«Свобода и равенство – не противоположности, а естественные союзники»

Лола Воронина3-4 декабря в Оффенбахе прошла Генеральная Ассамблея Пиратской Партии Германии. В ней приняли участие более 1500 членов партии, еще столько же смотрели трансляцию онлайн, присутствовало около 200 журналистов. Приехали поддержать и поучиться у коллег и пираты из Австрии, Бразилии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, России, Чехии, Швейцарии... От лица Пиратской Партии России и Пиратского Интернационала выступила Лола Воронина. Текст ее выступления мы предлагаем вашему вниманию.

Друзья, граждане... Пираты!
На этом собрании вы выступаете не просто как немецкая партия, а как флагманское судно международного сообщества борцов за свободу.
Враги свободы, свободных идей и культуры, враги интернета – должны почувствовать, что расплата за такую политику – быть вышвырнутыми с насиженных должностей, быть уволенными за профессиональную непригодность по отношению к занимаемой должности и обществу. Никто в мире не показал это лучше, чем вы. Вы все собрались сегодня здесь, и я думаю, что вы можете гордится этим.
Как это ни парадоксально, сеть не только освобождает идеи, но и является величайшим шагом на пути к равенству в истории человечества. Возможность самому рассказать о себе означает, что уже никогда никто не сможет ложно выступать от вашего имени.
Это значит, что девятилетняя парагвайская девочка со своим первым ноутбуком – ровня каждому из нас, тем, кто сидит здесь в благополучных частях света. Я считаю, что это фантастическое достижение, которое стоит того, чтобы за него бороться.
Ирония, таким образом, состоит в том, что мы лучше защищаем свободу, чем те, кто раньше называли себя либералами, и мы лучше защищаем равенство, чем те, кто раньше называли себя социалистами. Свобода и равенство – не противоположности, а естественные союзники, если каждый имеет возможность говорить сам за себя. Именно поэтому сеть меняет мир больше, чем в свое время его изменила печатная пресса.
Но есть и те, кто стоит на пути свободы, возможности участия и равенства. Те, кто видит, как это лишает их привычных привилегий – привилегий интерпретировать события в своем ключе, лгать, обманывать мир ради собственной выгоды.
Война только начинается, и они уже выиграли много битв. Мы, и только мы, увидели их главную слабость, которая происходит от их политической власти.
Мы – последняя линия обороны, стоящая на защите всего, во что мы верим.
Мир смотрит на нас.
Но мир смотрит на нас не для того, чтобы увидеть, как мы споткнемся, чтобы иметь возможность высмеять нас. Нет. Уже нет. Они смотрят на нас с уважением. Они смотрят на нас, и они копируют нас. Я не знаю, что может быть более убедительным и искренним выражением уважения к нам.
Попутного ветра, друзья! Решения, которые вы принимаете здесь, будут мудрыми. Я горжусь тем, что могу назвать себя Пиратом.
Удачного съезда.

Наша группа ВКонтакте