Жители Шуваево против ферросплавного завода

 Публичные слушания в Шуваевском сельсовете 20120226 1
Сегодня в поселке Шуваево прошло первое открытое заседание публичных слушаний по вопросу зонирования, планировки и застройки части территории Шуваевского сельсовета. 

В поселковом клубе, где проходило первое заседание публичных слушаний собралось около 300 человек. Только половина присутствующих были жителями поселка Шуваева и собственниками земельных участков, расположенных на территории сельсовета. На заседание так же прибыли депутаты Красноярского городского Совета Александр Глисков, Ирина Иванова, Елена Пензина и Андрей Селезнев, активисты движения «Красноярск против ферромарганцевого завода». Около 100 человек – рабочие котельной компании РТК, которых на публичные слушания привезла на пяти автобусах администрация предприятия. При этом администрация предприятия РТК ввела в заблуждение своих рабочих, объявив им, что если правила землепользования и застройки этой части Шуваевского сельсовета будут приняты, то их предприятие будет закрыто, а рабочие будут уволены.

Представленный публики проект планировки и застройки части территории Шуваевского сельсовета устанавливает запрет на строительство на данной территории производств выше третьего класса опасности. Тем самым в случае принятия таких правил строительство Енисейского ферромарганцевого завода станет не возможным на промышленной площадке «Крастяжмаша».

После представления проекта со своими возражениями выступил представитель администрации компании РТК, который заявил, что подготовленный проект планировки и застройки Шуваевского сельсовета ставит крест на деятельности котельной данного предприятия, которая относится ко второму классу опасности. Что, по его словам, приведет к увольнению всех рабочих и остановки подачи тепла в микрорайон Солнечный города Красноярска. 

Однако, специалисты тут же опровергли его заявление, сообщив присутствующим, что рабочие ни в коем случае не лишаться рабочих мест, так как котельная продолжит свою работу, только у собственников появиться обязательство понизить класс опасности их производства, при этом срок когда они должны это сделать законом не устанавливается. После этого разъяснения рабочие перестали выступать против принятия правил планировки и застройки территории Шуваевского сельсовета.

Директор проекта ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» по строительству Енисейского ферромарганцевого завода выступил с предложением отложить проведение публичных слушаний и доработать проект правил, так, чтобы у них появилась возможность продолжить строительство ферромарганцевого производства под Красноярском. Выступление представителя СЕК-СУ не раз прерывалось возмущенными криками жителей поселка Шуваево, которые предлагали ему убираться в свою Москву и строить завод на Рублевке.

Против возможности строительства предприятий 1-2 класса опасности на территории Шуваевского сельсовета высказались член общественной палаты Долженко и активист движения «Красноярск против ферромарганцевого завода» Карданец. Депутат Красноярского горсовета Александр Глисков, выступая от имени представительного органа города Красноярска, попросил при принятии решения учесть мнение Красноярского городского Совета депутатов и жителей города Красноярска о недопустимости строительства ферромарганцевого завода.

В итоге голосования за предложенную редакцию правил проголосовало 134 человека, против – 5, воздержался – 1. 

Сегодня же подобные открытые заседания публичных слушаний должны в течение дня пройти во всех населенных пунктах Шуваевского сельсовета.

Стоить отметить, что глава Шуваевского сельсовета, отвечая на вопрос корреспондента телекомпании ТВК, когда же будут приняты правила планировки и застройки сельсовета, сказал, что пока ему не известно когда состоится заседание Совета депутатов Шуваевского сельсовета и какое в итоге  может быть принято решение депутатами, так как компания ЧЕК-СУ.ВК уже делает  предложения депутатам.

 Публичные слушания в Шуваевском сельсовете 20120226 2 Публичные слушания в Шуваевском сельсовете 20120226 3
 

Наша группа ВКонтакте