ВЕРНИТЕ ЗЕЛЁНУЮ ЗОНУ!

Лес
Обращение к губернатору Л. В. Кузнецову и председателю Законодательного Cобрания края А. В. Уссу. 

Слово, которого давно ждали многие красноярцы, наконец сказано. На заседании правительства края 17 января глава региона объявил о расторжении печально известного соглашения с компанией «ЧЕК-СУ.ВК». Таким образом, услышан голос 173 тысяч 200 горожан, подписавшихся против возведения под боком у миллионного Красноярска ферросплавного завода.

Мы поддерживаем решение Л. В. Кузнецова, его намерение строить свою деятельность с учётом общественного мнения. Вместе с тем считаем, что одних заявлений о намерениях мало, они не имеют юридической силы. И не случайно ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» грозит построить ферросплавный завод по суду. Нужны правовые гарантии того, что в будущем не повторится подобная история, когда власти, не советуясь с населением, даже не ставя его в известность, дают согласие на размещение опасного производства.

Протестное движение вскрыло в этом отношении пробелы в региональном природоохранном законодательстве. Как воздух, нужен на местах контроль над строительством и реконструкцией экологически опасных объектов со стороны государства и широкой общественности. Проект закона «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду» подготовлен группой депутатов Красноярского горсовета. Предлагаем взять его за основу для разработки аналогичного краевого закона.

Охрана окружающей среды от техногенного воздействия - это проблема не только Красноярска, но и Норильска, Канска, Минусинска и других городов и поселений края. Такой закон обяжет инвесторов в их же интересах разъяснять населению смысл своего проекта и степень его воздействия на окружающую среду.

Нас обнадёжило предложение губернатора края о необходимости подготовки и принятия краевого закона «Об обязательной общественной экспертизе и общественном обсуждении проектов новых промышленных предприятий высокого класса опасности». Тем более что об этом говорилось в резолюции публичных слушаний, прошедших в Законодательном Собрании 28 ноября 2008 года, об «Основных направлениях экологической политики в Красноярском крае на 2009-2011 годы». Однако время идёт, а работа над законом так и не началась.

Мы обращаемся к Законодательному Собранию, губернатору и правительству края с предложением установить границы пригородной зелёной зоны Красноярска и порядок её функционирования. Стоит отметить, что пригородная зона была установлена постановлением администрации края от 26 ноября 1997 года. Однако 21 декабря 2006 года правительство края признало постановление администрации края «О пригородной зелёной зоне г. Красноярска» утратившим силу.

Тем самым была открыта «зелёная улица» для строительства завода ферросплавов. Необходимо исправить допущенную ошибку, вернуть краевому центру то, без чего невозможно существование современного города - его пригородную зону.

Предлагаем вам рассмотреть поставленные нами вопросы и принять по ним соответствующие решения. Время не ждёт!

А. ГЛИСКОВ, А. СЕЛЕЗНЁВ, депутаты Красноярского городского Совета; 
А. КАРДАНЕЦ, представитель общественного движения «Красноярск против!»; 
Л. ЧЕРЕПАНОВА, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов; 
Р. ХЛЕБОПРОС, руководитель Международного научного центра исследований экстремального состояния, доктор физико-математических наук, профессор экологии; 
Н. КЛЕПАЧЁВ, А. КОШКАРОВ, Т. ШЕВЧЕНКО, члены Красноярской региональной общественной организации «Комитет защиты независимой прессы»; 
Е. КОЗЛОВА, главный редактор газеты «Кредо»; 
Е. МЕДВЕДЕВА, руководитель общественного движения красноярцев «За сохранение Берёзовой рощи». 
г. Красноярск.

опубликовано газете "Красноярский рабочий"

Наша группа ВКонтакте