Состоялось открытие мемориальной доски Алексею Семеновичу Курешову

культура

Мемориальную доску установили спустя год после того, как почетный гражданин города Красноярска Алексей Курешов ушел из жизни. В церемонии открытия приняли участие родственники Алексея Семеновича, руководители города и края, красноярские коммунисты.
Руководство края на открытии памятной доски представлял первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов, городские власти — заместитель Главы города, начальник департамента социальной политики администрации города Красноярска Василий Куимов. В церемонии также приняли участие депутат Государственной Думы Владислав Юрчик, члены краевого комитета партии депутат Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко и депутат Красноярского городского Совета депутатов Андрей Селезнев, член бюро Центрального райкома КПРФ Юрий Путинцев.
Владислав Григорьевич Юрчик, много лет знавший Алексея Семеновича, сказал корреспонденту «Красноярской правды»: «Курешов был примером — каким должен быть настоящий человек и коммунист».
С сегодняшнего дня мемориальная доска, авторами которой стали художник Александр Ткачук и скульптор Владимир Вопилов, будет украшать дом №130 на пр. Мира, в котором жил Алексей Семенович Курешов. Многочисленные букеты гвоздик и венки из искусственных цветов свидетельствовали об огромном уважении красноярцев к ушедшему земляку.

КУРЕШОВ Алексей Семенович.
Родился 2 апреля 1921 года в селе Абаканском (ныне Краснотуранск) Минусинской волости Енисейской губернии. С 1930 года проживал в Иркутской области, где с десятилетнего возраста начал рабочий путь. После окончания в 1942 году Иркутской школы военных техников железнодорожного транспорта по распределению был направлен на станцию Бадаложная Красноярского края старшим путевым рабочим.
С первых дней работы он зарекомендовал себя добросовестным работником, активным общественником, лидером слаженного коллектива путевых рабочих.
Здесь А. С. Курешов получает свою первую награду – нагрудный знак «Ударник сталинского призыва». Как передового специалиста его направляют в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, который он заканчивает с «красным» дипломом.
И снова – Красноярская железная дорога, он показывает себя талантливым организатором производства, умелым руководителем на различных участках работы.
Его выдвигают на советскую работу вначале районного уровня, а затем – председателем исполкома Красноярского городского Совета.
Здесь в полную силу проявился организаторский талант Алексея Семеновича. В эти годы Красноярск молодел, рос на глазах. Если в 1954 году в городе было 412 тысяч жителей, то к концу 1971 года, когда А. С. Курешов покинул председательское кресло, наш город насчитывал 690 тысяч человек.
При А.С. Курешове велось интенсивное строительство в Северо-западном микрорайоне, в Зеленой роще, на Предмостной площади. Сооружена набережная Енисея, здание Красноярского цирка, велось строительство Центрального стадиона на острове Отдыха, гостиницы «Красноярск», начато строительство Театра оперы и балета.
В январе 1971 года пятидесятилетнего, полного сил и энергии руководителя А. С. Курешова переводят на работу в исполком краевого Совета депутатов трудящихся, где он на посту заместителя председателя крайисполкома проработал до 1983 года – до ухода на заслуженный отдых.
За большие заслуги перед Советским государством Алексей Семенович Курешов был награжден государственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие».
18 марта 1996 года Алексею Семеновичу Курешову было присвоено высокое звание почетного гражданина города Красноярска.
После ухода на заслуженный отдых А. С. Курешов активно занимался общественной деятельностью, передавал свой богатый жизненный опыт новым поколениям красноярцев, работал в ветеранских организациях.
До конца дней своих он оставался верен великому делу социализма, коммунистической партии, в которой состоял почти 60 лет. В 2007 году А. С. Курешов был награжден орденом «Партийная доблесть».