Росприроднадзор предлагает объявить в Красноярске режим чрезвычайной ситуации

 Красноярский речной порт нефтяное пятноСегодня первый заместитель Главы города Владимир Часовитин провел выездное заседание под Октябрьским мостом по поводу загрязнения нефтепродуктами реки Енисея.

Напомним, что в администрацию города Красноярска и различные надзорные органы стали поступать многочисленные обращения граждан относительно нефтяной пленки на поверхности Енисея, которую можно было наблюдать еще в октябре месяце. А на последней сессии городского Совета депутат Андрей Селезнев выступил с депутатским запросом о необходимости произвести очистку загрязненных вод реки и рекультивировать земельные участки из-за которых происходит загрязнение акватории Енисея. Также депутат поднял вопрос о переносе нефтебазы за границы города Красноярска.

По словам представителя Росприроднадзора, ситуация с загрязнением Енисея имеет признак чрезвычайной, и оптимальным будет строительство дамбы, чтобы обезопасить водозаборы города Красноярска от попадания в них нефтепродуктов. Он обозначил три источника загрязнения: Красноярский речной порт, нефтебаза «Красноярскнефтепродукта» и участок в непосредственной близости от моста, не находящийся в данный момент в чьем либо пользовании. Скопившиеся на этих трех участках нефтепродукты вымываются грунтовыми водами и попадают в реку.

Представитель «Красноярскнефтепродукта» сообщил, что его предприятие отрыло дренажную канаву на протяжении всей прибрежной полосы земельного участка, занимаемого предприятием, и откачивает скапливающиеся в этой канаве нефтепродукты.

Представитель Красноярского речного порта информацию о негативном влиянии на Енисей их предприятия также подтвердили, пояснив, что для устранения последствий установили двойную понтонную преграду на реке, которая, правда, с началом судоходства будет демонтирована.  Стоит отметить, что представитель речпорта резко высказался против предложения депутата городского Совета Александра Глискова, провести рекультивацию земельного участка, занятого этим предприятием, пояснив, что это слишком дорогое мероприятие, которое речпорт не намерен осуществлять.

Такая позиция руководства кампании просто возмущает. Если учесть, что Красноярский речпорт входит в траснациональную империю ОАО «ГМК Норильский никель», то можно понять отношение всей этой ФПГ к экологии: прибыль  от нещадной эксплуатации людей и природы они приватизируют по собственным карманам, а вот издержки, связанные с безопасностью жизнедеятельности людей, они стремятся столкнуть на государство. Не хорошо это.

Закрывая совещание, первый заместитель главы города Красноярска Владимир Часовитин согласился с необходимостью принятия экстренных мер по предотвращению дальнейшего загрязнения реки Енисей, так же он сообщил, что администрация города рассмотрит вопрос о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации.

Наша группа ВКонтакте