Открытость Красноярского горсовета сузили

Красноярский городской Совет
Сегодня на сессии Красноярского горсовета рассматривались два проекта решения, направленных на расширение открытости городского Совета перед избирателями. Оба проекта были изменены на сессии до неузнаваемости.

Сначала депутаты Красноярского городского Совета рассмотрели проект решения о размещении в интернете информации о деятельности городского Совета. 

От инициаторов проекта – Александра Глискова, Ирины Ивановой, Елены Пензиной и Андрея Селезнева – выступал депутат Селезнев. 

Он рассказал, что согласно проекту будут введены  «правила, которые предполагают обязательность опубликования протоколов постоянных комиссий, ведения аудио- и видеозаписей, а также трансляции в интернете заседаний комиссий и горсовета, опубликования пояснительных записок и финансово-экономических обоснований к проектам решений, внесенных в горсовет, и результатов голосований на заседаниях горсовета».

Сначала депутаты проголосовали за то, чтобы поддержать проект «за основу». Потом перешли к обсуждению поправок. 

Выяснилось, что было внесено две поправки. Одна была внесена Александром Глисковым и Андреем Селезневым, и была направлена на устранение технических замечаний юристов горсовета. Вторую поправку внесли Ирина Иванова и Елена Пензина, которая была направлена на учет мнения Главы города Красноярска Эдхама Акбулатова, который в своем заключении на проект высказался против опубликования пояснительных записок и финансово-экономических обоснований к проектам решений, а также трансляций заседаний постоянных комиссий горсовета.

Первой на голосование депутатов была вынесена поправка Ивановой и Пензиной. Однако она не была принята. Тут же стал протестовать председатель горсовета Владимир Чащин, который заявил, что электронная система подсчета голосов не учла его голос и голос депутата Константинова. На этом основании он потребовал вернуться к голосованию по поправке депутатов Ивановой и Пензиной. Со второй попытки эта поправка была, все-таки,  принята, и проект об открытости Красноярского горсовета был принят в сокращенном варианте.

Вслед за открытостью городского Совета, депутаты перешли к обсуждению финансовой открытости депутатов. 

Проект об обязательном предоставлении и опубликовании деклараций депутатов от инициативной группы все тех же депутатов представили Ирина Иванова. 

Напомним, что ранее аналогичный проект этих же депутатов был скандально отклонен городским Советом. Однако они снова внесли свой проект на рассмотрение депутатов.

Суть проекта решения сводился к тому, что все депутаты Красноярского городского Совета обязаны предоставлять и опубликовывать на официальном сайте этого представительного органа информацию о доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей.

Однако, против этого проекта выступили депутаты- бизнесмены – Эльвира Манакова, Владимир Венедиктов и Сергей Жабинский.

После оживленной словесной перепалки депутаты приступили к голосованию за проект. Тут выяснилось, что в этот проект тоже внесена поправка. 

Подали ее депутаты Константинов, Ревкуц, Алексеев, Жуковский, Додатко (все члены фракции « Единая Россия») – причем текст поправки раздали всем, кроме разработчиков законопроекта о депутатских декларациях.

Глисков, Селезнев, Иванова и Пензина потребовали зачитать поправку вслух. Из нее следовало, что «депутаты, работающие на непостоянной основе, при предоставлении сведений о доходах руководствуются порядком предоставления указанных сведений, установленных для депутатов, работающих на постоянной основе».

Андрей Селезнев справедливо обратил внимание на оборот «при предоставлении».
«То есть поправка уничтожает суть  проекта и предлагает отказаться от обязательности опубликования информации о доходах депутатами, работающими на непостоянной основе», – констатировал Селезнев.

Однако депутат-бизнесмен Сергей Жабинский поправку поддержал – поскольку, по его словам, представителям СМИ обязательные декларации депутатов нужны лишь затем, чтобы «поприкалываться», иного смысла в них нет. Поправка же дает депутатам возможность выбирать, подавать или не подавать декларацию, то есть «отражает демократические принципы».

Депутат Александр Глисков возразил, что «суть демократии не в том, что у депутатов есть право выбирать, а в том, что у людей есть право выбирать».
«Получается, у нас прикалываются президент, Госдума, Заксобрание», – развил мысль Жабинского Глисков.
 
В конце концов депутатское большинство поддержало именно поправку,  отменившую обязательное предоставление и опубликования деклараций о доходах  депутатов.