Стихия глазами художника

Альфред Сислей30 октября исполняется 170 лет со дня рождения Альфреда Сислея.

Альфред Сислей (30.10.1839 - 29.01.1899) – известный французский художник-импрессионист, автор городских и деревенских пейзажей. Старт его творчества совпал с расцветом славы Клода Моне и Огюста Ренуара. Сислей очень болезненно переживал равнодушие к своим работам со стороны критиков. Только после смерти художника в начале XX века цены на его работы значительно увеличились, и Сислеем заинтересовались как художником, занимающимся не разработкой сюжета, но тончайшими особенностями состояния природы, цвета и света.

Альфред Сислей, «Наводнение в Порт-Марли», 1876 г.Являясь автором серии работ «Наводнение в Порт Марли», поднимающей тему наводнения и способа гармоничного существования человека и окружающей его природы, Сислей и по сию пору - один из интереснейших художников. Наводнение – это природная катастрофа, наносящая существенный ущерб человеческой жизни, но той ли катастрофе, с которой принято ассоциировать этот природный катаклизм, посвящена серия работ Альфреда Сислея? Отнюдь. Сислей по-другому решает тему наводнения, открывая новый взгляд на ее понимание. Изображается не суровая всеразрушающая стихия, но тихая гладь воды, не желание противостоять, но смирение. Борьба природного и человеческого миров заменена на их гармоничное сосуществование. В ряде картин из данной серии небо решается в тех же цветах, что и вода, благодаря чему создается ощущение единого пространства. Сфера небесная и сфера земная неразрывны, они – одно целое. Во многих работах из этой серии Сислей изображает отражение неба и человеческого мира (дома, людей) в воде, тем самым объединяя различные сферы в одной. Желающим находиться в гармонии с природой, быть неотъемлемой частью единого целого, наводнение служит благом, явившимся в мир земной, водная стихия понимается художником как то, что создает ощущение спокойствия, умиротворения. В современном мире люди, противостоящие непокорной стихии, отдаляются и превозносят себя над ней, воспринимают наводнение как бедствие. Альфред Сислей обращается к старой актуальной проблеме - отношениям человека и природы, воспринимая наводнение как божье провидение, часть единого целого, вносящего в мир гармонию для тех, кто живет, вслушиваясь в естественные ритмы природы, принимая её законы.
В своих работах Альфред Сислей выразил точку зрения на природу,
предлагая зрителю в своих работах модель поведения и восприятия. Являя гармонию, художник стремится пробудить чувство гармонии с миром природы и у зрителя...

Анастасия Казакова

Наша группа ВКонтакте