Техногенная ЧС на Енисейском ЦБК под контролем КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Первый секретарь Красноярского крайкома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, член Общественной палаты городаа Красноярска Андрей Селезнев принял участие в выездном совещании по ликвидации возгорания опилок на территории бывшего Енисейского ЦБК. Совещание прошло под председательством заместителя главы города Красноярска -  руководитель департамента городского хозяйства Игоря Титенкова.


На сегодняшний день объем убранных древесных отходов с территории ООО «Енисейский ЦБК» составляет более 65 тысяч кубометров. Ориентировочно общий объем отходов, расположенных на площади около 2,7 га, составляет более 100 тысяч кубометров.

- Мы видим, что подрядная организация работает согласно проекту, отставаний по графику нет, - пояснил Игорь Титенков, - но самое главное - мы видим, что те древесные отходы, которые уже отсечены от основного объема, потушены и не оказывают негативного влияния на атмосферный воздух.

Напомним, для определения способов ликвидации очага возгорания была создана специальная рабочая группа. При выборе метода ликвидации тлеющих древесных отходов рабочая группа руководствовалась не стоимостью работ, а в первую очередь тем, что объект тлеющих древесных отходов - промышленная площадка ООО «Енисейский ЦБК» - расположен практически в жилой зоне Ленинского района Красноярска, что исключает возможность использования других методов. Кроме того, были учтены замечания и пожелания природоохранных органов, специалистов ГО и ЧС, пожарной безопасности, представителей научных и проектных организаций, озвученные на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и рабочей группы.

- При выборе метода ликвидации очага возгорания нами были просчитаны все плюсы и минусы того или иного способа, - рассказал профессор Сибирского государственного технологического университета Валерий Иванов. — И предлагаемая альтернатива — использование метода саркофага - в данной ситуации оказалась неприемлемой по нескольким причинам. При создании саркофага потребовалась бы доставка автотранспортом на объект изолирующего материала (золошлаков) объемом около 75 тысяч кубометров - это примерно целый железнодорожный состав. Очаг возгорания находится практически в центре Ленинского района, вокруг жилые дома, и любой порыв ветра неизбежно повлечет за собой загрязнение атмосферного воздуха золошлаковой пылью. Также, учитывая, что рядом находится Енисей, нельзя исключить риск загрязнения водного объекта поверхностными стоками при выпадении осадков и грунтовыми водами. К тому же объект потребовал бы в дальнейшем охраны для исключения угрозы вскрытия саркофага и новых возгораний.

Администрациея города ежедневно отслеживает ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха с помощью стационарных постов Среднесибирского УГМС № 20 по ул. Солнечная, 8 и № 9 по ул. Чайковского, 7. Превышений в период проведения работ не зафиксировано. Кроме того, 26 февраля 2016 года проведены замеры атмосферного воздуха в нескольких точках на объекте и в прилегающей жилой зоне. Показатели замеров не превышают установленных гигиенических нормативов (на загрязняющие вещества - углерод оксид, азота диоксид, взвешенные вещества, азота оксид, сера диоксид).

Необходимо отметить, что к Андрею Селезневу с жалобой на загрязнение атмосферного воздуха обратились жители ближлежайших домов, которые попросили защитит их права.

- Главное, чтобы надзорные и правоохранительные органы заставили нерадивого собственника разорившего предприятия компенсировать расходы городского бюджета, которые были понесены в результате ликвидации этой чрезвычайной ситуации, - считает первый секретарь Красноярского крайкома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Андрей Селезнев.



Выступление подрядчика.jpg
Пожар на Енисейском ЦБК.jpg

Наша группа ВКонтакте