Слушаний по яд-заводу не будет, проект закона об опасных производствах отправлен на доработку

Енисейский завод ферросплавов
Вчерашняя сессия Красноярского городского Совета депутатов приковала внимание общественности. Городская публика пришла послушать обсуждение, касающееся ферросплавного завода, однако вопрос этот оказался в повестке из 14 пунктов последним. Журналистам и горожанам пришлось терпеливо ждать.

Перед рассмотрением вопроса председатель городского Совета объявил, что на обсуждение вопроса прибыли представители движения «Красноярск против ферросплавного завода», в том числе один из координаторов – Евгения Стефанишина. 

Стоит отметить, что общественности пришлось приложить не мало старания, чтобы попасть на заседание сессии. «21 февр до начала сессии горсовета депутат Ж со своими сторонниками спрятался у входа и истерически орал не желая пустить общественность. Тем не менее на сессии состоялся экологический доклад, подготовленный депутами Глисковыи и Селезневым. Как ни бесился депутат Ж и не наливался кровью от пяток до ушей, экологи отстояли конституционное право. Власть принадлежит народу, а не беглому Пимашкову и депутату Ж. Смело товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе!
Как сообщили экологи, которым депутат Ж закатил скандал, они поинтересовались у депутата Ж в какой аудитории пройдет сессия и были ошарашены злобой которой окатил их депутат Ж. Похоже эта Ж специально спустилась с 5 этажа, где должна была состоятся сессия, чтобы поскандалить. Он шел за экологами следом и орал - Какая вам еще сесия по экологии! Ни каких сесией по экологии не будет! Кто их вообще пустил ? Кто вы такие чтобы заходить в горсовет?
В ответ ему задали вопрос, если тема экологии не будет рассматриваться, то может быть там будут пилить бюджет? В последовавшей оратории депутата Ж, приличным можно считать только слово Дилетанты».  – говориться в сообщении в группе «Красноярск против» на сайте ВКонтакте.

С проектом постановления о назначении общественных слушаний о запрете строительства завода ферросплавов выступил один из его разработчиков, депутат Андрей Селезнев. Он пояснил, что подготовлен проект в связи с прошедшими массовыми протестами граждан.

«Проект постановления уже давно лежит в городском Совете без движения, даже предложенная дата проведения общественных слушаний устарела и нам придется ее поправить. Наши городские общественные слушания являются формой непосредственного участия граждан в управлении, позволяющие официально выявить мнение населения, в отличие от публичных слушаний в ЗС края, которые являются лишь формой работы краевого парламента. Городские слушания позволят жителям высказать официально свою точку зрения на вопрос строительства завода, которая в дальнейшем может быть использована в судебных заседаниях», – объяснил позицию разработчиков проекта постановления Андрей Селезнев.

Слово попросил Эдхам Акбулатов. Он напомнил, что строительство завода рассматри¬валось на сессии ЗС. Краевой парламент решил «считать недопустимым строительство завода вопреки мнению населения» и поручил «рабочей группе подготовить пакет предложений для изменения законодательства, чтобы предусмотреть в нем учет общественного мнения при реализации решений, касающихся строительства объектов высокого класса опасности». 

Акбулатов попросил уточнить, что добавит к решению краевых депутатов постановление горсовета.

Селезнев объяснил, что сейчас, когда обсуждение вопроса переходит в плоскость судебных разбирательств с «ЧЕК-СУ.ВК», принятых  Законодательным Собрание края решений недостаточно с точки зрения аргументации в суде.

Обстановку разрядил депутат Петр Константинов, громко поинтересовавшийся, какой, собственно, вопрос сейчас обсуждается.

Чащин  попросил Евгению Стефанишину высказать мнение общественности на представленный проект постановления. Она от лица группы «Красноярск против» инициативу Селезнева одобрила. «Дело действительно переходит в сферу судов, и с чем мы придем на этот суд? Есть судебная практика, когда резолюцию слушаний судья принимал. Сейчас у нас нет весомого аргумента, чтобы этот суд выиграть», – сказала Стефанишина.

Ее точку зрения разделил и депутат Александр Глисков, выступивший с позиции судеб¬ного адвоката. «С точки зрения арбитражного суда резолюция ЗС является весьма сомнительным документом. Но есть практика, когда решение слушаний судом учитывается», – пояснил Глисков.

Однако к законопроекту, как выяснилось, имелось принципиальное замечание у экспертно-правового отдела горсовета: слушания по закону могут быть назначены по вопросам городского значения, а завод в эту категорию не попадает – строить его собираются вне города.

По итогам обсуждения депутаты голосованием отклонили проект постановления о слушаниях, но поддержали предложение включить представителей горсовета в состав краевой рабочей группы по подготовке публичных слушаний в Законодательном Собрании края.

Последним в повестке стоял еще один «ферросплавный» вопрос – об  государственном и общественном контроле за  строительством и реконструкцией объектов, деятельность которых способна оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Докладывал снова Селезнев. Он пояснил, что речь идет о создании универсального механизма, в соответствии с которым обсуждались бы подобные проекты. Таким механизмом, по мысли разработчиков, мог бы стать, в том числе, референдум.

В ходе обсуждения этого проекта, депутаты приняли решении отправить его на доработку.

Наша группа ВКонтакте