В. Рашкин не смог отстоять русский народ

За Победу!1
КПРФ в Москве хотела ко Дню Победы разместить на улицах города шесть билбордов с изображением Ордена Победы и портрета Сталина, а также со словами «За победу! За великий русский народ!» Кроме того, билборды должна была украшать эмблема КПРФ и адрес Интернет-сайта moskprf.ru. Содержание билбордов, как утверждает секретарь ЦК КПРФ В.Рашкин, предварительно было согласовано с департаментом рекламы московской мэрии.
Был заключён договор с фирмой ООО «Атор». Билборды изготовили, и 6 мая вечером началась их установка. Однако в ходе работ, по словам Рашкина, к техническим сотрудникам фирмы «подъехали какие-то неизвестные люди и, не представившись, запретили продолжать работу». Позже позвонил директор фирмы и объяснил, что установку билбордов отменили по техническим причинам. Деньги обещали вернуть.
Эта информация под заголовком «Московская власть запретила русских и Сталина. Дадим отпор! Все на демонстрацию КПРФ 9 мая» размещена на официальном сайте КПРФ. Там же опубликованы ещё два материала на эту тему. Один за авторством Алексея Брагина, другой – «Интерфакса». В этих материалах приведены цитаты В.Рашкина, в которых слова, размещённые на билбордах, звучат в иных вариантах: «За нашу победу, за победу советского народа!» и «За нашу Победу! За советский народ-победитель!» Причём «Интерфакс» приводит полную цитату Рашкина, в которой тот объясняет, что слова «За нашу победу, за победу советского народа!» Сталин произнёс «в виде тоста в майские дни 1945 года».
Интересно, что СМИ стали распространять цитату Рашкина со ссылкой на «Интерфакс». В частности, о происшествии с билбордами КПРФ, на которых якобы было написано «За победу советского народа!», сообщило «Эхо Москвы». Некоторые региональные сайты КПРФ, например Иркутского отделения, также предпочли дать информацию, в которой фигурирует советский народ, а не русский.
Ошибка ли это «Интерфакса» или В.Рашкина, неизвестно – обнаружить на сайте «Интерфакса» информацию, на которую ссылается ОС КПРФ и ряд других СМИ, пока не удалось.
Думается, в условиях, когда понятиями «советский» и «русский» манипулируют все, кому не лень, стоит очень аккуратно относиться к агитационным материалами и не выщипывать из цитат, которые давно уже вошли в историю, то одни слова, то другие.
К сведению: свой знаменитый тост на приёме в Кремле 24 мая 1945 года Сталин начал так: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа».
И если в современной России смысл именно этой фразы Сталина кому-то непонятен или кажется неактуальным, то лучше поднять свой тост…

Татьяна Васильева, comstol.info

За победу!

Наша группа ВКонтакте