Защитники феодализма в компартии Украины

ПолицейщинаВ России проснулось гражданское общество. Это понимают абсолютно все. И власть, и политические партии, и сами граждане. И потому еще более отвратительно стали смотреться те кликуши, что с усиленным остервенением продолжают пугать нас «оранжизмом». И не важно, кто это – «охранители» на зарплате, бородатые выжившие из ума имперцы-патриоты. Но, конечно, особенно мерзко слышать карканье так называемых «коммунистов». Я думаю, что всех нормальных честных людей просто повергнет в шок статья в официальном органе компартии Украины (КПУ) газете «Коммунист» некоего Тараса Слободенко (скорее всего, официальные идеологи КПУ решили спрятаться под псевдонимом) с названием «Оранжевый экспресс Москва-Астана». (http://www.komunist.com.ua/article/1/15590.htm). В своей статье автор, ни много ни мало, оправдывает расстрел рабочих властями Казахстана в Жанаозене!
Напомним, там после семи месяцев противостояния рабочих-нефтяников, которые требовали повышения зарплаты у своих местных буржуев, после запугивания и убийства профсоюзных лидеров, власть не придумала ничего лучше, как отдать приказ местным «правоохранителям2 расстреливать из боевого оружия протестные митинги. В Интернете есть много видео-, фото- и устных свидетельств страшного преступления казахстанских слуг мирового империализма. Кровавая расправа над трудящимися вызвала негодующий отклик у всех нормальных людей в мире. Левые активисты в России возложили в день трагедии цветы к посольству Казахстана. То же сделали левые на Украине. Российские либеральные правозащитники осудили агрессию казахстанских властей. Нет ничего удивительного и в том, что была возмущена и общественность в развитых странах Запада, где в ходе продолжающейся не одно столетие классовой борьбы уже сформировано сильное гражданское общество.
Что такое власть в Казахстане, всем понятно. Но вот только почему-то руководство КПРФ практически никак не высказалось о трагедии в Жанаозене. А вышеупомянутая статья возглавляемых Петром Симоненко членов КПУ просто ставит их в разряд не то что черносотенцев (в чем обвиняют, и не без оснований, руководство КПРФ), а самых реакционных и ярых защитников крепостничества.
Вчитаемся. Это того стоит. Наверное, многие даже искушенные в политике люди такого ещё не читали.
Идеологический посыл статьи дан в самом начале: «Последние недели 2011-го ознаменовались попытками США дестабилизировать политико-экономическую ситуацию в тех двух странах, на которых фактически держится ЕврАзЭс – в Казахстане и РФ. Обе страны были заражены «оранжевым» вирусом...»
Это, надо сказать, очень важное признание. Получается, что идеология КПУ заключена не в борьбе за интересы трудящихся, не в мечте о светлом будущем человечества, не в поддержке справедливой классовой борьбы людей за лучшую долю, а в поддержке крупного капитала, который использует современные полуфеодальные государства вроде Казахстана и РФ для извлечения еще большей прибыли. Вот именно вирусом не видеть очевидное и подменять понятия и заражены многие коммунисты на постсоветском пространстве. Оказывается, благом является не государство рабочих и крестьян, а некий «ЕврАзЭс» как воплощение антинаучных бредней о геополитическом евразийском пространстве, грезах о некоей большой мифической империи, которую все будут бояться. Давайте не лукавить! Многим так называемым «коммунистам» нравятся образы огромной державы «от океана до океана» именно по той же причине, что стремились стать владыками мира короли времен Средневековья. Эстетическая такая тяга есть. И Сталина любят, кстати, «коммунисты» не за строительство пролетарского государства, а за то, что он, по их мнению, был похож на царя, который затевал грандиозные проекты. Человек обычно в такой системе мышления ничего не значит. В этом и заключено коренное различие между нашими «квасными патриотами» и людьми, что тоже любят свою страну, но на первое место ставят счастье человека в ней. «Квасные патриоты» любят именно государство. Не важно какое, главное, чтобы оно было сильным (всепроникающим) и могущественным (много оружия). И о людях они переживают постольку, поскольку их можно было бы использовать для грандиозных проектов, радующих взгляд верховного правителя. Увы, но многие коммунисты на постсоветском пространстве так и мыслят.
Но продолжим читать статью некоего Тараса Слободенко. О рабочих активистах автор отзывается следующим образом: «Выступления рабочих нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай» инициировала юрист профсоюза Наталья Соколова, ранее неоднократно привлекавшаяся казахскими властями к ответственности за административные нарушения. Расследования, проводившиеся казахскими журналистами в отношении данной госпожи, выявили, что она готовила на предприятии ряд провокаций. Если учесть, что ранее госпожа Соколова работала переводчиком в гуманитарной миссии армии и флота США, а также сотрудничала по различным вопросам с агентством госдепартамента США USAID, то картина становится предельно ясной».
