Красноярцы протестовали против транспортировки опасной продукции «Норильского никеля»

Против Норильского никеля
Сегодня, 17 августа, на Театральной площади Красноярска напротив высотки управления Енисейского речного пароходства состоялся митинг против открытой транспортировки по Енисею серы, производимой «Норильским никелем».
Десятки молодых людей, держа плакаты: «Норильский никель» – забери серу себе!», «В ядовитых отходах «Норильского никеля» не нуждаемся»,  протестовали против загрязнения Енисея. При этом, весьма бодро выкрикивая лозунги   «Норильский никель – хватит травить людей» и «Норильский никель» пакуй серу на Таймыре».
– Ситуация действительно жуткая, я еще маленький помню эти баржи стоят, вся сера поднимается вверх, вонь стоит невыносимая. А после все это опускается в Енисей, в воду течет эта сера комковая. – прокомментировал один из организаторов акции Роман Бурлак мотивы, которые с подвигли его выйти на улицу.
К протестующим вышел депутат Красноярского горсовета Андрей Селезнев, который поблагодарил участников акции. «Правильно, что вы выходите с такими требованиями и, по сути дела, понуждаете наших красноярских олигархов решать эти проблемы. Спасибо вам. Я думаю, что наша дальнейшая работа в этом направлении будет продолжаться», – заявил он. Так же депутат поставил в известность общественность, что уже направил в надзорные органы депутатский запрос о соблюдении ОАО «Енисейский речной порт» экологического законодательства при перевозке, хранении и перевалки серы.
На вопросы журналиста – чем конкретно, по вашему мнению, опасен подобный способ транспортировки и как сера может навредить флоре и фауне Красноярского края, Селезнев ответил: «Сера – чрезвычайно токсичный материал, он таит в себе множество опасностей. Сера взрывоопасна и самовозгораема. Способ, которым эти отходы «Норильского Никеля» доставляются в наш город, не соответствует, на мой взгляд, правилам безопасности. Дело в том, что сера транспортируется открытым способом, подхваченная порывами ветра, она попадает в воду и на прилегающие берега. Скопление серы на дне Енисея в районе пирсов речного порта может привести к негативным экологическим последствиям».
Стоит отметить, что акция протеста прошла не без сюрпризов: рядом с митингующими сразу после начала акции стала прогуливаться группа ребят, которые закрыли себе рот марлевыми повязками и надели на себя дорогие майки с надписями личной неприязни к Олегу Дерипаске.
По мнению одного из организаторов митинга Дениса Стяжкина «этих молодых людей в белых футболках проплатил никто иной, как «Норильский никель», чтобы перетянуть информационное поле от свой проблемы, связанной с серой, на чужие проблемы». 
Отметим, что акция длилась около часа. 
Митинг против серы 17.08.2011

Наша группа ВКонтакте