Партию готовят к самоубийству?

КПРФ сегодня
6 мая этого года состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ. Главным вопросом было наказание непокорных вологодских коммунистов, позволивших себе избрать делегатом на внеочередной съезд депутата Госдумы, члена-корреспондента РАН Бориса Кашина. Итог был предсказуем: первому секретарю Вологодского обкома Н.А.Жаравину объявили предупреждение, результаты областной конференции отменили в части избрания Бориса Кашина.
Стоит ли говорить, что Президиум проходил в абсолютно анекдотичной форме? Н.А.Жаравину поставили в вину, что областная конференция избрала Б.С.Кашина делегатом на съезд, когда сам Борис Сергеевич в Вологодском обкоме на учёте не состоит. Логичный вопрос: «А вот Геннадий Бенов тоже на учёте у нас не состоит, а против его избрания делегатом вы не возражаете?» Нет, Бенова рекомендовал Президиум ЦК, а Кашин попал в опалу и его Президиум не рекомендовал, а избирать можно только по рекомендации. Так, дескать, в инструкции Президиума ЦК сказано. Только вот загвоздка: нигде эту инструкцию прочитать нельзя, не опубликована она нигде. И рад был бы Н.А.Жаравин инструкцию выполнить, но нигде о ней не слыхивал, ни в каких материалах и на сайте КПРФ её нет. «Ну, знаете ли, незнание законов не освобождает от ответственности», – был ответ Президиума… Всё было бы смешно, если бы не было так грустно.
Профессора Бориса Кашина избрали делегатом на конференции Вологодской организации не просто так. Он избран депутатом от этого региона, коммунисты и жители области отлично знают Б.С.Кашина по конкретным делам, как знают его в Мурманской области и в Карелии. Он заступается за оставшихся без жилья военных и увольняемых рабочих, пишет депутатские запросы и нередко экстренно выезжает на места, где творится несправедливость. Но Борис Кашин имеет собственное мнение, позволил себе публично поставить под сомнение стиль работы Президиума ЦК, выявить провокаторов из ЦК, которые делали порочащие честь и достоинство коммунистов сайты-обманки. К тому же, Борис Кашин – учёный с мировым именем, его статьи по математике публикуются в крупнейших международных научных журналах. А это вызывает зависть у тех, кто умеет только заниматься аппаратными интригами и чьё имя никак не попадёт в список что-то сделавших для прогресса человечества.
Но заострить внимание в этой истории хотелось бы на другом. Сейчас Президиум ЦК отменил итоги областной конференции по избранию делегата Б.С.Кашина на съезд. Съезд же должен будет утверждать кандидатов от партии на выборах в Госдуму, а потом и кандидата в президенты. Теперь представим, как себя должны чувствовать коммунисты Вологды, если их лишили права законно повлиять на судьбу списка? Будут ли они агитировать теперь охотно за неизвестные им фамилии после публичного унижения? А что должны думать коммунисты в других регионах после прецедента?
Самое интересное, что Президиуму не было никакого смысла так поступать. Делегатами на съезд избираются аппаратчики из Госдумы и несведующие пока секретари обкомов. Ну, был бы среди них один Борис Кашин. Он бы точно не смог помешать наполнению думского списка олигархами и аппаратчиками. Зато принятие думского списка не вызывало бы сомнений с точки зрения законности. Теперь коммунистов подталкивают к мятежу против руководства, отказу от работы на выборах, прямой агитации за бойкот голосования.
На что надеется Зюганов и его окружение? Что власть всё равно им «нарисует»? Но вся загвоздка состоит в том, что КПРФ никто ничего рисовать не станет. Власти выгоднее видеть в Думе семигинских «патриотов» и карманных либералов «Правого дела», чем КПРФ с её критикой. Тогда что же есть поведение Президиума? Не иначе, как попытка самоубийства.
Кто следит за новейшей историей политических партий, не может не видеть планируемых изменений на политическом поле. Давайте немного отойдём от внутренних дел КПРФ и посмотрим на другую партию: «Справедливую Россию».
