Очередное обсуждение закона о ренте для красноярцев не принесло результатов

Красноярский городской Совет
Очередное обсуждение законопроекта о ренте для пожилых красноярцев на заседании комиссии Горсовета Красноярска по здравоохранению, соцзащите, делам ветеранов и инвалидов не принесло результатов. После продолжительного спора инициатор проекта Ирина Иванова покинула зал заседаний, оставив комиссию без кворума.
Перед началом обсуждения Иванова сообщила, что в Москве практика ренты успешно функционирует уже 16 лет. В год с пожилыми гражданами заключается 150-200 договоров ренты. 5 лет предприятие, которое занимается заключением договоров ренты, финансировалось из бюджета, через 5 лет оно стало самоокупаемым «экономически обоснованным бизнесом», — сказала депутат.
Депутат также добавила, что инициаторы проекта закона проконсультировались с министром соцполитики Красноярского края Галиной Пашиновой, которая заявила, что тема интересная и актуальная, однако еще остаются вопросы, требующие доработки. «Сейчас рабочая группа, депутаты Андрей Селезнев, Ирина Иванова, Елена Пензина, просят продолжить работу над проектом, — пояснила Иванова. — Мы не отказываемся от проекта. Мы несколько в другом формате его доведем. Но чтобы его довести до того, каким он реализуется в Москве, мы просим добавить в рабочую группу представителей администрации и, по согласованию Пашиновой, представителей минсоцполитики края». Иванова также попросила управление соцзащиты предоставить материалы проведенного по данной теме опроса и перечень муниципальных учреждений, которые находятся под эгидой соцзащиты. При этом она признала, что реализацией законопроекта после его принятия департамент соцполитики мэрии заниматься не должен.
Присутствующий на заседании вице-мэр Василий Куимов заявил, что за результатами опроса необходимо обращаться в департамент информационной политики мэрии. Он также попросил не включать в группу разработчиков законопроекта представителей департамента социальной политики и заявил, что данный проект закона «не существенный сейчас для красноярцев». Куимова поддержал первый замглавы города Владимир Шевляков. Он отметил, что услуга в городе не востребована, а «предварительные экономические расчеты показывают, что для города это невыгодно». «А во-вторых даже тот доход, который будет поступать гипотетически... Проблематичный еще вопрос, будет ли этот доход», — отметил Шевляков.
«Речь идет о безопасности людей, — возмутилась Иванова. — Как адвокат господин Глисков (депутат Горсовета Александр Глисков) говорил, что лично участвовал в деле, где человека судили за убийство одиноких пожилых людей из-за квартир». «В Красноярске таких случаев нет», — запротестовал Шевляков.
В итоге замещающая председателя комиссии депутат Анна Колодина предложила провести голосование по вопросу о продолжении работы рабочей группы на три года. Иванова потребовала, чтобы итоги работы группы разработчиков проекта были озвучены в конце декабря этого года. Однако ее слова из-за шума спора не были услышаны, и 2 из 5 присутствующих депутатов проголосовали за 3-летнеепродление срока разработки проекта. После этого Иванова заявила, что, как разработчик, снимает вопрос с повестки. «Мы, как инициаторы проекта, очень серьезно к нему подготовимся и доработаем даже без рабочей группы. Этот проект придет на сессию Горсовета и будет рассматриваться», — подчеркнула Иванова и покинула зал заседаний. После этого депутаты заметили, что кворума нет и прекратили обсуждение. Прошедшее голосование Колодина предложила не засчитывать.

Наша группа ВКонтакте