Вот так. Было отличное предприятие, где работали за копейки и не ворчали счастливые рабочие, буржуи о них по мере сил заботились. Но появился агент ненавистной Америки и стал воду мутить. Наивные рабочие поверили провокатору, ибо привыкли верить всем без разбору. Сами бы они не додумались выступать против своих начальников и высших, коих за отцов родных принимали, молитвы за их здравие воздавали и на их светлых образах детей своих воспитывали. Но вот появилась эта тварь из какой-то гуманитарной миссии и стала воду мутить, с пути истинного рабочих сбивать. Но милосердны были власти Казахстана! Пытались образумить. К административной ответственности привлекали, деньги граждан на воспитание тратили. Но на чистую воду вывели эту госпожу неподкупные журналисты, что служат своему государству и его пожизненному президенту верой и правдой.
Интересно, а как бы написавший сею статью активист КПУ описывал бы «кровавое воскресенье» 1905-го, очередную годовщину которого мы сейчас отмечаем? Да так бы и описал, как тогда сам царь-батюшка Николай Александрович. Что, дескать, не сердится на рабочих, потому как любит их и знает, что они любят его.
Единственно, что даже у самого царя было на душе тяжело. Он в дневнике написал: «В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
И священный Синод церкви, этот по природе своей оплот реакции, тоже выразил сожаление: «Но вот, новое испытание Божие, горе – горшее первого посетило наше возлюбленное отечество. В столице и других городах России начались стачки рабочих и уличные беспорядки...»
И потом в стиле пропагандистов партии Симоненко: «Труженики земли Русской, люди рабочие! Трудитесь по заповеди Господней в поте лица своего, памятуя, что нетрудящийся недостоин и пропитания».
Как говорится, ничего нового под солнцем нет. Но царь и Синод выразили сожаление. А вот в газете КПУ «Коммунист» сказано так, что и царь бы не посмел себя самого так защищать: «Руководство Казахстана реагировало жестко, мудро и адекватно. Жесткость проявилась в введении чрезвычайного положения и в том, что спецназ особо не церемонился с хорошо подготовленными боевиками, которые прикидывались нефтяниками».
Понять пропагандистов Назарбаева, которые стали представлять в СМИ бастующих чуть ли не пособниками «Аль-Каиды», еще можно. Но поддакивания этому античеловечному бреду со стороны сторонников КПУ никто не ожидал!
Еще в статье есть описания природных богатств Казахстана. И нефть, и уран. Ну, понятно, и Збигнев Бжезинский на все это добро пасть раскрыл. Но «казахские власти вежливо, но твердо разъяснили господам-пронырам из ЕС, что все происходящее в Жанаозене – внутреннее дело казахов».
Приехали, как говорится. Не важно, что нефтяники получали маленькие зарплаты и семьи их жили в бедности. Важно, что нефть не досталась пронырам из ЕС. Получается, что нефть добывают не ради счастья людей, а ради самой добычи. Во славу любимой власти! Ради отчетов о миллионах тонн, ради самих цифр. Какое тут может быть дело до судеб и жизней каких-то там рабочих, когда активисты КПУ привыкли мыслить абстрактными и величественными категориями вроде «империя», «власть», «природные богатства», «американская угроза». Это либералы-проныры будут слезы лить. Как в 1905 помимо большевиков еще и продажные либералы, «оранжисты», меньшевики ужасались расстрелу рабочих. Даже будущий противник Октябрьской революции «либерал-оранжист» П.Струве слезно блеял: «Народ шёл к нему, народ ждал его. Царь встретил свой народ. Нагайками, саблями и пулями он отвечал на слова скорби и доверия. На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царём».
Наверняка был куплен англичанами. То ли дело члены КПУ! Ради ЕврАзЭс и любимого руководителя можно всех перестрелять. От слез по убитым только ржавчина образуется на важных деталях механизма геополитики, а людей новых бабы нарожают. В конце концов, люди для того и рождаются, чтобы работать. А если бастуют, то в расход их. И все это на постмодернистском фоне заголовков других статей газеты («Хватит грабить народ», «С думой о детях» и т.п.).
