрчик смог сохранить крайком, несмотря на критику со стороны СМИ. Пришлось в экстремальных условиях заниматься организационной работой, подбирать кадры, формировать райкомы и горкомы КПРФ, выдерживать прессинг властных структур, организовывать протестное движение. На мой взгляд, красноярская краевая партийная организация осталась боевой, сплочённой и мобильной, как и в былые десятилетия.

Владислав Юрчик – депутат трёх созывов Государственной Думы. До этого на протяжении 30 лет избирался депутатом крайсовета. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими государственными, партийными наградами. Вот короткий ответ на вопрос, который иногда задают: «А кто такой Юрчик?»

Михаил ДИВНОГОРЦЕВ. Красноярск

«Красноярский рабочий», 15 июля 2010 г.