С ситуацией на комбайновом заводе будет разбираться Президент России

Красноярский завод комбайнов
Вчера, 2 сентября, депутат Государственной Думы Владислав Юрчик обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть обращение группы работников ОАО «ПО Красноярский завод комбайнов» по поводу кризисного положения этого предприятия, дать поручение разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры по спасению завода.
В самом обращении работников говорится, что за период с 2005 года, когда они обращались в Правительство РФ, ситуация на заводе «из угрожающе серьезной превратилась в катастрофическую». 
Анализируя ситуацию на комбайновом заводе, заявители отмечают, что:

«Уничтожены инструментальное, ремонтное и литейное производства, экспериментальный цех. Механическое производство почти добито (это еще до кризиса 2008 года!).
Снабжение по остаточному принципу, в конструкции комбайна допускаются недопустимые замены.
Пример кооперации внутри предприятий концерна, о которой говорилось в ответе Минпромэнерго, - производство ведущих мостов передали в ОАО «Курганмашзавод» - мосты резко подорожали, а качество их существенно снизилось.
По кадровым проблемам - если в 2005 году на предприятии работало около 6000 человек, то сейчас около 2800 и к концу 2009 года ожидается их сокращение на 50%! Снизилось качество трудовых ресурсов и, вместе с тем, сократили контролеров отдела технического контроля (оставили т.н. технический аудит), т.е. производитель следит за качеством того, что сам производит. За 3,5 года (с конца 2005) директорами завода были: Кравченко, Емцев, сейчас Вольф. Ни один из них не разбирался и не разбирается в конструктивных особенностях, да и просто в конструкции комбайна.
Отмечается повсеместное ухудшение технических возможностей в серийных комбайнах «Енисей-1200» и «Енисей-950» (из-за непомерных амбиций и некомпетентности руководства летом 2008 года убрали вибраторы в бункерах комбайнов «Енисей-1200», что не позволяет выгружать влажное зерно при сырой погоде, более производительную очистку комбайна «Енисей-950» заменили на меньшую по площади и производительности (с комбайна «Енисей-1200»). Примитивизация конструкторских работ привела к тому, что партия новых комбайнов «Енисей-960» в массовом порядке забракована в 2008 году в регионах России, а новейший комбайн «Енисей-970» делается сегодня как практическая увеличенная копия «Енисей-960».
Все выше сказанное объективно приводит к снижению качества производимой продукции, т.е. комбайнов. Соответственно объективно снижается спрос на нашу технику, несмотря на потребность ее у сельских товаропроизводителей, упали объемы производства».
  
По мнению рабочих, менеджментом предприятия «осуществляется план (продуманный и жестокий) по уничтожению комбайнового завода и превращению его в площадку по сборке импортных комбайнов», что приведет «к окончательной деградации и отмиранию еще имеющегося инженерно-технологического и научно-конструкторского потенциала коллектива завода (вместо его развития)».
В заключении, признавая, что ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» является сейчас частным предприятием, работники комбайнового завода обращают внимание властей на необходимость решения государственной задачи – подъема отечественного сельхозмашиностроения и требуют вмешательства федеральных властей в сложившуюся ситуацию.
Стоит отметить, что под обращением работников ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» стоит более 50 подписей.

Наша группа ВКонтакте