Миноритарии АО "Красноярскнефтепордукт" подозревают краевых чиновников в обогащении

НефтьПредставитель акционеров, владеющих 35% акций АО "Красноярскнефтепродукт", обратился к Губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому с требованием разобраться с ситуацией на предприятии.

"Я, Максименков Евгений Иванович, представляю интересы акционеров ОАО «Красноярскнефтепродукт», владеющих примерно 35% от общего количества размещенных акций Общества. Вслед за независимым членом Совета директоров Владиславом Владимировичем Гершковичем, который, как я знаю, неоднократно сообщал Вам о ситуации в КНП, вынужден информировать Вас о некомпетентности руководителей предприятия, а также имеющем место быть сговоре между менеджментом, представителями Края в Совете директоров и краевыми чиновниками – ВАШИМИ ПОДЧИНЕННЫМИ, курирующими деятельность предприятия" - говориться в обращении к главе региона.

Миноритарные акционеры, считают, что существующий менеджмент предприятия, фактически выводит денежные средства с предприятия через сомнительные сделки, а отчетность приукрашивается.

"Возмущает и утверждение недостоверной отчетности ОАО «Красноярскнефтепродукт», которая грубо искажает реальные результаты работы предприятия и демонстрирует чистую прибыль в размере 100 млн. рублей. Менеджмент КНП пришел к этой цифре при помощи следующих махинаций:

Во-первых, сознательно не созданы резервы под сомнительную задолженность. Оказался не обеспеченным резервами потерянный вклад в ПАО «НОТА-Банк» в размере 188 млн. рублей. Для создания видимости законности такого шага, руководитель правового управления ОАО «КНП» подписал заведомо ложное заключение, в котором оценил вероятность возврата вклада в НОТА-Банке как «выше среднего». Кроме того, не созданы резервы под задолженность ГП КК «КрасАвиа» (около 100 млн. рублей; совпадение это или нет, но в этой компании, также находящейся в предбанкротном состоянии, работают сын и дочь генерального директора КНП Бориса Сергеевича Берунова, и я не могу исключить желания г-на Берунова помочь своим детям не только советом, но и за счет предприятия), МП ЭМР «Эвенкиянефтепродукт» (около 50 млн. рублей; не потому ли, что нынешний заместитель директора КНП Аркадий Анатольевич Шатунов ранее возглавлял эту компанию), ОАО «Туруханскэнерго» (задолженность около 30 млн. рублей).

Во-вторых, были зафиксированы манипуляции с дооценкой объектов незавершенного строительства, которая за 2015 год составила 146,3 млн. рублей или 59% всех прочих доходов ОАО «КНП». То есть, без учета прочих доходов в виде дооценки объектов незавершенного строительства Обществом получен в 2015 году убыток в размере 45 232 тыс. руб.

Если суммировать все эти цифры, то размер чистого убытка будет превышать 300 млн. рублей. Причем убытки могли бы быть значительно меньше, если бы руководство КНП отказалось от сомнительных закупок нефтепродуктов по завышенным ценам у коммерческих структур с неясными схемами владения, а полностью перешло бы к обычной практике закупок на бирже и у ВИНКов. Важно, что Совет директоров и краевые чиновники, которых я не раз ставил в известность о положении дел на предприятии, не пытались пресечь эту заведомо деструктивную схему, которая обосновывается и проводится в жизнь первым заместителем директора Аркадий Анатольевич Шатуновым и заместителем генерального директора по экономике и финансам КНП Мариной Николаевной Агафоновой. Не могу исключать вероятность того, что представители Красноярского края закрывают глаза на деятельность госпожи Агафоновой по причине того, что она в течение восьми лет работала в под руководством Юрия Лапшина, заместителя председателя правительства Красноярского края — Вашего коллеги." - сообщают акционеры Губернатору.

Странно одно, что пытаясь разобраться в ситуации, акционеры аппелируют к Губернатору, хотя и считают, что ситуация во многом связана с действиями и бездействием Виктора Толоконского.

"С горечью напоминаю Вам, что общее количество обращений, направленных в Ваш адрес, а также Вашим заместителям и иным должностным лицам Красноярского края, исчисляются десятками. Однако ситуация не изменилось ни на йоту. Все эти обстоятельства дают основания предполагать, что КНП находится в теневом управлении людей, которые близки к ключевым руководителям Красноярского края" - пишет вгений Максименко.

Стоит отметить, что пока до жесткой корпоративной войны дело не дошло. Миноритарии пытаются договориться с Толоконским, предлагая урегулировать спорные вопросы за столом переговоров и путем проведения независимого аудита компании. Но война уже близка. Недаром правоохранители уже получают сигналы и начинают действовать.

Наша группа ВКонтакте