Про «оранжистов» в России автор статьи в газете КПУ ничего нового  не сказал. Оболгали протестующих, назвали западными агентами. Конечно и здесь рупор партии Симоненко на стороне власти (да еще все нагло прикрыто ностальгией по СССР): «Они выглядят смешно в глазах полковника советской разведки – он говорит о них с нескрываемым презрением. Их не поддерживает та Россия, которая начинается за московской кольцевой автодорогой – там искренне и справедливо считают, что москвичи взбесились с жиру».
В глазах Путина все выглядит смешно. Он сам признался, что Интернетом не пользуется. Читает о положении в стране только то, что ему распечатают. Он искренне, может быть, верит в то, что рейтинг его зашкаливает, а народ готов его терпеть бесконечно. Но вот позиция КПУ удивляет. По идее, должны были ее члены поддержать появление гражданского общества в России. Должны были поддержать соратников из КПРФ. А в России появилось неслыханное.
Совсем недавно средний гражданин обычно только скулил в стиле «что я могу один сделать», а средний активист упорно продолжал защищать лес в Химках и печально констатировал, что общество в России больно. Россияне лежали с температурой, не способные подняться против очевидного произвола, не способные объединиться с соседями. Вся гражданская активность обычно ограничивалась защитой гаражей во дворе или протестами против строительства очередной многоэтажки под носом. Митинги 10 и 24 декабря по всей России показали, что наше общество не так безнадежно, как казалось. Причем поднялась не только якобы сытая Москва, но вся Россия. И во всех городах первую скрипку играли левые активисты. Это в Москве сцена была почти полностью захвачена либералами. Но их освистывали и не слушали. А пришли на митинги самые обычные труженики. Для любого нормального человека очевидно, что называющий массовый протест против бесконечного произвола власти в России «оранжевой» болезнью либо дурак, либо ненавистник народа.
Надо отдельно сказать о членах и активистах КПРФ в массовом протесте. Руководство КПРФ долго пыталось отмалчиваться. Из уст членов Президиума ЦК партии звучали то слабые слова поддержки общегражданским акциям, то вялые слова осуждения. В итоге, в регионах коммунисты сами организовали многотысячные митинги, а в Москве все настоящие марксисты присоединились к акциям. И руководству КПРФ все-таки хватило ума (надо отдать должное) не сжигать мосты. Хоть и встроена КПРФ в современную политическую систему РФ лучше не придумаешь, но готовятся и запасные ходы на случай, если власть будет обваливаться.
А вот на Украине и не надеются на приход к власти. Раньше еще отдали себя в объятия явно регрессивной «Партии регионов», вошли в коалицию со сторонниками явно не исторической личности Януковича. Встроились в систему. А ради чего? Понятно, что ради постов и денег. Но не только.
Для чего, спрашивается, надо было начать кампанию по выдавливанию настоящих марксистов из партии? Уже наисключали столько, что на новую хватит. Левые и объединяются. В отличие от России создать партию и идти на выборы не так уж и сложно. Вот в мае 2011 года уже появилось Всеукраинское объединение «Боротьба», куда вошли бывшие члены КПУ и бывшие комсомольцы.
Но Симоненко похоже рад. Его соратникам нужна партия как выразитель определенных идей. Идей сильной власти, мощного государства ради государства. Партию они уже выстроили как бюрократический механизм. Но в этом и есть их идеал. Не в партии как в сообществе единомышленников, живых людей со своими мечтами и чувствами, а как в самом бюрократическом аппарате ради аппарата. Только представьте как красиво: люди в роли винтиков за столами пишут доносы друг на друга, соответствующие инстанции их рассматривают, как заведенные партийцы-зомби повторяют заученные фразы о врагах и исключают из партии всех позволивших себе думать.
В такой системе, какими бы плохими не были «оранжевые», но надо признать, что современная более-менее свободная атмосфера в политической сфере Украины это результат «Майдана». Не результат воли хорошего или плохого Ющенко, а результат массового выступления трудящихся. Итог активности масс, их живого творчества. В данном контексте все политики второстепенны.
Со схожими в КПУ проблемами сталкиваются и российские коммунисты. Те же идеологемы засели в головах соратников Зюганова, что и соратников Симоненко. Те же методы по выдавливанию марксистов из КПРФ, что и в КПУ. И те же усилия исключенных к созданию новой структуры. Тем более, что после массовых протестов в российских городах власть даже вынуждена была пообещать упростить регистрацию политических партий.
И нет сомнения в том, что настоящие коммунисты должны всеми силами бороться не за абстрактную идею государства, а за счастье людей. Поэтому не может быть и двойной трактовки случившегося в Казахстане. Там было преступление власти, служащей капиталу, который эксплуатирует трудящихся.