Кремль ослабил «партийные вожжи». Смогут ли коммунисты воспользоваться либерализацией партийного законодательства?

Серп и молот в звездеМедведевское послание Федеральному собранию обозначило новый курс Кремля по поводу развития партийно-политической системы. Коммунисты обязаны использовать шанс на формирование настоящей коммунистической партии. Но готовы ли мы к этому и что нам мешает?
Прошедшие в декабре 2011 года выборы депутатов Государственной думы и региональных парламентов, очевидная фальсификация их итогов и последующие за этим протесты значительной части избирателей показали, что население крупнейших городов страны не согласно более с ролью безгласных, открыто манипулируемых марионеток власти. Наиболее активно проявили себя в уличных выступлениях против искажения волеизъявления россиян студенческая молодежь, интеллигенция, различные мелкобуржуазные слои. Можно смело говорить о появлении в России социального феномена, хорошо известного в европейских станах – «новых рассерженных горожан».
Отметим, что голос рабочих в уличных протестах против официальных результатов выборов был почти не слышан. Рабочие активисты в большей степени озабочены отстаиванием своих экономических интересов на отдельно взятых предприятиях, где разгораются открытые классовые конфликты.
Два этих социальных вектора – протест «новых рассерженных горожан» и классовая борьба рабочих на предприятиях сосуществуют параллельно, независимо друг друга. Только одна сила была бы способна привести их к общему знаменателю. С одной стороны, ведя за собой митингующих «за честные выборы» в сторону широких требований соблюдения прав трудящегося большинства, а, в конечном счете – смены социально-экономического строя. С другой стороны – помогая рабочему и профсоюзному активу формулировать политические требования, выходящие за пределы конкретного предприятия.
Эта сила – авторитетная и влиятельная партия, стоящая на коммунистических марксистских позициях. В России сейчас ее нет. Буржуазное перерождение верхушки КПРФ превратило эту партию в левую подпорку режима. А идущая со времен КПСС привычка партийной массы доверять своим «вождям» делает беспочвенными надежды на партийную «революцию снизу».
Однако в результате погромов нескольких региональных и местных отделений КПРФ, произведенных эмиссарами ЦК, там сформировались довольно многочисленные группы недовольных действиями партийных верхов, не доверяющих лично Зюганову и его клану. Так была создана база для создания независимых от президиума ЦК КПРФ организаций коммунистов из числа бывших активистов КПРФ и тех, кто формально пока еще оставался членом этой партии.
В Санкт-Петербурге была учреждено движение «АВРОРА». В Красноярском и Ставропольском краях – Союзы коммунистов. В Москве и Челябинской области – непризнанные структуры КПРФ – горком и обком соответственно, существующие параллельно «прозюгановским».
Вне зависимости от субъективных представлений рядовых членов и даже руководителей этих организаций по своей сути они являются протопартийными группами. Иными словами – потенциально это ячейки новой коммунистической партии, которая необходима России и о которой шла речь выше. Но данный потенциал может быть не реализован. Практика показала, что среди критикующих Зюганова активистов КПРФ сильна и многочисленна прослойка тех, кто психологически не готов выйти «за круг», отказать в доверии КПРФ как таковой, а не только ее «вождю». Именно отсюда проистекают все эти разговоры о том, что «голосуя за КПРФ, мы голосуем не за Зюганова, а за программу», что, «агитируя за КПРФ, мы агитируем не за рашкиных-афониных, а за социализм». Такие люди (а среди них много уважаемых, заслуженных товарищей) фактически тормозят развитие освобожденного от зюгановщины комдвижения. Именно эти товарищи сеют в критически настроенном активе утопические надежды то ли на раскаяние и добровольный уход Зюганова и его камарильи в отставку с передачей партийных постов истинным коммунистам. То ли на революционный взрыв партийных низов, которые откажут в доверии своим партбоссам и заставят их уйти на покой. То ли на то, что Зюганов поймет свои ошибки и будет «договариваться» о возвращении в лоно партии всех исключенных и отлученных.
Эти товарищи действуют по классической формуле «шаг вперед, два шага назад». Они вынуждают топтаться на месте тех, кто готов сделать следующий шаг и решительно размежеваться с безнадежно отравленной зюгановщиной КПРФ как организационно, так и идейно. А в итоге теряется драгоценное время; испытывают сильнейшее разочарование в комдвижении многие товарищи; члены КПРФ «с фигой в кармане» в отношении зюгановщины продолжают покорно ходить на собрания, носить флажки на ритуальные митинги, платить взносы, не видя этому альтернативы. Кто-то в итоге смиряется, убеждая себя, то «не так уж плох “ГеннадАндреич”», кто-то просто уходит из политической жизни.
В поддержку такой позиции до последнего времени был только один серьезный аргумент – работая в политической партии, деятельные коммунисты могут гораздо больше, чем в одной из многочисленных общественных организаций. На мой взгляд, даже этот аргумент не столь силен, но он многим казался убедительным.
Сегодняшнее послание президенту Медведеву Федеральному собранию сделало данный аргумент совсем уж «никаким». Медведев объявил новую позицию Кремля относительно процесса создания политических партий. Ставка на малопартийность в прошлом. Теперь Кремль предполагает разрешить регистрацию партий численностью от 500 человек, если они представляют не менее 50% регионов страны.
Так какие ТЕПЕРЬ причины для критически настроенных коммунистов и далее оставаться в КПРФ? Причем не только в тех регионах, где зюгановские опричники разгромили партотделения, но и в целом по стране?
Кремль либерализует партийное законодательство в своих целях, но почему бы коммунистам этим не воспользоваться, лишив Зюганова монополии? Пришло время переходить от слов к делу. На повестке дня – создание и регистрация новой коммунистической партии. Сейчас необходимо формировать местные и региональные оргкомитеты по созданию местных и региональных отделений новой компартии. Эти оргкомитеты должны быть готовы в «час Х» объединиться во всероссийский оргкомитет и подготовить Учредительный съезд. Одновременно надо думать о новой Программе, содержании Устава. О вовлечении в новую партию наиболее активных и порядочных представителей различных слоев трудящегося большинства.
Как поступать в этой связи нашим товарищам, тем, кто еще остается членами КПРФ? Это дело личное. Но, на мой взгляд, «фига в кармане» уже не актуальна. Каждый рубль взносов, отданных в зюгановскую партию – это рубль, который не дополучит настоящая компартия. Переставайте платить взносы в КПРФ, сохраняйте их для будущей передачи в местный (региональный) оргкомитет в качестве добровольного пожертвования. Каждая минута, потраченная на пустопорожнюю болтовню в первичках зюгановской КПРФ – минута, которую можно было бы потратить на что-то дельное в интересах трудящихся и новой компартии.
Поэтому я бы на месте товарищей из КПРФ вышел. Либо написав личное заявление, либо просто устно сообщив, что коммунистической партией эту структуру больше не считаю, ЦК не признаю, за Зюганова голосовать на президентских выборах не буду, а взносы платить отказываюсь.
Дальнейшие шаги будут определять региональные (местные) и всероссийский оргкомитеты. Создавайте их, включайтесь в их работу, выходите с ними на связь, дорогие товарищи!
Я готов взять на себя функцию одного из координаторов этого процесса. Пишите на почту semen_b@mail.ru или на анкету Вконтакте: http://vkontakte.ru/id82519.
Семен Борзенко, редактор сайта Com-piter,
Санкт-Петербург