Навстречу XIV съезду КПРФ/ Кадровый позор в Петербурге

КПРФ мандат
6 августа Х внеочередная конференция городского отделения КПРФ выдвинула делегатов на Съезд партии и предложила своих кандидатов в депутаты Государственной думы. Результаты этих действий продемонстрировали даже не голод, а настоящую кадровую дистрофию питерских зюгановцев.

Итак, на Всероссийском съезде КПРФ наш город будут представлять:
- первый секретарь Святослав Сокол, который известен тем, что провел в Госдуме уже три созыва, а так и не стал в Северной столице ни известным политиком, ни даже просто уважаемым законодателем. Никем. Человек-завхоз, тот самый «руководитель», который недавно на глазах городской прессы трусливо сбежал с пресс-конференции, лишь завидев среди журналистов своего бывшего сопартийца Семена Борзенко;
 
- секретарь Невского райкома Раиса Шевченко, женщина скандальная и не блещущая интеллектом, что постоянно демонстрирует на всех партийных форумах;
 
- председатель городской контрольно-ревизионной комиссии Игорь Маст, отличившийся тем, что за несколько месяцев умудрился «замылить» внутрипартийное расследование фальсификации результатов голосования на выборах нынешнего состава горкома.
 
В общем, самые подходящие люди. Как раз такие, которые нужны главарям партии, чтобы тупо «отголосовывать» нужные Зюганову и Ко решения.
 
Затем начались голосования за список, предлагаемый от имени питерского отделения КПРФ Съезду в качестве кандидатов в депутаты Госдумы. Единым списком – несмотря на протесты нескольких десятков коммунистов – было проведено ритуальное голосование за «центральную часть» списка: Геннадия Зюганова, Владимира Кашина, Валерия Рашкина и т.п.
 
Однако триумфального одобрямса не вышло - нынешнее руководство КПРФ, приросшее к думским креслам, поддержало лишь 56 из 83 делегатов.
 
Затем пришло время регионального списка. В него вошел Жорес Алферов, Светлана Савицкая, кинорежиссер Владимир Бортко, все тот же Святослав Сокол, руководитель как бы независимого профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев (вспоминающий о существовании КПРФ аккурат в преддверии выборов), секретарша Сокола «по информации» Ольга Ходунова и любимец питерских наци, знатный «бард-жЫдоборец» Александр Харчиков.
 
Если Алферов и Савицкая прошли единогласно, то Харчиков проскочил с минимальным перевесом. Это значит, что надежда на возрождение разума и коммунистических идеалов в питерском отделении КПРФ еще не окончательно погибла.
 
Совершенно ясно, что Алферов, а возможно и Савицкая с Бортко уйдут в центральную часть партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы. Тогда питерский список выглядел бы просто убого – Сокол, Ходунова, Харчиков, Пантелеев. Три нуля плюс отмороженный националистически озабоченный и в целом бесталанный «бард». Докатились!..
 
Подвести черту под этим списком у Сокола не получилось (он вообще вел конференцию крайне неумело). Коммунистической оппозиции удалось с голоса внести в список кандидатов в Госдуму доктора медицинских наук, известного пульмонолога Василия Трофимова. Также с голоса была предложена в список секретарь горкома ЛКСМ (зюгановский комсомол) Анна Клочкова, которая прошла буквально «на флажке», получив поддержку лишь 44 из 83 делегатов, что еще раз продемонстрировало отношение партийцев к этой особе.
 
Теперь судьбу выдвинутых, в частности – расстановку их в списке - будут решать результаты подковерных и кабинетных интриг и торгов. Ведь не секрет, что в Петербурге проходным является лишь одно, максимум – два первых места в списке. И не факт, что в последний момент не выяснится, что питерское отделение КПРФ вынуждено будет агитировать за региональный список, возглавляемый каким-нибудь малоизвестным буржуем.