«Пираты» настроены серьезно

Пиратская партияНа вопросы «Красноярской правды» ответил делегат от нашего края на состоявшемся 1 июля в Москве учредительном съезде Пиратской партии России Денис Феклушкин.


– Денис, расскажи: почему ты решил принять участие в создании российской Пиратской партии?

– Прежде всего, я считаю очень важным и необходимым то, за что выступает партия: свободу распространения и доступа граждан к информации, серьезную реформу системы авторского и патентного права, прозрачность деятельности государственных органов, развитие электронной демократии.

В свое время я интересовался и либертарианской партией, но остановился все-таки на  «Пиратах», потому что это организация практиков, которая старается ориентироваться на конкретную деятельность.

Кроме того, мне нравится, что основа партии – это разного рода IT-шники, люди, разбирающиеся в современных информационных технологиях, а эта сфера лежит в области моих профессиональных интересов. Так что с этими людьми мне проще находить общий язык и взаимодействовать.


– То есть ты все-таки поддерживаешь мнение, что Пиратская партия является «партией программистов»?

– На данном, начальном этапе, это, наверное, в значительной степени так и есть. Просто потому что IT-шникам, в силу специфики своей деятельности, более очевидны, например, изъяны современного авторского права или плюсы, которыми обладает электронная демократия, а также то, насколько эффективнее может работать госаппарат, если будет прозрачнее и восприимчивей к внедрению новых информационных технологий.

Но со временем, я уверен, социальная база партии будет увеличиваться. И в первую очередь, за счет молодежи – поколения интернета.


– Как тебе показалось, насколько решительно были настроены участники съезда? Есть ли у них желание «поставить всех на уши», как это сделали немецкие пираты, получая солидные результаты на местных выборах?

– Да, все настроены достаточно серьезно. Осталось дождаться регистрации в Минюсте.

Съезд Пиратской партии, 01.07.12

Наша группа ВКонтакте