Депутаты Красноярского горсовета отказались раскрыть свои доходы

КоррупцияДепутаты Красноярского горсовета оскандалились, отказавшись раскрывать свои доходы перед избирателями.

Проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О представлении депутатами Красноярского городского Совета депутатов сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» предполагал обязать всех депутатов Красноярского горсовета ежегодно предоставлять сведения о своих доходах и имуществе для опубликования этих сведений на сайте представительного органа власти.

Инициаторы принятия того решения – депутаты Александр Глисков, Ирина Иванова, Елена Пензина и Андрей Селезнев, – высказываясь за принятие своего проекта, убеждали своих коллег, что депутат должен быть публичным человеком, что избиратели должны знать как зарабатывает их избранник и не влияет ли это на принимаемые им решения. Именно так, по мнению, инициаторов проекта можно бороться с коррупцией и лоббизмом в среде депутатов.

Позиция инициаторов проекта решения натолкнулась на острое оппонирование  их коллег по депутатскому корпусу – Владимира Венедиктова, Владислава Жуковского, Натальи Павловой, Сергея Литовчика,  Игоря Сорокина, Сергея Жабинского и  Николая Захарова.

Противники принятия этого решения начинали свою речь с сакраментальной фразы мы не против опубликования наших доходов, нам скрывать нечего, но … опубликование наших доходов ставит нас в положение подозреваемых в нечестных поступках, заставит нас собирать информацию о своих доходах, кому- это вообще нужно и т. д.

В результате долгих и громких дебатов за опубликование доходов депутатов проголосовало только 8 депутатов, 9 – проголосовали «против», еще 9 – «воздержались», и кто-то  двое не проголосовали вообще. Решение об обязательном опубликовании доходов депутатов не было принято.

В прочем инициаторы борьбы с коррупцией не намерены останавливаться и предполагают, что в ближайшее время намерены вновь внести на рассмотрение городского Совета данный проект решения.

Наша группа ВКонтакте