21 февраля – День ферросплавного завода

Нет заводу ферросплавов нет
21 февраля начинается новый этап борьбы против строительства ферросплавного завода под Красноярском.

В 10-00 начнется сессия Красноярского городского Совета депутатов, на которой будут рассмотрены два вопроса:
«О проекте закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду»; 
«О назначении общественных слушаний по вопросу запрета строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа».

Руководство городского Совета предусмотрительно поставила эти вопросы в конец повестки дня, чтобы испытать журналистов и общественность, которая намеревается прийти на обсуждение этих вопросов. Так, что рассмотрение этого вопроса рискует плавно переместиться из стен городского Совета в здание федерального суда в Центральном районе г. Красноярска.

В этот же день в 15-00 в Центральный районный суд г. Красноярска (судья Дудина) начнется рассмотрение заявления об оспаривании бездействия Законодательного собрания Красноярского края. Дело в том, что в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 18 декабря 2008 г. № 7-2789П «Об утверждении Резолюция публичных слушаний по вопросу «Основные направления экологической политики в Красноярском крае на 2009-2011 годы» закон об общественном экологическом контроле должен был быть принят еще в 2009 году. Однако Законодательное Собрание края так и создало правовых механизмов борьбы с опасным строительством. 

Напомним, что 24 февраля в Арбитражном суде Красноярского начнет рассматривать заявление о праве «ЧЕК-СУ.ВК» строить Енисейский Ферросплавный завод. 

– С чем на заседание придут представители власти, чтобы выиграть процесс? С заявлением губернатора, которое не имеет под собой юридической силы? НЕТ, мы благодарны губернатору, и надеемся, что он приложит все усилия, чтобы исполнить волю народа, НО, мы народ уже столько раз битый, что вера в «светлое будущее» осталась где-то в глубоком детстве, вместе с верой в Деда Мороза. Очень часто в нашей стране с высоких трибун говорят одно, а несколько месяцев спустя делают прямо противоположное. – прокомментировала ситуацию представитель группы «Красноярск против ферросплавного завода» Евгения Стефанишина. 
Поэтому группа в Вконтакте призвала красноярцев прийти на заседание городского Совета, чтобы депутаты в присутствии народа сказали, как они защищают их интересы.  «Присутствие слушателей от нашей группы может существенно повлиять на результат. Участвуйте в жизни  своего города, то каким он будет, зависит от нашего общего действия или бездействия. Помните, либо делаете ВЫ, либо за вас делают другие, но уже так, как нужно им.По этому друзья, кто сможет, давайте придем на эти мероприятия и проконтролируем ситуацию», – говориться в приглашении группы.

Наша группа ВКонтакте