Красноярским льготникам не будут компенсировать установку индивидуальных приборов учета энергоресурсов

СчетчикДепутаты Красноярского городского Совета депутатов на очередной сессии 14 декабря отказались компенсировать красноярским льготникам затраты на покупку и установку индивидуальных приборов учета потребления горячей и холодной воды, электроэнергии и природного газа.
Проект решения, предполагавший компенсировать за счет бюджета города льготникам расходы на оснащение их жилищ индивидуальными приборами учета энергоресурсов, внес на рассмотрение городского Совета Андрей Селезнев.
Несмотря на то, что данный проект предполагал произвести дополнительные расходы в следующем финансовом году, и потому должен был быть в соответствии с бюджетным процессом рассмотрен до утверждения бюджета города, председатель городского Совета Владимир Чащин поставил его почти в конце повестки дня.
В связи с тем, что разработчик проекта был перед сессией задержан сотрудниками милиции по обвинению в организации несанкционированного митинга, и не смог присутствовать при утверждении повестки дня, то вопрос о соблюдении порядка рассмотрения проектов решений, предполагающих осуществления расходов, так и не был поставлен.
В итоге свой вопрос депутат Селезнев докладывал уже после утверждения бюджета, хотя именно в 2011 году, по расчетам автора проекта, нужно было пустить на реализацию решения о компенсации порядка 200 млн. рублей, а в целом - 376 млн. рублей. На эти деньги компенсационные выплаты смогли бы получить чуть более 46 тысяч льготников.
Во время обсуждения на Селезнева обрушилась критика со стороны парламентариев. Они обвиняли автора документа в том, что он не осведомлен о первоочередных нуждах города, а депутат Константин Филиппов назвал инициативу Селезнева «ахинеей». В его поддержку депутат Анатолий Матюшенко заявил, что социальная поддержка вовсе «не наши полномочия», а прерогатива краевой власти.  
В поддержку проекта выступила лишь депутат Нина Михалева, которая тоже входит во фракцию КПРФ.
В результате голосования большинством голосов проект был отклонен.