То ли агнцы, то ли волки

КПРФ
Не успела на Ставрополье стартовать предвыборная кампания, как она уже омрачилась двумя громкими скандалами. В центре обоих – коммунисты. Правда, непонятно, выступают они в роли жертв или подстрекателей.
Журналисты, следившие в четверг (29 сентября - прим. редакции ComStav) за заседанием краевой думы, были немало удивлены. Прямо посреди заседания группа депутатов-коммунистов внезапно встала и покинула зал. В кулуарах зашушукались: мол, поехали выручать товарища, которого «прессует» избирком.
«Товарищем» оказался второй секретарь крайкома партии Евгений Бражников, кандидат в депутаты сразу двух парламентов – краевого и федерального. Погорел он на собственной пиар-кампании, которую начал, даже не дожидаясь официального старта выборов.
Например, на «Народном вече» в Ставрополе 10 сентября бойчее бойкого шла раздача его цветных газеток «Отчет депутата». Судя по выходным данным, тираж немалый – 70 тысяч экземпляров, ведь по сути это полноценная предвыборная агитка.
А вскоре прекраснолицый депутат со своим «отчетом» появился на рекламных щитах вдоль федеральной трассы «Кавказ» в «родном» Андроповском районе (от которого он баллотировался в краевую думу). Правда, оказалось, что щиты установлены с нарушениями. Администрация района обратилась с иском в краевой арбитраж, требуя рекламу демонтировать.
В итоге стороны спора заключили мировое соглашение: рекламщики обещали демонтировать щиты добровольно. Впрочем, не дожидаясь этого, за дело (вернее, за пилу) взялись районные коммунальщики. Видимо, уж очень сильно Бражников досаждает тамошней «Единой России», которая уже обещала мандат бизнесмену, владельцу торговой сети «Ион» Игорю Николаеву.
Другая скандальная история касается еще одного «локомотива» партсписка коммунистов – Нины Останиной, депутата Госдумы и руководителя Кемеровского областного комитета КПРФ. На наш край ее «бросили» волевым решением ЦК партии как узнаваемое, медийное лицо (точно так же, как вице-премьера Сечина в краевые списки «Единой России»).
Тем более что проблемы у компартии на Ставрополье колоссальные: в прошлом году региональное отделение пережило раскол, и часть партийцев ушла в общественную организацию «Союз коммунистов Ставрополья». Возглавил ее экс-секретарь горкома партии Алексей Кравченко, клеймивший бывших однопартийцев за «коммерциализацию, беспринципность и соглашательство с единороссами и властями».
Точно такой же сценарий в то же время разыгрался и на Кузбассе – от Останиной в прошлом году ушел верный соратник, секретарь Кемеровского горкома партии Юрий Скворцов, создав общественно-политическое движение «Коммунисты Кузбасса».
И вот на прошлой неделе «Коммунисты Кузбасса» сочинили письмо ставропольским товарищам (оно уже вовсю гуляет по Интернету). В нем левые живописуют деятельность Останиной как руководителя парткома за последние годы: массовый исход из компартии депутатов и рядовых членов, бойкая торговля мандатами, громкие скандалы. На недавних выборах в Кемеровский областной парламент компартия набрала лишь 3,5% – это самый низкий показатель за всю историю.
Плюс к тому, фамилия Останиной постоянно мелькала в федеральных СМИ в связи с рейдерскими историями в угольной отрасли Кузбасса. Вдрызг разругалась она и с губернатором, экс-коммунистом Аманом Тулеевым, поддерживавшим Останину на плаву многие годы. И вот, видимо, оставшись без крепкого «тыла», да еще и с подпорченной репутацией среди кемеровских однопартийцев, Останина и принялась подыскивать другой «полигон» для возвращения в Госдуму. Благо, что в этом ей благоволил ЦК партии. Кемеровская пресса писала, что поначалу она присматривалась к Волгоградской области. Но тамошние коммунисты взбунтовались «варягу», и тогда Останину спешно «перебросили» на Ставрополье. Впрочем, ставить ее в краевом списке первой не решились и дали лишь «серебро». И хоть «золото» у лидера нашего крайкома Виктора Гончарова, если дело дойдет до дележа мандатов, понятно, что ему не светит ничего. 

Сергей ЕВСЕЕВ,
газета «Открытая. Для всех и каждого»


Наша группа ВКонтакте