Дискуссия в «Союзе коммунистов Ставрополья»

КПРФ
На сайте ком-питер 30.11.11. опубликована статья ««Союз коммунистов Ставрополья» отказал в доверии кандидатам от КПРФ» http://com-piter.ru/3413.htm . В ней правильно написано:
 «По итогам дискуссии было принято решение о том, что «Союз коммунистов Ставрополья» отказывается от поддержки на выборах в Государственную Думу России и краевую Думу кандидатов в депутаты по спискам КПРФ, которые известны как беспринципные бизнесмены, карьеристы и перерожденцы, далекие как от интересов народа, так и от программных целей партии. Вести агитацию за такие списки только потому, что в названии выдвинувшей их партии есть слово «коммунистическая», значит разделить с нынешним руководством КПРФ ответственность за обман граждан и дискредитацию коммунистической идеи».
 Эта статья взята из сайта «Союза коммунистов Ставрополья» (СКС) http://comstav.moy.su/ , где она идёт под заголовком «В доверии кандидатам от КПРФ отказано». Через некоторое время на нём появилось дополнение к этой статье, которого нет на ком-питере. Дело в том, что Ю.И. Бурлуцкий и А.Ю. Крищенко с группой членов СКС решили выразить своё несогласие с принятым на Пленуме решением. Они составили такое заявление:
«Заявление членов Союза коммунистов Ставрополья
24 ноября 2011 года
На пленуме общественной организации Союз коммунистов Ставрополья 20 ноября 2011 года небольшим перевесом голосов было принято решение не голосовать на предстоящих выборах за партийный список КПРФ.
В связи с поступающими к многим из нас по этому поводу вопросами мы заявляем о своём несогласии с этим решением, так как оно противоречит нашим убеждениям и мнению значительного количества населения края и страны, которые поддерживают Программу и предвыборную платформу Компартии и будут голосовать на выборах за коммунистов».

 Под заявлением подписи 22 человек. Причём есть подписи людей, не имеющих никакого отношения к СКС, видимо, для количества. Из текста следует, что свои убеждения подписанты подкрепили мнением «значительного количества населения края и страны». Интересно, как они определяли мнение населения страны? И причём здесь мнение населения страны, если на Пленуме должны голосовать только те, кто на нём присутствует? Ю. Бурлуцкий, наверно, забыл, что при разработке Устава СКС в п. 4.1 он вписал принцип «безусловное подчинение меньшинства большинству после принятия решения», взятый им из Устава КПРФ.
 Заместитель Председателя Комитета СКС Ю.И. Бурлуцкий в своём выступлении на Пленуме Комитета СКС по вопросу отношения к КПРФ и декабрьским выборам сказал, что КПРФ – это оппозиционная коммунистическая партия, что Зюганов – это не вся партия, что в ней ещё много настоящих коммунистов, что Программа и Устав КПРФ правильные, предвыборная платформа КПРФ хорошая, что мы должны поддержать КПРФ и её кандидатов в депутаты. Он предложил так же до выборов воздержаться от всякой критики КПРФ.
На этом Пленуме каждый из выступавших открыто высказывал своё мнение. Такое проведение Пленума надо только приветствовать. Но Юрий Иванович, партийный функционер с большим стажем, не привык к такой обстановке, которая была  на Пленуме. Ведь в КПРФ на Пленумах, собраниях, конференциях обычно выступали коммунисты, заранее отобранные, которые обязательно поддержат решения, предложенные руководством. А здесь его, одного из руководителей СКС, большинство выступавших не поддержало. Он, много лет бывший на руководящих должностях в КПРФ (КПСС), на столько усвоил существовавшие в них принципы партийной работы, что другого и представить не может.
Он ведь знает, что Зюганов и его окружение разгромили Ленинградскую и Московскую городские отделения КПРФ, поставили против воли коммунистов во главе Челябинского областного отделения нужных им людей (Поклоннову и др.).  Аналогично сделано в Красноярском краевом отделении. В Татарстане Зюганов поддерживает так же против воли коммунистов Мургалимова, в нашем крае – Гончарова. Аналогичное положение во многих других региональных и местных отделениях. Настоящие коммунисты, если они в КПРФ ещё есть, ничего не могут с этим поделать. КПРФ превратилась в фирму по омандачиванию руководителей партии и торговле проходными местами в партийных списках кандидатов в депутаты.
Что же это за коммунистическая партия, в которой за рядовых коммунистов всё решает Зюганов и его окружение? Надо сказать, что его окружение – это не узкий круг лиц. В него входят все секретари региональных отделений КПРФ, большинство из которых являются членами ЦК, а так же секретари местных отделений, беспрекословно выполняющих все указания секретарей региональных. Есть ещё слой коммунистов, приближённых к руководству, стремящихся из этого получить какую-то выгоду. Всё это и есть окружение Зюганова, которым он бессменно руководит уже 18 лет. Так что те, кто говорит, что если заменить Зюганова и некоторых членов Президиума ЦК, то КПРФ можно вернуть к марксизму-ленинизму, глубоко ошибаются. Менять надо всё партийное руководство, до секретарей местных партийных отделений. Кроме того и многие рядовые члены КПРФ не отвечают званию коммуниста. Ведь коммунист должен быть активны борцом за претворение в жизнь коммунистической идеи, построения социализма (коммунизма), должен быть активным пропагандистом и агитатором. А в КПРФ очень много пожилых членов партии, которые из-за своего возраста и болезней не могут активно участвовать в партийной работе, а, главное, они не могут перестроиться для работы в новых условиях.
Они привыкли раз в 2 - 4 месяца приходить на собрания (кто ещё способен), чтобы ознакомиться с последними ценными указаниями «вождя» и Президиума ЦК, поговорить о положении в стране и в мире и спокойно ждать следующего собрания, иногда участвуя в протестных и праздничных мероприятиях. Есть ещё много просто случайных людей, принятых в партию для количества. На руководящих постах в КПРФ появилось много бизнесменов и предпринимателей, т.е. представителей буржуазии. Всё это составляет КПРФовское болото. 
 Такую партию нельзя называть коммунистической и вернуть её к марксизму-ленинизму невозможно. Но, несмотря на всё это, Юрий Иванович и другие подписанты продолжают твердить «Если мы коммунисты, то должны поддерживать КПРФ», не понимая того, что она только прикрывается словом «коммунистическая», обманывая трудящихся и избирателей.

