Свердловская область: КПРФ провела в депутаты еще одного путиниста

КПРФ бизнес
Разбираться в изгибах политики КПРФ в области подбора кандидатов в депутаты становится все скучнее - посколько она все более предсказуема и уже ничем не удивляет. Партбоссы с превеликим удовольствием берут в списки на проходные места беспринципных, но состоятельных коммерсантов. Рядовые коммунисты, напрягая жилы, бесплатно агитируют за этих коммерсантов. Последние получают депутатский мандат, но вскоре перебегают в партию власти. А партбоссы прячут глаза от коммунистов... Самая клиническая ситуация сложилась в Свердловской областной организации КПРФ.

Ком-Питер неоднократно писал, что это партийное отделение давно превратилось в лужайку, где пасутся желающие омандачиться бизнесмены. Их так много, что мест не хватает и коммерческо-партийные группировки на потеху наблюдателям грызут друг друга. Но иногда, впрочем, обходится без грызни. Просто в какой-то момент жители области узнают, что депутат от КПРФ - верный и последовательный путинец. Очередной такой случай произошел буквально на днях...
11 января было объявлено, что предвыборный штаб Владимира Путина в Сысерти, пригороде Екатеринбурга, который называют «уральской Рублевкой», возглавил только что (4 декабря 2011 года!) избранный депутат областного парламента от КПРФ Максим Серебренников. Сам он никакой двусмысленности в данной ситуации не усматривает.
«Я не являюсь членом КПРФ, поэтому возглавляю предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина по Сысертскому городскому округу. Вообще, я считаю, что нужно уходить от партийности на президентских выборах. Кандидата Путина, на мой взгляд, поддержат представители любой партии, так как мы все не хотим повторения того, что произошло в Ливии и Египте. Там все так же начиналось, как у нас. Да, мы вышли, помитинговали, пошумели, но не стоит идти дальше, чтобы не допустить раскола внутри страны», — заявил ИА «Политсовет» «коммунист»-путинист.

Свердловский бизнесмен Серебренников где-то год назад выиграл выборы мэра Сысерти. Но на посту не удержался - через суд результатов выборов аннулировали. Можно предположить, что либо в ходе этих разборок, либо еще раньше предприниматель не нашел общего интереса с кем-то из влиятельных коллег, связанных с «Едром». Но, как показала практика, милые бранятся – только тешатся.
В КПРФ Серебренников начал заходить прошлым летом. По некоторым данным, его тогда пригласил к сотрудничеству с партией депутат-коммерсант Евгений Артюх, который недавно проиграл борьбу за лидерство в Свердловском отделении КПРФ, после чего записался в путинский ОНФ.
Сысертское месное отделение КПРФ в 2010 фактически исчезло из-за смерти/болезни практически всех членов партии. И персек свердловского обкома Шадрин отдал тамошний округ на выборах регионального парламента активному бизнесмену. На каких условиях отдал - мы не знаем. Но факт остается фактом. Поскольку последовательно коммунистическое крыло в Свердловской организации КПРФ отсутствует в принципе, то никто появлению Серебренникова в партсписке не возмутился.
В результате выборов Серебренников прошел как одномандатник, а результат КПРФ по его округу был второй по области. Это дало ему возможность провести в думу по списку вообще никому не известного в партии человека - беспартийного Новокрещенова (бывший глава судебных приставов Челябинской области). Ситуация любопытная - человек, которого утверждала партийная конференция, не сдал в избирком документы, поэтому в список был срочно вставлен человек, которого назвал Серебренников.
Вот так, беззастенчиво используя бренд КПРФ, доверие части избирателей к слову «коммунист» во власть проходят люди, не имеющие к коммунистическим идеям никакого отношения. И никто из партчиновников за это не несет партийной ответственности, ибо низы партии смирились с ролью марионеток.
И конца-края таким партийно-коммерческим схемам не видно. В той же Сысерти скоро пройдут муниципальные выборы. Первая тройка КПРФ просто «замечательная». Номер первый - глава местного путинского избирательного штаба господин Серебренников. Номер второй - господин Белоносов из ближайшего окружения скандально знаменитого депутата-бизнесмена Конькова, спонсирующего региональное отделение КПРФ и на этом основании не стесняющегося по всем принципиальным вопросам голосовать как единороссы. Номер третий - господин Фролов, предприниматель, один из участников провалившейся попытки рейдерского захвата регионального отделения КПРФ в 2010 г. группой коммерсантов.
Кому-то что-то еще не понятно про КПРФ?