Лидеры профсоюза «Новопроф» сделали политический выбор, присоединившись к движению «АВРОРА»

Серп и молот в звезде
27 июля к питерскому коммунистическому движению «АВРОРА» присоединились лидеры созданного в 2010 г. межрегионального профсоюза «Новопроф» - председатель Леонид Родин и его заместитель Петр Принев. Представители руководства «АВРОРЫ» старались и ранее оказывать посильное содействие активу свободных профсоюзов. Но теперь можно надеяться, что это сотрудничество станет более системным.
«Для независимых региональных коммунистических организаций крайне важно обрести социальную опору. Иначе коммунисты рискуют оказаться на обочине общественных процессов, скатиться к сектантству и цитатничеству. Одной из таких естественных опор является набирающее силу рабочее и профсоюзное движение страны», – считает член оргбюро «АВРОРЫ» Семен Борзенко.
С другой стороны, даже боевые рабочие профсоюзы по своей сути являются организациями не политическими, в их задачи входит отстаивать социально-экономические права трудящихся. Но возможно ли эффективно бороться с капиталистической эксплуатацией, не ставя политических задач? Очевидно, что нельзя»,  – добавляет председатель оргбюро движения «АВРОРА» депутат Законодательного собрания СПб Владимир Федоров.
С. Борзенко продолжает: «Наиболее сознательные рабочие и профсоюзные деятели неизбежно придут и уже сейчас приходят к осознанию необходимости участия в политике. Как один из руководителей движения «АВРОРА», я не могу не радоваться, что т.т. Родин и Принев, которые делом завоевали авторитет в профсоюзном движении еще до создания «Новопроф», решили стать участниками именно нашей организации. Отмечу, что среди актива «АВРОРЫ» есть люди, которые готовы лично участвовать в деятельности свободных профсоюзов, и конкретно – в «Новопроф».
У независимых коммунистических организаций в регионах не так много опыта взаимодействия с профсоюзным активом. Формат взаимодействия еще предстоит выработать. Но если связка «независимые коммунистические организации-свободные профсоюзы» заработает, это приведет к серьезным изменениям в левой части политического спектра.