КПРФ на Ставрополье: и скучно, и грустно, и некому руку подать…

КПРФ сегодня
О скучном. 
23 июля 2011 года в городе Ставрополе состоялась 43-я внеочередная конференция Ставропольского регионального отделения КПРФ, на которой присутствовало 80 делегатов из 98.
На конференции были заслушаны отчеты о работе Ставропольского крайкома КПРФ и КРК, а также избраны делегаты на Х1У (внеочередной) съезд КПРФ. Работу Ставропольского крайкома КПРФ признали удовлетворительной.
После рассмотрения вопросов повестки дня конференция не была закрыта, как собственно не была закрыта и предыдущая 42-я конференция.

О грустном.
Фотография в газете «Родина» - краевой партийной газете показывает, что в зале конференции делегатов меньше, чем 80, однако партийцев это мало волнует. И это при том, что численность делегатов конференции меньше численности крайкома КПРФ.
Делегаты были избраны не по пропорциональному принципу от количества коммунистов в местных партийных отделениях, а по принципу не равного представительства.
Почему не была закрыта предыдущая 42-я конференция? Предполагалось, что избрание делегатов на съезд партии и рекомендация кандидатов в депутаты Государственной думы и выдвижение кандидатов в депутаты краевой Думы будет осуществляться на её очередном этапе. Однако состав делегатов этой самой 42-й конференции «подкачал», вот и избрали делегатов с другими «принсипами», как говаривал герой романа И. Тургенева.
Делегатами на форум российских коммунистов избрали:
не утверждённого президиумом и не отчитавшегося перед ЦКРК КПРФ за «руководство» фракцией КПРФ в краевой Думе персека В. Гончарова;
убежавшего от уголовного преследования с должности главы города Железноводска на должность первого заместителя руководителя особо охраняемого эколого-курортного региона «Кавказские Минеральные Воды», столь же «принсипиального» В.И. Лозового;
бывшего некогда активного и принципиального коммуниста, а ныне изрядно обтрепавшегося и полинявшего, выполняющего за «тридцать серебренников» роль «красного» директора И.А. Богачёва. Последний неоднократно в партийной среде говорил о том, что никогда не примет от демократов какой-либо награды, однако когда получал орден от В.В. Путина, то, по видимому, запамятовал об этом.
Бывший первый секретарь крайкома, депутат краевой Думы В. Писаренко обратил внимание конференции на то обстоятельство, что на Ставропольской городской конференции делегаты обязали первого секретаря горкома А. Чавыкина обратиться в ЦК КПРФ за разъяснением по поводу того, что нарушается принцип пропорционального представительства. Однако, указанный персек, мнение конференции проигнорировал. Президиум краевой конференции безмолвствовал, как и присутствовавший на мероприятии секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя СКП-КПСС Казбек Тайсаев.
Отмечалось, что «численность краевого отделения возросла до 3728 членов» и это понятно, с одной стороны «сезонный» прилив активности перед выборами, некоторый рост протестных настроений, а также нетребовательный приём в члены КПРФ, в том числе и за счёт приёма «мёртвых душ».
Указывался якобы на «новый импульс в протестном движении, основанном на рекомендациях ЦК КПРФ», однако партийцы кроме народного референдума, не смогли вспомнить ни одного известного протестного мероприятия. Кроме того осталось непонятным, то ли раньше эта работа не проводилась, то ли не основывалась на рекомендациях ЦК КПРФ.
Делегаты посчитали, что более целенаправленно крайком партии стал строить свою работу с молодежью и активные коммунисты на роль комсомольских вожаков В.И. Евлахов и О.Н. Митяева.
Здесь они, безусловно, правы. Однако целенаправленность заключается в нарушении уставных документов, применении чёрных технологий во внутрисоюзной работе, создании «инкубаторного» комсомола, когда вылупившиеся в один день перед комсомольскими конференциями птенцы гнезда В.И. Евлахов и О.Н. Митяевой стойко держат и, если надо, несут флаги, плакаты и транспаранты пусть и за «деревянные» рубли, но по твёрдым ставкам.