2 декабря СКС проводил информационный пикет, но из-за позиции Ю. Бурлуцкого и его единомышленников мы не могли выйти с плакатами, показывающими истинное лицо КПРФ, призывающими не поддерживать её кандидатов в депутаты, не могли раздавать соответствующие листовки, а ограничились только плакатами с протестом против фальсификации выборов.
И ещё одна деталь. На этом пикете (как и ранее на других) мы стояли с красными флагами, т.е. такими же, как и в КПРФ. Проходившие мимо люди воспринимали наш пикет, как акцию КПРФ, Получается, что мы работали на КПРФ. И называемся мы коммунистами, как и они, и этим тоже вводим людей в заблуждение.
Своим заявлением группа подписантов во главе с Ю. Бурлуцким создала в «Союзе коммунистов Ставрополья» раскол по очень важному вопросу, об отношении к КПРФ, предающей трудящихся и всё левое движение. Такие противоположные мнения и раньше были в СКС, но старались это как то сгладить, а в ответственный момент, когда надо было определиться, всё вылезло наружу.
Нам надо, наконец, определиться, поддерживаем ли мы КПРФ - Зюгановскую партию, исполняющую роль конструктивной оппозиции, очень удобной для правящего режима, назначение которой гасить протестные выступления трудящихся и не допускать появления настоящей марксистко-ленинской партии или мы боремся против неё? Считаем ли мы, что КПРФ ещё можно вернуть к марксизму или это уже невозможно?
 От этого зависит дальнейшая работа СКС. Если мы выступаем против КПРФ, то надо сделать так, чтобы трудящиеся, население не путали нас с КПРФ. Устав нашего СКС скопирован с Устава КПРФ. Он получился копией КПРФ. Поэтому Устав СКС надо дорабатывать, а лучше заменить его другим.
 Устав КПРФ позволил партийному руководству фактически захватить власть в партии, превратив рядовых коммунистов в бесправных исполнителей воли Зюганова и его окружения. Устав современной коммунистической партии должен строиться на других организационных принципах, при которых все решения принимаются при помощи голосования рядовых коммунистов, первичные отделения не на словах, а на деле являются основой партии. Этим требованиям соответствует проект Устава «Союза трудящихся» (см. статью «К вопросу объединения левых России» http://bobrov-s.livejournal.com/11241.html ,   http://bobrov-s.livejournal.com/11407.html  ,  http://bobrov-s.livejournal.com/11557.html ) или более доработанный проект Устава «Союза трудящихся Ставрополья» (см. статью «Союз трудящихся Ставрополья» http://polshakov-a.livejournal.com/?skip=10 ).  Они разработаны для общественной организации, потому, что создание новой партии надо начинать с создания общественной организации, которая могла бы объединить все левые силы. На их основе при некоторой доработке можно разработать и принять Устав «Союза трудящихся Ставрополья». 
Приняв новый Устав со сменой названия «Союз коммунистов» на «Союз трудящихся», мы решим возникшие в СКС проблемы. Надо сказать, что с созданием в разных регионах «Союзов коммунистов» слово коммунист утрачивает своё, высокое значение, девальвируется. Получается так, что люди самых разных общественных организаций, войдя в «Союз коммунистов», начинают называть себя коммунистами. В нашем СКС нет даже чёткого членства, мы готовы принимать в свои ряды всех, кто хоть как-то поддерживает коммунистическую идею. И, что, они сразу же должны называться коммунистами?
И по этой причине нам надо заменить Устав «Союза коммунистов Ставрополья» на Устав «Союза трудящихся Ставрополья». После того, как в большинстве других регионов появятся такие же «Союзы трудящихся», когда организация станет всероссийской, когда в ней большинство будут составлять трудящиеся, тогда её можно будет преобразовать в новую настоящую марксистко-ленинскую партию.
Приняв новый Устав, нам надо будет перестроить нашу организационную структуру в соответствии с ним, ввести чёткое членство в организации, создать при каждом первичном отделении группы сторонников СТС и начать, наконец, активно работать с трудящимися и населением, внося в них социалистическое сознание, подготавливая возвращение страны к социализму.     Если мы такую работу не делаем то, что толку от того, что мы называемся коммунистами?  

Алексей Польшаков, член «Союза коммунистов Старополья».

От редакции: Статья Алексея Польшакова является дискуссионной. Просим обсудить ее и высказать свое мнение.

Наша группа ВКонтакте