В Сибири – чудовищных масштабов лесные пожары. Молитвы не помогают

Пожар в лесуПока власть благодушно нахваливает первых победителей Олимпиады и пиарится на событиях Крымска, в Сибири полыхают чудовищные пожары. Из-за путинского Лесного кодекса, по которому были сокращены многие лесничества, масштаб пожаров год за годом всё увеличивается, сейчас, например, уже горят 23 тысячи гектаров леса. Вот так «демократы» хозяйничают в России. Всё раздают частникам, а тем на всё, кроме прибыли, плевать. Леса никто не наблюдает и не контролирует, и вот вам итог. Интересно, что Церковь через МЧС призывает молиться о ниспослании дождя. Молитвы, как ни странно, не помогают. А надо бы им молиться о том, чтобы Богородица Путина убрала вместе с его лесным кодексом, и вернула бы советские лесные порядки.

«Всего в Сибирском федеральном округе действуют 143 очага природных пожаров на общей площади около 23,3 тысячи гектаров, из них локализовано 33 пожара на площади 6,2 тысячи гектаров. Продолжают действовать 26 очагов крупных пожаров на площади 17 тысяч гектаров», – заявил агентству РИА «Новости» источник в МЧС.

На настоящий момент в ликвидации последствий катастрофы участвуют более 6,2 тысяч человек, в том числе свыше 1,1 тысячи сотрудников МЧС, а также 411 добровольцев. На помощь им привлечены многочисленные технические средства в том числе четыре вертолета Ми-8, два вертолета Robinson, самолеты Ан-2. Это не помогает – за неделю площадь пожаров выросла с 15 до 23 гектаров, причём, имеются многочисленные свидетельства о том, что истинные масштабы катастрофы замалчивается. Дымом окутаны города Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Омск, Новосибирск, Красноярск. Он дошёл даже до Норильска, удалённого от места событий. В Томске закрыт аэропорт из-за плохой видимости, вызванной дымом.

Неделю назад православная церковь посредством Томского МЧС распространила сообщение, согласно которому «Церковь призывает всех людей принять участие в воскресном молебне, приносить покаяние, в котором испрашивать милости у Господа о ниспослании дождя». Молитвы, однако, не помогли, и эксперты предполагают, что эти пожары могут оказаться самыми разрушительными за всю историю подобного рода катастроф. Вместе с тем власти предпочитают обвинять в бедствии самих жителей.

«Мы жжем сами себя, как малые дети, которым попали в руки спички, и не знаем, что с ними делать. Идут бои с нашим населением. Стоит пост полиции, не пускает людей в лес. Машина разворачивается и буквально в ста метрах все же заезжает в лес. Приближаются выходные, и я вздрагиваю», – заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Однако, эксперты считают, что виноваты в пожарах отнюдь не простые люди. «При том Лесном кодексе, который мы имеем сейчас, уберечь леса от огня в принципе невозможно. Это, к сожалению, факт, от которого никуда не деться», – считает руководитель Лесной программы «Гринпис в России» Алексей Ярошенко.

По материалам mbpolyakov.livejournal.com и «Новое пламя»

Наша группа ВКонтакте