Делегаты согласились с В. Гончаровым, что «заметно улучшилась работа фракции коммунистов в Думе Ставропольского края…(в) защиту прав и свобод жителей Ставропольского края». При этом с одной стороны скромно умолчали о своих предложениях, поскольку жители края не только не знают, но и не догадываются о них, с другой - не уточнили: признали ли они предыдущую работу фракции неудовлетворительной.
Тот же В. Писаренко задал вопрос вновь испечённому, но старому, как предательство в рядах ставропольских «коммунистов», председателю краевой КРК В. Васильеву о том, работал ли предыдущий председатель КРК В. Атаман, при котором осуществлялись массовые гонения коммунистов или бездействовал. Ставропольский «никитёнок» ответил, что не работал.
Интересный факт отметили на конференции, что «отдельные местные партийные отделения фактически, что недопустимо, игнорируют проведение Народного референдума», а по существу ногами голосуют против повторения партийного пиара.
«Остается вне поля зрения деятельность депутатов муниципалитетов края», добавим особенно в городе Ставрополе, где фракция КПРФ стала «близнецом и братом» фракции «Единая Россия».
«Недостаточно настойчиво крайком партии ведет работу с общественными организациями и с трудовыми коллективами». Здесь не согласимся: крайком совсем не работает.
Ну и главное, что нужно переродившимся коммунистам: «Крайкому партии, местным отделениям КПРФ развернуть активную деятельность первичных партийных отделений по подготовке к выборам депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Думу Ставропольского края».
Предполагалось выступление К. Тайсаева, о чём было объявлено, тем более, что В. Гончаров проинформировал об объединении Ставропольского края и Республики Северной Осетии-Алании в территорию, от которой будет единая региональная группа кандидатов в депутаты Государственной думы России. Понятно, что это сделано, в первую очередь под К. Тайсаева. Кто его выберет в Осетии? Не наберёт и на четверть мандата.
Но во время перерыва один из делегатов конференции бывший руководящий работник регионального уровня, известный в крае и за его пределами, партийный публицист Н.Т. Поротов видя, во что превратили актив некогда боевой организации, в сердцах сказал К. Тайсаеву, что для него он «табуретка, а не авторитет».
Масла в огонь подлил и руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Ставропольской городской думы К. Сиротинский, по некоторым данным, которые он не очень и скрывает, ходячий «кошелёк» и Г.А. Зюганова, и В.И. Гончарова. Он в очень резкой форме беседовал с К. Тайсаевым как по кандидатурам на съезд партии, так и в депутаты Государственной думы, и, в досаде, покинул конференцию.
После чего, К. Тайсаеву, как вы понимаете, выступать расхотелось.

О том, что некому руку подать.
При выборах были применены «новые технологии»: председательствующий сказал, что предложено 3 кандидата (указаны выше) на 3 вакансии. Вопросы из зала кем и кто утверждал, остались риторическими.
       Предложения включить в список кандидатур известного публициста Н.Ф. Бондаренко и главу муниципального образования село Тахта Ипатовского района, а также провести рейтинговое голосование были президиумом конференции игнорированы и на голосование не поставлены.
       При этом главного контролёра и ревизора краевого партийного отделения ставропольского «никитёнка» В. Васильева как ветром сдуло из президиума.
Затем, не мудрствуя лукаво, В. Гончаров предложил названные им кандидатуры без обсуждения внести в бюллетень для тайного голосования. Оказалось, что в бюллетень они уже внесены.
Только 4 депутата при тайном голосовании отважились вычеркнуть предложенные кандидатуры или комиссия посчитала «правильно»? Но этим никто не поинтересовался.
Актив краевого отделения частично переродился, колеблясь вместе с генеральной линий как Г. Зюганова, так и В. Гончарова, частично - сломлен и дезорганизаван. Боевая организация КПРФ в крае продолжает деградировать. И некому руку подать? 


 

Наша группа ВКонтакте