«Единой России» предложили поддержать оппозицию

Красноярский городской СоветВ Красноярский горсовет внесен проект решения о внесении изменений в регламент с  целью установления гарантий деятельности депутатских объединений (фракций),  объявивших об оппозиции в Красноярском городском Совете депутатов. Авторами проекта решений выступили депутаты Андрей Селезнев, представляющий партию «КОММУНИСТЫ РОССИИ» и беспартийный Александр Глисков.

Проект решения предполагает определить в регламенте городского Совета понятия депутатского большинства и меньшинства, оппозиции в городском Совете, разрешить создание официальных коалиции фракций в городском Совете.

Установить гарантии деятельности оппозиции в городском Совете, обеспечении равных условий деятельности фракций в городском Совете.

Проект решения предполагает, что депутатским большинством в городском Совете являются фракции или коалиции фракций, в состав которых входит более половины избранных депутатов городского Совета. Депутатским меньшинством являются фракции, не имеющие в своем составе более половины избранных депутатов, или не входящие в коалиции депутатского большинства. Фракции, являющие депутатским меньшинством, имеют право объявить о своей оппозиции.

Проект решения, предполагает, что фракции, объявившие о своей оппозиции, будут обладать правом предлагать свои кандидатуры на должность заместителя председателя городского Совета, председателя постоянной комиссии, в компетенцию которой будет входить рассмотрение вопросов городского бюджета и собственности, заместителей председателей постоянных комиссий.

Проект решения устанавливает, что гарантии деятельности оппозиции в городском Совете, а также обеспечение равен деятельности фракций в городском Совете определяется решениями городского Совета.

Стоить отметить, что депутаты Селезнев и Глисков особо оговорили в проекте решения, что выборы на руководящие посты в городском Совете будут проходить по новым правилам только после выборов в сентябре следующего года. А это значит, что сейчас оппозиция не претендует по посты в городском Совете, занятые представителями партии «Единая Россия».

– В свете последних выборов, мы видим, что монополия на власть по-прежнему находится у ЕР. Поэтому необходимо законодательно закрепить гарантии деятельности оппозиции. Так как по нашему проекту ЕР является депутатским большинством, от которого зависит принятие такого решения, то мы намерены обратиться к руководству фракции  этой партии обсудить наш проект решения в присутствии авторов, – заявил Андрей Селезнев.

– Монополия одной партии весьма негативно сказывается на работоспособности городского Совета. И если сейчас не получается создать конкурентную политическую среду на выборах, то ее надо создать уже в городском Совете, – пояснил свою позицию Александр Глисков.

Проект

КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ


РЕШЕНИЕ


от ___.________.2012 г.                                                                                   № ___


О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340 «О  регламенте Красноярского городского Совета депутатов» в целях установления гарантий деятельности депутатских объединений (фракций),  объявивших об оппозиции в Красноярском городском Совете депутатов

В соответствии со статьей 28, пунктом 2 статьи 59 Устава города Красноярска Красноярский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1.  Внести в приложение к решению Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340 «О  регламенте Красноярского городского Совета депутатов» следующие изменения:

1.1. В пункте 1 статьи 7 слова «по предложению председателя городского Совета» заменить словами «по предложению депутатских объединений (фракций),  объявивших об оппозиции в городском Совете, а в случае отсутствия таких депутатских объединений (фракций) по предложению председателя городского Совета».
1.2. Пункт 1 статьи 9 дополнить новым абзацем вторым  следующего содержания:
«Председатель постоянной комиссии,  к компетенции которой  отнесено рассмотрение вопросов городского бюджета и собственности, заместители председателей постоянных комиссий избираются по предложению депутатских объединений (фракций), объявивших об оппозиции в городском Совете, а в случае отсутствия таких депутатских объединений (фракций) по предложению любого члена соответствующей постоянной комиссии городского Совета.».

1.3. В пункте 1 статьи 14 слова «или по инициативе не менее 1/3 от установленной численности депутатов городского Совета» заменить словами «, по инициативе не менее 1/5 от установленной численности депутатов городского Совета или по инициативе депутатского объединения (фракции).».
1.4. В статье 73:

1.4.1. Наименование статьи изложить в следующей редакции:
«Статья 73. Депутатские объединения, коалиции депутатских объединений, депутатские группы».

