Андрей Селезнев о настоящем и будущем Красноярского городского Совета

Андрей Селезнев11 июня в Красноярском горсовете перед депутатами выступили представители непарламенских политических партий. От Партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» выступили первый секретарь Красноярского крайкома Андрей Селезнев.

В своем выступлении он говорил о классовой борьбе, о борьбе двух кланов капиталистов за будущий городской Совет, и позиции партии по этому вопросу. Ниже мы приводим точку зрения Андрея Селезнева на происходящие события.


Уважаемые коллеги!

Пять лет назад на этой трибуне в другом качестве и по другому поводу я рассуждал о родимых пятнах городского Совета. Речь шла о лояльности депутатского корпуса, граничащей с раболепием, перед администрацией города.

Описать явление и подвергнуть его критики намного легче, чем понять суть явления. Суть же заключается в том, что после государственного переворота 1993 года власть в стране и городе получила партийно-государственная номенклатура, отказавшаяся от идеи «общества равных» и начавшая строить общество элитарное, общество диктатуры  служивых людей, извлекающих доход с природных ресурсов и экономического наследия советского государства.

Новый правящий класс, этакое «новое дворянство» могло бы вообще отказаться от не нужного им выборного представительства, если бы не устойчивые предрассудки, что в приличном обществе обязательно должен быть парламент и представительные органы власти. В угоду этого общего места в представлении об идеальным мироустройстве и формировался все последние двадцать лет лояльный городской Совет.

Устойчивая лояльность нынешнего городского Совета обеспечивалась за счет директоров школ, главврачей городских больниц и поликлиник, руководителей муниципальных предприятий. Это была идеальная система обеспечения лояльности для «новых дворян». С одной стороны граждане видели в этих депутатах своих, ведь они практически соседи, они учат и лечат твоих детей и тебя самого. С другой стороны, не было более зависимых от администрации людей, чем эти народные избранники. Мы имели феодальную вассальную систему формирования лояльности представитель ноги органа власти.

В нашем составе городского Совета появилась небольшая группа молодых депутатов, входящих в разные политические фракции, которая попыталась расшатать, сложившуюся систему лояльности, сделать городской Совет и городскую власть в целом ближе к избирателям. Это оказалось не легким делом.

Однако эта система лояльности будет разрушена в результате выборов 8 сентября. И это связано с тем, что сформировался новый класс, осознавший свой политический, кассовый интерес. Это крупная и средняя буржуазия, которая не желает видеть в служивых «новых дворянах» представителей своих интересов, которая желает капитализировать свои состояния с помощью обладания мандата на власть.

Достаточно проанализировать, как формируются партийные списки кандидатов в депутаты городского Совета практически во всех партиях, чтобы прийти  к выводу: горсовет будет взят под контроль крупными и полукрупными предпринимателями.

Что принесет новый буржуазный городской Совет городу и горожанам?

Слегка фрондирующий горсовет внесет живость и интерес к политической жизни в городе. Однако это будет, пожалуй, единственно видимый плюс. И за него нам придется заплатить дорогую цену.

Во-первых, в городском Совете сократиться реальное представительство интересов большинства групп общества. Достаточно посмотреть, чем отличается современная Государственная Дума от Верховного совета РСФСР, или как отличался буржуазный парламент Англии от королевского парламента в XVII веке, чубы сделать выводы: депутаты нового состава городского Совета будут далеки от нужд и чаяний  большинства населения.

Во-вторых, за лояльность депутатского корпуса администрация города будет вынуждена платить земельными участками, муниципальными контрактами и иными явными и неявными преференциями. Здесь уже не обойдешься «телефонных правом» и идеологическими разговорами «за жизнь».

В общем мы входим в эпоху дорогой лояльности. Как нивелировать эту угрозу или смягчить ее последствия?

Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» видит решение этого вопроса в создании механизмов прямого участия граждан в осуществлении муниципальной власти. На наш взгляд необходимо наделить правом правотворческой инициативы все политические партии и общественные организации, действующие на территории нашего города. Вернуться к вопросу о снижении порога участия граждан в правотворческой инициативе, путем снижения количества подписей  в поддержку таких инициатив с 500 до 100.

Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» выступает за создание реальных механизмов контроля граждан за формированием бюджета города, управлением муниципальной собственностью.

Необходимо вводить механизмы императивного мандата для депутатов городского Совета: обязательные отчеты на собраниях граждан, возможность отзыва депутатов.

В этой ситуации мы, коммунисты, видим, что необходимо совершенствовать механизмы разрешения конфликтов интересов.

Очень близко к проблеме прозрачности процессов управления муниципальной собственность стоит вопрос организации управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Муниципалитета плохо управляет муниципальным жилищным фондом и потакает коммунальным олигархам выкручивать руки мелким собственникам. Пора и здесь наводить порядок.

Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ», однако понимает, что для решения поставленных задач пока нет объективных предпосылок, принять такие меры не способен нынешний состав горсовета, а будущий будет просто не заинтересован в этом.

Поэтому партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ», понимает, что говорить об этих задачах с этой трибуны в принципе бессмысленно. Нам необходимо идти в народ и объяснять за кого голосовать, как формировать будущий горсовет.