МГО КПРФ: борьба продолжается

КПРФ конференция не признанного горкома 10.09.2011
10 сентября члены Московского городского отделения КПРФ сделали ещё один шаг на пути восстановления справедливости, принципов демократического централизма и норм Устава партии. После перерыва, длившегося в течение нескольких месяцев, делегаты Чрезвычайной 43-й Конференции МГО КПРФ продолжили заседание в рамках второго, заключительного, этапа конференции.
О первой части Конференции сайт «Коммунисты Столицы» рассказывал в материале «Революция в московском отделении КПРФ».
С тех пор в политической жизни страны произошло много событий, однако позиция Президиума ЦК КПРФ во главе с Зюгановым осталась неизменной. Несмотря на все усилия избранного на Конференции нового МГК по преодолению кризисной ситуации, сохранению единства партийных рядов, строгому следованию Уставу и Программе партии, высшее партийное руководство как заклинание продолжает повторять один и тот же набор тезисов. Красной нитью проходят они во многих выступлениях Зюганова и его окружения. В основном московские коммунисты, инициировавшие проведение внеочередной конференции (а это более 2000 человек), обвиняются в связях с политическими противниками КПРФ, в раскольничестве и идеологическом ревизионизме. Коммунистам, избранным на руководящие посты в новом городском комитете, вменяется желание вернуть себе утраченную власть, отомстить  партии за проявленную бдительность и принципиальность, подорвать авторитет КПРФ в канун парламентских выборов.
В общем, идти на диалог во благо партии руководство КПРФ не собирается. Невольно задаёшься вопросом: с чем связано такое поведение? Ответ приходит на ум незамедлительно. Достаточно лишь проанализировать ситуацию на московском оппозиционном политическом поле.  Очень показателен пример таких партий, как ЛДПР и Справедливая Россия. Эти партии демонстрируют в Москве активность, стремящуюся к нулю. Они пытаются напомнить о себе лишь  в  период проведения предвыборной кампании посредством массового размещения билбордов и распространения агитационной литературы. Проходят выборы, и данные организации исчезают с политического горизонта столицы. В итоге, практически не имея актива в Москве и не ведя работы с населением, партии Жириновского и Миронова стабильно набирают свои 8-11% процентов и попадают в Государственную Думу. Власть всегда нарисует своим марионеткам необходимый результат. Всем, вроде как, хорошо: и власть лишена реальных противников, и «оппозиционным» партиям напрягаться нет нужды, и определённое количество мандатов в ГД гарантировано. Плюс ко всему, малое число активистов снижает вероятность появления недовольных такой политикой партии.
Как это ни прискорбно, но теперь эта участь постигнет и КПРФ. Деморализованная, расколотая, руководимая политическими карьеристами московская парторганизация лишилась, на наш взгляд, 75% своего былого потенциала. На прошедшем II этапе чрезвычайной конференции много говорилось об угрозах, нависших над российскими коммунистами, обсуждались методы их преодоления, анализировалась проделанная работа, строились планы на будущее. Перед делегатами выступили почти все члены руководящего органа парторганизации. Наиболее ярким и информативным стало выступление Первого секретаря МГК КПРФ В.И. Лакеева. Его текст в ближайшее время будет опубликован на нашем сайте.
Кому, спрашивается, это на руку? – Да, всем: и Кремлю, и Зюганову. Почему? – См. выше.
Были обсуждены и приняты два документа: Заявление Чрезвычайной конференции МГО КПРФ и Обращение конференции к коммунистам Москвы и России. Основная  мысль, проходящая через оба материала – надежда московских коммунистов на преодоление противоречий с ЦК КПРФ и проведение объединительной партконференции в Москве, которая расставит все точки над i. Утверждённые тексты данных документов также будут вскоре опубликованы на comstol.info.
Помимо прочего, повестка дня включала в себя 2 принципиальных вопроса. Первый –  выборы делегатов на XIV (внеочередной) съезд КПРФ, который пройдёт 22-23 сентября в Москве. Второй – выбор кандидатур, которые московские коммунисты предлагают Съезду для утверждения в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ.
Пусть читателя не смущает такая, на первый взгляд, детская наивность делегатов конференции. Никто из собравшихся ни на минуту не сомневался в том, что выдвинутые конференцией товарищи скорее всего не будут допущены на Съезд, а сам факт их избрания, соответствующий всем нормам Устава КПРФ, будет проигнорирован.
Тем не менее, такой шаг был сделан. Он имеет политическое значение. Он в очередной раз подчёркивает твёрдую намеренность московских коммунистов идти по пути преодоления кризиса в партии, по пути единства и согласия в рядах КПРФ.
В качестве делегатов на партийный Съезд были избраны хорошо известные своей активной общественной работой товарищи Иванов В.И, Данилова Т.И и Карелин А.Ф.
В число рекомендованных Съезду КПРФ кандидатов в депутаты Госдумы попали Губенко Н.Н., Данилова Т.И., Зоммер Д.В., Иванников С.Я., Кашин Б.С., Копышев Е.И., Коробов В.Н., Кошелев В.С, Лакеев В.И., Лобов И.В., Лигачёв Е.И., Монахов В.Ф., Логинова Д.В., Мельников И.И., Синицина Н.А., Смолин О.Н., Улас В.Д. Хочется отметить, что список товарищей, предложенных Съезду, отличается  весьма высоким уровнем качества отбора лиц, включённых в список. В нём есть и учёные, и молодые специалисты, и опытные политически активисты, и имевшие опыт работы в законодательных собраниях разных уровней политики, и, конечно, рабочие, которые, кстати говоря, практически не встречаются в составе фракции КПРФ в Госдуме.
К сожалению,  все эти достойные люди скорее всего будут проигнорированы зюгановским окружением. Так же, как наверняка будут проигнорированы и многочисленные обращения в ЦК КПРФ со стороны московских коммунистов, взывающих к принципам партийного товарищества.
Ситуация близка к тупиковой. Надежда остаётся лишь на прогрессивные силы московской организации КПРФ. Они прекрасно осознают перспективы сложившейся в МГО ситуации и считают не вправе оставаться в стороне от происходящего, они смело идут вперёд за дело марксизма-ленинизма.
Пожелаем им удачи.

Олег Комолов, comstol.info

Наша группа ВКонтакте