1.4.2. Пункт 1  дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:
«Депутатские объединения (фракции) вправе образовывать коалиции, которые   осуществляют деятельность в соответствии с коалиционным соглашением. Фракции вправе объединяться в коалицию  депутатского большинства,  депутатского меньшинства или коалицию оппозиционных фракций.».
1.4.3. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. На заседании первой сессии  городского Совета председательствующий информирует депутатов об образовании фракций и их составе.  
Уполномоченный представитель (уполномоченные представители) коалиции фракций информирует депутатов об образовании коалиции, ее составе, целях и задачах на заседании городского Совета. Коалиция фракций считается созданной с момента объявления на заседании городского Совета коалиционного соглашения фракций.
Фракция обязана предоставить председателю городского Совета сведения о ее целях и задачах, порядке принятия решений, лице, уполномоченном представлять интересы  фракции (координаторе  фракции) на заседаниях городского Совета, в иных органах и организациях в течение пяти рабочих дней с момента объявления о создании фракции на заседании перовой сессии городского Совета.
Коалиция фракций обязана в течение пяти рабочих дней с момента объявления о создании коалиции фракции на заседании городского Совета предоставить председателю городского Совета:
коалиционное соглашение, подписанное уполномоченными представителями (координаторами) фракций, вошедших в коалицию, содержащее сведения об официальном наименовании коалиции, о целях и задачах коалиции, о порядке принятия решений, списке фракций, входящих в коалицию, об органе (лицах), уполномоченных выступать от имени коалиции на заседаниях городского Совета, в иных органах и организациях;
протоколы собраний фракций, на которых были приняты решения о вхождении в коалицию, скрепленных подписями всех членов фракции.
Депутатские группы подлежат регистрации председателем городского Совета на основании следующих документов:
письменного уведомления координатора депутатской группы об их образовании;
протокола собрания депутатов городского Совета о формировании депутатской группы, содержащего сведения об официальном наименовании депутатской группы,  ее целях и задачах, порядке принятия решений, списке членов, лице, уполномоченном представлять интересы депутатской группы (координаторе депутатской группы) на заседаниях городского Совета, в иных органах и организациях, скрепленного подписями всех членов депутатской группы.
Регистрация депутатской группы производится не позднее трех рабочих дней со дня подачи председателю городского Совета документов,  необходимых для регистрации депутатской группы. Председатель городского Совета информирует о создании депутатской группы на ближайшей сессии городского Совета.».

1.4.4. В пункте 4 слова «фракция» в соответствующем падеже заменить словами «фракция, коалиция фракций» в соответствующем падеже.

1.4.5. Первое предложение в пункте 5  изложить в следующей редакции:
«5. Коалиции фракций, депутатские группы в случае принятия решения о прекращении деятельности (самороспуске) обязаны в течение пяти дней с момента принятия данного решения представить его председателю городского Совета.».

1.5. Дополнить статьей 73.1. следующего содержания:
«73.1. Депутатское большинство и меньшинство, оппозиция в городском Совете

1. Депутатским большинством в городском Совете считается фракция или коалиция фракций,  в состав которой (которых) входит более половины от числа избранных депутатов городского Совета.
2. Фракция или фракции, не являющие депутатским большинством (не вошедшие в коалицию  депутатского большинства), составляют  депутатское меньшинство в городском Совете.
3. Фракция или фракции  депутатского меньшинства вправе объявить о своей оппозиции в городском Совете.
4. Гарантии деятельности оппозиции в городском Совете, обеспечение равных условий деятельности фракций в городском Совете определяется решениями городского Совета.».
2. Настоящее решение вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Положения  подпунктов 1.1 и 1.2 настоящего решения применяются  к отношениям, возникшим в Красноярском городском Совете депутатов, голосование на выборах в который состоялось после дня вступления в силу настоящего решения.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по городскому самоуправлению

Председатель Красноярского
городского Совета депутатов                                    
В.Ф. Чащин        

Глава города Красноярска                                          
Э.Ш. Акбулатов



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту  решению Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340 «О  регламенте Красноярского городского Совета депутатов» в целях установления гарантий деятельности депутатских объединений (фракций),  объявивших об оппозиции в Красноярском городском Совете депутатов

Проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340 «О  регламенте Красноярского городского Совета депутатов» в целях установления гарантий деятельности депутатских объединений (фракций),  объявивших об оппозиции в Красноярском городском Совете депутатов» (далее – проект решения) разработан в целях установления гарантий деятельности депутатских объединений (фракций),  объявивших об оппозиции в Красноярском городском Совете депутатов.

Проект решения предполагает определить в регламенте городского Совета понятия депутатского большинства и меньшинства, оппозиции в городском Совете, разрешить создание официальных коалиции фракций в городском Совете. Установить гарантии деятельности оппозиции в городском Совете, обеспечении равных условий деятельности фракций в городском Совете.

Проект решения предполагает, что депутатским большинством в городском Совете являются фракции или коалиции фракций, в состав которых входит более половины избранных депутатов городского Совета. Депутатским меньшинством являются фракции, не имеющие в своем составе более половины избранных депутатов, или не входящие в коалиции депутатского большинства. Фракции, являющие депутатским меньшинством, имеют право объявить о своей оппозиции.

Проект решения, предполагает, что фракции, объявившие о своей оппозиции, будут обладать правом предлагать свои кандидатуры на должность заместителя председателя городского Совета, председателя постоянной комиссии, в компетенцию которой будет входить рассмотрение вопросов городского бюджета и собственности, заместителей председателей постоянных комиссий.

Проект решения устанавливает, что гарантии деятельности оппозиции в городском Совете, а также обеспечение равен деятельности фракций в городском Совете определяется решениями городского Совета.

В случае принятии данного проекта решения положения  подпунктов 1.1 и 1.2 настоящего решения будут применяться  к отношениям, возникшим в Красноярском городском Совете депутатов, голосование на выборах в который состоится после дня вступления в силу настоящего решения, т.е. после второго воскресения сентября 2013 года.

Принятие данного проекта решения не потребует дополнительных расходов бюджета города.