Иностранных работников станет меньше?

МигрантыСегодня в министерстве строительства и архитектуры Красноярского края состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в качестве рабочей силы на предприятиях нашего края.
В ходе заседания комиссии первый заместитель министра строительства и архитектуры края Евгений Диев сообщил о сокращении квот на привлечение иностранных рабочих: «Министерством согласована заявка на привлечение 8 тысяч 426 иностранных работников, отмечу, что заявлено было 13 тысяч 900 человек. Учитывая, что в строительной отрасли в настоящее время трудится более 80 тысяч рабочих, доля привлеченных иностранцев составит около 10%».
Как сообщает агентство труда и занятости населения края, на 1 июля этого года на учете в службах занятости стоят более 4 тысяч 400 строителей, потерявших работу, а заявленная предприятиями строительной отрасли потребность в кадрах составляет более 3 тысяч 800 человек. В то же время стоит отметить, что строительные компании в последние годы пополняли дефицит кадров зачастую за счет привлечения рабочих из стран ближнего и дальнего зарубежья, труд которых гораздо дешевле и селить их можно прямо в бытовках на стройке.
Понимая, что только запретительными мерами в виде уменьшения квот на использование иностранной рабочей силы данную ситуацию не разрешить – может увеличиться количество нелегалов, межведомственная комиссия предложила свой план борьбы с компаниями, стремящимися максимизировать прибыль за счет привлечения на работу иностранцев. Так, планируется организовать работу со строительными компаниями по комплектованию бригад из граждан России, при этом государство готово взять на себя дополнительные затраты на предварительное обучение и гарантированное трудоустройство «наших» безработных. Эффективность мер, предложенных чиновниками, во многом зависит от того, насколько выгодным для частных компаний будет привлечение на освободившиеся места жителей нашего края по сравнению со штрафными санкциями за нелегальное привлечение иностранных рабочих.

Наша группа ВКонтакте