Недавно Сергей Миронов ушёл с поста председателя партии, оставив после себя непубличного и довольно серого Николая Левичева. Сейчас идут разговоры уже о том, что вскоре Сергей Миронов может быть отозван и из Совета Федерации. На что это похоже? На историю 2006 года, когда изначально кремлёвский проект с партией «Родина» вышел из-под контроля. «Родина» стала слишком оппозиционной, слишком много стала критиковать власть, стала ходить на одни митинги с КПРФ и даже лимоновцами. И в один прекрасный момент Дмитрий Рогозин ушёл с поста председателя, а на его место пришёл никому дотоле неизвестный Александр Бабаков. Бабаков уже сделал техническую работу по объединению с «Партией пенсионеров». Так появилась «Справедливая Россия» с довольно ярким политиком во главе.
Можно предположить, что партию «Справедливая Россия» посчитали в Кремле слишком оппозиционной. Во-первых, практически по всем вопросам «эсеры» голосуют в Думе очень схожим образом с КПРФ. Во-вторых, в СР есть живая мысль. В региональных отделениях нет единодушия. Уже много раз было, что люди на местах отклоняли указанные из Москвы кандидатуры на должности руководителей региональных отделений партии. Те, кто знаком с современной политикой, знает, что в «Справедливой России» за фасадом кремлёвского проекта всегда шли очень оживлённые дискуссии. При СР много людей по-настоящему левых взглядов, а не только карьеристы-пофигисты. В СР пока терпят и главу движения «Коммунисты России» Константина Жукова, и бывшего персека КПРФ в Москве Александра Куваева (советник Сергея Миронова), и бывшего политтехнолога из КПРФ и одного из создателей «Левого фронта» Илью Пономарёва (депутат Госдумы от СР), и очень левого Олега Шеина (депутат Госдумы). «Справедливая Россия» за весь недолгий срок своего существования пыталась собирать ярких и интеллектуальных людей, оказавшихся ненужными в других структурах. При этом не запрещала своим членам вести дискуссию на любую тему, ходить под флагами других партий и участвовать в их митингах, не запрещала критиковать власть, начинать смелые социальные проекты. Там не бичуют академиков, не хамят ветеранам, не подвергают обструкции генералов, не требуют ответа за каждую статью и каждый шаг. Ну, чем не среда для зарождения радикальных оппозиционных групп?
Вот и решили, видимо, лавочку под названием «СР» закрыть. А как это можно сделать? В том числе и путём объединения с КПРФ. В СР сильного лидера сняли, поставили слабого. Осталось только устранить в КПРФ Зюганова и назначить какого-нибудь, как написал в виде первоапрельской шутки Олег Комолов, Дмитрия Новикова. Молодой, красивый, но не публичный, такой же политически серый, как и Николай Левичев. А может не Новикова, а Рашкина, или Обухова. Без разницы.
Вот и будет благодать для власти, если главной оппозиционной партией будет  структура, сочетающая безобидные социал-демократические лозунги, пустые разговоры про «духовность» и «национальную гордость» и –внутреннюю структуру тоталитарного типа. Всякие идеи воспитания нового человека, восстановления СССР, построения социализма не нужны власти. Нужно возмущённых граждан увести от подобных мыслей. Граждане должны знать другое. Что «Россия для русских», что патерналистское государство – это хорошо (для этой цели и новый культ Сталина сгодится), что дискуссии – это грех и подрыв отеческих традиций, что свобода – это западная ересь. Вот партия, которая будет подобные идеи высказывать и будет самой для власти удобной оппозицией. Случайно ли появился никитинский «Русский лад», богомольцы на митингах КПРФ в Москве и националисты на шествии КПРФ в Петербурге 1 мая? Портреты Сталина, перевёрнутый флаг Империи (означает у националистов «правильную» иерархию рас), знамёна КПРФ, хоругви. Короче, вместе собрались пиво, селёдка, прокисшее молоко, солёные огурцы, водка, кефир, квас…Только чтобы КПРФ смогла полностью в такой выгодный Кремлю проект включиться, надо из партии максимально жёстко выкинуть всех нормальных людей. Выкинуть массово! Что мы и видим, опять-таки, своими глазами.

Андрей ИВАНОВ, Евгений ТЕТЕРЕВ, comstol.info

Наша группа ВКонтакте