Амнистия к 65-летию Победы не должна быть «потешной»

Владислав Юрчик

Государственная думаАмнистия – это гуманитарная акция, проводимая государством, как правило, в связи с знаменательными событиями, повышая их значение и важность.
Почему депутат Крашенинников и его коллеги решили принизить значение 65-й годовщины Победы нашего народа над фашизмом, понять трудно. По крайней мере, в истории нашей страны такой потешной амнистии еще не было.
Последняя амнистия проводилась 4 года назад: в апреле 2006 года по случаю столетнего юбилея парламентаризма в России на свободу вышло 14 тыс. человек.
Масштабная амнистия состоялась в мае 2000 года к 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Были амнистированы 200 тыс. человек. Нам предлагают в связи с 65-летием Победы амнистировать 200 человек (видите разницу – 200 тыс. или 200 человек).
Такая амнистия – это горькая пилюля для тех, кто ее ждет, для миллионов их родных и близких. Она не может не вызывать удивления у большинства населения страны.
Трудно понять логику авторов этого законопроекта. Возможно, они в очередной раз хотят выставить на посмешище депутатов ГД. Ведь страна еще не забыла, как дважды принимался кощунственный закон о знамени Победы, который в конце концов отклонил Президент РФ.
Совсем недавно большинством был протащен закон о транспортном налоге, который затем мы же отклонили. Таких примеров можно приводить немало. Если этот закон будет принят, то его ждет такая же судьба.
Предлагать амнистию в 200 человек, зная пороки нашей судебной системы, это насмешка. Ведь все мы хорошо знаем, что те, кто в ходе воровской приватизации захватили созданное поколениями советских людей огромные богатства, живут спокойно, «жируют» и посмеиваются над обворованным народом. В то же время немало тех, кто за незначительные нарушения, кто не может откупиться, сидит за решеткой в переполненных тюрьмах.
В каких условиях содержатся заключенные, что творится в системе наказаний – тоже всем хорошо известно.
За 2009 год Прокуратурой выявлено 77 тыс. нарушений закона по содержанию заключенных. Они содержатся в тесных душных камерах, похожих на застенки, мест не хватает. Тюремные дома ребенка переполнены. В женских колониях на 38 тыс. мест содержится 49 тыс. осужденных. В настоящее время в тюрьмах РФ сидит около 1 млн. человек, в том числе 70 тыс. женщин, 22 тыс. несовершеннолетних, 20 тыс. в следственных изоляторах, из них почти 30% за нетяжкие преступления. В России «тюремное» население подошло к критической черте: с 1992 по 2008 гг. в стране осуждены 15 млн. человек, из низ лишены свободы 5 млн.
Законопроект об амнистии, который предложен депутатами Лекаревой, Юрчиком, Новиковой, Москальковой предлагает включить в число амнистированных: подростков, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, заключенных старших возрастов. Такая амнистия была бы и справедлива, и полезна для нашего общества.
Когда те, кто предлагают минимальную амнистию, аргументируют свое предложение тем, что государству в сегодняшних условиях кризиса будет трудно трудоустроить освобожденных людей, то тех, кого предлагаем амнистировать мы (подростки, беременные женщины, старики), меньше всего коснется эта проблема.
Думаю, что законопроект, предложенный депутатом Крашенинниковым, возможно принимать в первом чтении при условии, если при втором чтении будут приняты поправки по амнистированию подростков, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и пожилых людей.
Великий праздник Победы, к которому готовится весь наш народ, не может быть омрачен урезанной амнистией. И я думаю, что мы, депутаты, хорошо осознаем свою ответственность при принятии решения по обсуждаемому вопросу.

Владислав ЮРЧИК, депутат Государственной думы