Взгляд Сталина на ленинизм

Сталин и СССРНаблюдая за происходящим разбродом и шатанием в коммунистическом движении, остро понимаешь, каким великим человеком был Владимир Ильич Ленин (Ульянов), каким он был гениальным мыслителем, стратегом и тактиком. Как нам всем не хватает его способности верно оценить ситуацию, найти то главное звено за которое нужно ухватиться, чтобы сделать единственно правильный шаг. А главное, Владимир Ильич смог завоевать авторитет среди марксистов и объединить их в революционную коммунистическую партию. Для коммунистов нет важнее задачи, чем развивать теорию марксизма-ленинизма и на её основе, отбросив личные амбиции и обиды, объединяться в союз единомышленников из которого в будущем возродится ленинская компартия. 

Значение Ленина в истории человечества столь велико, что и сейчас находится много демагогов стремящихся примазаться к его популярности. Для этого выдумываются разные небылицы, вроде того, что Ленин был верующим, а не атеистом. Мол, поэтому он строил в России социализм не по Марксу, не классовый, а православный. Что Ленин лишь на словах, лицемерно называл себя марксистом, а на самом деле от идеологии марксизма отказался. Даже некоторые «национальные социалисты» осмеливаются причислять себя к коммунистам-ленинцам. Опровергать такую примитивную демагогию не просто именно из-за её примитивной лживости, лучшим разоблачением будут слова Иосифа Виссарионовича Сталина.

Том 6, «Об основах ленинизма»: «...Ленин – марксист, и основой его мировоззрения является, конечно, марксизм.

ИТАК, ЧТО ТАКОЕ ЛЕНИНИЗМ?

Одни говорят, что ленинизм есть применение марксизма к своеобразным условиям российской обстановки. В этом определении есть доля правды, но оно далеко не исчерпывает всей правды. Ленин действительно применил марксизм к российской действительности и применил его мастерски. Но если бы ленинизм являлся только лишь применением марксизма к своеобразной обстановке России, то тогда ленинизм был бы чисто национальным и только национальным, чисто русским и только русским явлением. 

Между тем мы знаем, что ленинизм есть явление интернациональное, имеющее корни во всём международном развитии, а не только русское. Вот почему я полагаю, что это определение страдает односторонностью.

Другие говорят, что ленинизм есть возрождение революционных элементов марксизма 40-х годов XIX века в отличие от марксизма последующих годов, когда он стал будто бы умеренным, нереволюционным. Если отвлечься от этого глупого и пошлого подразделения учения Маркса на две части, на революционную и умеренную, нужно признать, что даже в этом совершенно недостаточном и неудовлетворительном определении имеется доля правды. Состоит она, эта доля правды, в том, что Ленин действительно возродил революционное содержание марксизма, замуравленное оппортунистами II Интернационала. Но это только доля правды. Вся правда о ленинизме состоит в том, что ленинизм не только возродил марксизм, но он сделал ещё шаг вперёд, развив марксизм дальше в новых условиях капитализма и классовой борьбы пролетариата.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ ЛЕНИНИЗМ?

Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА в особенности. Маркс и Энгельс подвизались в период предреволюционный (мы имеем в виду пролетарскую революцию), когда не было еще развитого империализма, в период подготовки пролетариев к революции, в тот период, когда пролетарская революция не являлась еще прямой практической неизбежностью. 

Ленин же, ученик Маркса и Энгельса, подвизался в период развитого империализма, в период развёртывающейся пролетарской революции, когда пролетарская революция уже победила в одной стране, разбила буржуазную демократию и открыла эру пролетарской демократии, эру Советов. Вот почему ленинизм является дальнейшим развитием марксизма».

Том 6, «По поводу смерти Ленина. Речь на II Всесоюзном Съезде Советов 26 января 1924 г»: «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам коммунистического интернационала. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира – коммунистический интернационал!».

Виктор ПЫЖИКОВ

Наша группа ВКонтакте