Чиновников Красноярской мэрии и председателя горсовета Владимира Чащина обвинили в злом умысле

Красноярский городской Совет
Комиссия Красноярского горсовета по бюджету и собственности приняла решение рекомендовать сессии исключить из прогнозного плана приватизации муниципального имущества 65% пакет акций ОАО «Красноярский привоз» в связи со скандальным обращением миноритарных акционеров. В своем послании акционеры обвинили представителей администрации города в преднамеренном ухудшении экономических показателей акционерного общества, а председателя городского Совета Владимира Чащина в сокрытии этой информации от остальных депутатов.
 Напомним, что 14 декабря 2010 года Красноярский городской Совет депутатов после долгих дебатов принял постановление № 12-11П «О согласовании приватизации пакета акций Открытого Акционерного Общества «Красноярский привоз», поддержав предложение департамента имущества и земельных отношений администрации города. Предложение администрации города заключалось в том, чтобы контрольный пакет акций этого предприятия (65%), принадлежащий городу Красноярску, внести уставной капитал нового ОАО. При этом в новом акционерном обществе у города уже будет только 25% акций. Такой способ приватизации объяснялся тем, что необходима модернизация производства, а средств у города нет, поэтому частный инвестор, приобретя 75% нового акционерного общества, направит эти средства на развитие производства.
Когда об этом постановлении городского Совета стало известно миноритарным акционерам ОАО «Красноярский привоз», они обратились к председателю Красноярского городского Совета Владимиру Чащину с письмом, в котором сообщили, что «ведется преднамеренная работа по разрушению экономики предприятия, доведение его до банкротства, обесценивания акций». 
По информации заявителей в апреле 2009 года представители администрации города, имея контрольный пакет акций, приняли решение передать основные фонды ОАО «Красноярский привоз» (склады, хранилища и другое имущество) в аренду ООО ТПК «Сибирь». В результате чего товарооборот предприятия сократился на 58852 тыс. рублей, в три раза снизилась прибыль. Более того, по мнению акционеров в результате такой приватизации городского пакета акций «Красноярского привоза» будут нарушены права миноритариев, а бюджету города будет нанесен ущерб от 32 до 100 млн. рублей. 
Несмотря на то, что заявители просили Владимира Чащина разобраться в ситуации, поставив в известность всех депутатов городского Совета, председатель горсовета не стал выносить этот вопрос на обсуждение депутатов.
В итоге, пострадавшие акционеры обратились к депутатам городского Совета Андрею Селезневу и Владимиру Венедиктову с просьбой проинформировать депутатов о сложившейся ситуации, что они и сделали на заседании комиссии по бюджету и собственности 3 марта.
По предложению депутатов комиссия приняла решение не рекомендовать сессии городского Совета включать в план приватизации пакет акций ОАО «Красноярский привоз», принадлежащий городу Красноярску до выяснения ситуации.