Покупка мотоциклов для Красноярского полка ДПС оказалась неэффективной

 Мотоциклы Красноярского полка ДПС
Контрольно-счетная палата города Красноярска опубликовала 30 декабря 2011 г. отчет об оценке эффективности использования средств городского бюджета на покупку мотоциклов  для Красноярского полка ДПС.
«Пояснительной запиской к проекту решения Красноярского городского Совета депутатов необходимость выделения средств на приобретение мотоциклов объяснялась повышением оперативности реагирования сотрудников ГИБДД и сокращением времени их нахождения в пути до места ДТП. Контрольное мероприятие показало, что данные критерии в полном объеме достигнуты не были», – сказано в отчете. Документ направлен в Красноярский городской Совет депутатов  и администрацию города.
Стоит напомнить, что проверка эффективности использования бюджетных средств на покупку мотоциклов была инициирована рядом депутатов городского Совета, выступавших против такой покупки.
Споры вокруг покупки 10 мотоциклов BMW для красноярских автоинспекторов разгорелись еще во второй половине 2010 г., когда администрация города вышла с предложением поддержать обращение ГИБДД и за счет бюджета города купить федеральному ведомству дорогостоящую автотехнику. Тогда на комиссиях и на сессии городского Совета сотрудники ГИБДД настаивали, что покупка эта жизненно необходима, поскольку позволит инспекторам пробираться на мотоциклах сквозь пробки и тем самым сократить время прибытия к месту аварии.
В итоге,  не смотря на активный протест части депутатов,  городской Совет утвердил  выде¬ление денежных средств на покупку мотоциклов. 
В конце марта – начале апреля 2011 г. техника поступила на вооружение в полк ДПС. Однако, вокруг использования мотоциклов возникал один скандал за другим.
Сначала, полк ДПС ни как не мог вывести технику на улицы города: затягивался процесс оформления, страхования, обучения экипажей.
К патрулированию улиц инспек¬торы ДПС приступили на новых средствах передвижения  только в конце мая.  
Работа началась со скандала – автолюбитель запечатлел на фотокамеру, как мотоциклисты ДПС пересекают двойную сплошную на оживленной улице и выезжают на встречную.
В конце июля в ситуацию с использованием мотоциклов уже пришлось вмешиваться одному из главных лоббистов покупки – Главе города Петру Пимашкову. Дело в том, что все сотрудники мотоподразделения дружно ушли в отпуск и мотоциклы снова не использовались для патрулирования в городе. Работа мотозвода стала тогда предметом разбирательства на коллегии в администрации города.
Однако, административное понукание инспекторов видимо никак не сказалось на эффективность работы мотозвода. О чем сообщила Контрольно-счетная палата города Красноярска.
– Что собственно не удивительно, – комментирует заключение контрольного ведомства депутат городского Совета Андрей Селезнев, – ведь все же было понятно, что использовать мотоциклы в условиях Сибири можно будет не больше четырех, максимум пяти месяцев в году. Но высоким чинам захотелось такой игрушки и они пролоббировали в городском Совете принятие такого решения.
«Конечно, сейчас эти мотоциклы уже не выкинешь, надо налаживать хоть как то работу дорогостоящей техники. Но надо и взыскать с тех лиц, кто лоббировал этот вопрос, кто голосовал за такое решения, чтобы в следующий раз боязно было выкидывать народные деньги на ветер». – считает депутат Селезнев.

Наша группа ВКонтакте