Хочу, чтоб знали

В.Г. Юрчик в молодости
Много десятков лет назад на завод телевизоров с рабочей окраины пришел жизнерадостный, трудолюбивый, честный молодой человек, который сразу влился в группу слесарей-сборщиков и стал любимцем цеха. К нему потянулась молодежь, и он всегда был в их окружении.
Время шло, он совершенно незаметно, начиная от заводского вожака, секретаря районного и Красноярского городского комитетов комсомола дошел до первого секретаря райкома КПСС, а затем до заведующего строительным отделом крайкома КПСС и лидера крупнейшей в крае парторганизации, по сути лидера, вожака, «хозяина» крайцентра.
Теперь уже не все помнят и даже не знают, что Владислав Григорьевич был среди главных организаторов такого строительства, как мост через Енисей, стадион имени Ленинского комсомола, корпуса КрАЗа, КраМЗа, экскаваторного завода, под его руководством разрастался Северо-Западный жилмассив, где жители одну из улиц до сих пор с улыбкой называют «Юрчик-штрассе», а ведь он еще принял участие и в строительстве Талнахской «Надежды», Саяно-Шушенской ГЭС, автопрома, Абаканвагонмаша и Ачинского НПЗ.
Кто теперь может похвалиться таким послужным списком проделанного за годы работы?
В 1991 году ураганом пришла в страну перестройка, расстреляли Верховный Совет (погибло около 1500 человек), пытавшихся защитить Верховный Совет, развалили Советский Союз – великое государство, которое уважали и боялись в мире. Российское государство расслоилось на нищих и миллионеров. К власти пришел спившийся президент, и никто не знал, куда он поведет страну.
Многие ответственные работники разбежались, разъехались кто куда, коммунисты ушли в подполье, приостановили деятельность КПСС, и вот в это время и вышел Юрчик В.Г.
Сейчас уже не могу сказать, какая была демонстрация, но впереди колонны из 17 человек шел Юрчик В.Г. и какая-то женщина. Шли они гордо, под красным флагом, а на обочине дороги стояли люди и с болью и слезами на глазах смотрели им вслед. После этого к нему потянулись коммунисты, и в какой-то промежуток времени партийная организация из 17 человек выросла до нескольких тысяч.
Юрчика систематически вызывали в прокуратуру, суды и милицию.
Надо сказать, в это трудное время он не пошел в вороватые миллионеры и олигархи, а поднял коммунистов (своих соратников), восстановил первичные организации, крайком КПРФ, стал членом ЦК КПРФ и строгим председателем ревкомиссии, избирался депутатом Госдумы и сейчас является им. Он отстаивает интересы трудящихся и эксплуатируемого народа. 
Неспроста когда-то Зюганов Г.А., приезжая в Красноярск, открыто говорил коммунистам: «Ваша партийная организация является одной из лучших в России». И это было действительно великим свершением, даже подвигом Владислава Григорьевича Юрчика – возрождение, сохранение организации красноярских коммунистов после разгрома ее «демократическими» перевертышами.
Но нынешние руководители крайкома правдами и неправдами, в нарушение Устава КПРФ создали горком для исключения из рядов КПРФ Юрчика, в нарушение Устава ликвидировали райкомы в городе Красноярске, исключили некоторых секретарей райкомов (Осипову, Цуканову), а сейчас создали Совет секретарей первичных организаций – это сделано для того, чтобы сменить секретарей партячеек на «своих», «угодных» и опять в нарушение Устава. Устав для теперешнего крайкома КПРФ существует как карательная организация. Одних исключали, другим угрожали и т.д.
В.Г. Юрчик был требовательным, жестким руководителем, но при необходимости находил для человека добрые слова, в трудную минуту помогал, поэтому его уважали.
Его, коммуниста с 50-летним стажем, умудрились исключить из рядов КПРФ за то, что он не продал свой мандат депутата Государственной Думы, т.е. обезглавили краевую партийную организацию. Можно было бы подумать, что Юрчик в чем-то виноват, если подобное не случилось бы в Москве, С-Петербурге, Челябинске и других городах.
Стало понятно, что местная партийная власть пошла на поводу у «демократов», и Устав читали, как им хотелось и удобно, а потому против воли и желания коммунистов исключили Юрчика В.Г. из рядов КПРФ, но как-то не все «продумали», не поняли, что рубят сук, на котором сидят.
Исключение из партии Юрчика показало: 
  • во-первых, что его деятельность была великим свершением – возрождение, сохранение организации красноярских коммунистов после разгрома «демократическими» перевертышами;
  • во-вторых, его исключение показало, что его глубоко уважают коммунисты, да и простые люди не остались равнодушными, часто останавливали на улице и спрашивали: «Что с Юрчиком?». Волной всколыхнулся весь край, коммунисты не дураки – они понимают, откуда дует ветер.
Я пыталась разговаривать с Романовым П.В., который приезжал «навести порядок» в Красноярской партийной организации, и сказала ему: «Что вы делаете? Исключаете лидера – человека, который 50 лет в партии, сохранил краевую партийную организацию», – но П.В. Романов ничего вразумительного не сказал.
Как расстреляли Верховный Совет, развалили гордое красивое государство, так теперь разваливают партию КПРФ.
Всеми силами новая власть крайкома КПРФ старается скомпрометировать Юрчика, но правда восторжествовала, и Федеральный суд Центрального района города Красноярска 19.01.11 г. признал недействительным решение городского отделения КПРФ об исключении Юрчика В.Г. из партии. Хочется сказать спасибо за то, что они нашли в себе мужество сказать правду, подтвердили, что не все продается и не все покупается. Своим решением спасли доброе имя честного, преданного человека. Спасибо.
Юрчик В.Г. – это преданный коммунист, был, есть и останется им до конца своих дней. Необыкновенно, неистово трудолюбивый – для него не существовало времени, существует только слово «надо» – он мог быть на работе в любое время суток, а это нравилось не всем, но такой он был и есть сейчас – это его характер!
Жаль, что у нас в Красноярске не будет больше такого секретаря, т.к. уже несколько лет творится беспредел, коммунистов изгоняют, оскорбляют, идет перерождение партии, поэтому Владислав Григорьевич Юрчик сказал в своем заявлении о выходе из партии: «Я не хочу находиться в партии, которая сама себя пожирает – она обречена».
Он вышел из партии КПРФ, но продолжает бороться.
Я проработала с ним почти 20 лет и не жалею об этом. Я многому научилась и многое поняла, я пишу для того, чтоб люди знали правду.
Спасибо ему за его жизнь, за его труд, за отношение к партии и народу. Ему при жизни памятник поставить надо. Пожелать просто здоровья и успехов – это ничтожно мало для такого человека.

С уважением, 
коммунист с 46-летним стажем Лакс С.Я.

Наша группа ВКонтакте