Новости сегодня на селе безрадостные

КризисОт идеи до дела — большая дистанция. И первое, что надо сделать, когда идея возникает, похлопать по карману: звенит ли там монета.
Звенит? Тогда смело бери идею за талию — и вперёд, в светлое будущее! Денег нет? Значит, не судьба. Но это если ты соображаешь сам! А если за тебя думают?
На одном из этапов «перестройки» на селе была провозглашена фермеризация! Хотели как лучше: наделить крестьян землёй, которую у него «отняли коммунисты». Особенно масштабным вал «наделения землёй» случился весной 1996 года, перед переизбранием президента России на второй срок. Свидетельства на землю — в отличие от ваучеров — раздавали бесплатно. Бери и голосуй!
Ну что ж, читатель, начнём считать деньги в кармане фермера? Для начала возьмём расценки на «кое-что». Стоимость сооружения дороги с гравийным покрытием за 1км — 0,6 млн. рублей. Водопровод — 0,6 млн., или скважина — 200–300 тыс. за «штуку». Электрические линии (50 км плюс подстанция) — 77 млн. Зерносушильный комплекс фермера — 150 тыс., комбайн — 1,2 млн., трактор МТ3 — 320 тыс. Жильё с надворными постройками — 600 тысяч рублей. Так что «фермерские мечтания» бьются обычной арифметикой. Вот такие вот у нас в России новости сегодня безрадостные.
Каждый работник почившего совхоза «Красный Октябрь» Манского района получил свидетельство на землю — по 8,8 га. По расчетам, на территории района должно было бы возникнуть 2700 фермерских хозяйств, точнее, «фермерская деревня» с огородами без малого по 900 соток общей площадью 15,5x15,5 километров и общей протяжённостью только продольных улиц-дорог, электрических линий и водопроводов в 785 километров!
Дальше скрупулёзные расчёты можно не проводить.

Наша группа ВКонтакте