Красноярских казаков уличили в предпринимательской деятельности

Красноярский городской СоветСегодня на очередной сессии Красноярского горсовета рассматривался вопрос о передаче Енисейскому войсковому казачьему обществу по их просьбе в безвозмездное пользование исторического здания в центре Красноярска. Нежилое здание площадью 148,3 кв. м расположено по адресу Красная площадь, 3.
Вопрос докладывал заместитель Главы города, начальник департамента недвижимости и земельных отношений администрации города Евгений Кирилюка, который сообщил, что в здании располагается штаб Енисейского казачьего войска. «Общество осуществляет мероприятия по охране общественного порядка и содействует организации летнего отдыха детей, обучающихся в филиале казачьей школы средней общеобразовательной школы № 108», – сказал Кирилюк.
Согласно российскому законодательству такая передача могла состояться только в случае, если эта общественная организация не ведет коммерческой деятельности.
Но в ходе доклада выяснилось, что в адрес депутатов и профильного департамента в ходе подготовки проекта о передаче в безвозмездное пользование здания поступило письмо с жалобами на казаков, в котором указывались факты осуществления казачьим обществом коммерческой деятельности. Депутат Андрей Селезнев пожелал ознакомиться с этими жалобами подробнее. При этом оказалось, что письмо по халатности аппарата горсовета попало к казакам, а не к депутатам.
В нем сообщалось, что казаки на территории здания оказывают юридические услуги, сдают одно из помещений в аренду и чинят сотовые телефоны – то есть занимаются коммерцией и используют помещение не по назначению. К письму прилагались фотографии рекламных вывесок в здании. Кирилюк заявил, что по заявлению департамент провел проверку, и указанные в письме факты не подтвердились.
Заявление Кирилюка опровергла депутат Нина Михалева, которая обратили внимание, депутатов на то, что казачье общество осуществляет охранную деятельность дачных участков за деньги: «ведь это и есть коммерческая деятельность».
В ответ на это депутат Владислав Жуковский заявил, что действительно на территории штаба Енисейского казачьего войска работает ООО «Казачий спас» – отдельная организация, которая «платит налоги и так далее». «Она к казачеству имеет отношение априори – в ней работают казаки, а поскольку они бездомные – сами знаете, денег нет, даже зарплат они не получают по полгода – их казачество наше приютило», – сказал Жуковский, и предложил вывески, о которых говориться в письме, снять, «если вы считаете, что они противоправные».
Депутата Михалеву поддержал ее коллега по фракции КПРФ Игорь Сорокин, который сообщил, что накануне сессии посетил штаб казачьего общества и там действительно висят вывески, рекламирующие коммерческую деятельность юриста. В само здание штаба его не впустили.
Мнение фракции КПРФ по этому вопросу высказал руководитель фракции депутат Андрей Селезнев, который предложил внести изменение в проект решения. «Давайте, если вам так хочется поддержать казачье общество, передадим им в безвозмездное пользование часть здания, которое действительно занимает штаб этой общественной организации, а помещения, где размещены ее коммерческие структуры, будем сдавать им в аренду. Ведь мы, надеюсь, не намерены поддерживать различные ООО» – высказался депутат.
В результате бурных обсуждений было принято решение о передаче всего здания в безвозмездное пользование казачьему обществу. Правда, при этом было дано поручение департаменту муниципального имущества и земельных отношений проследить за тем, чтобы в этом здании не находились организации, ведущие коммерческую деятельность.

Наша группа ВКонтакте