Закулисье первой сессии Красноярского горсовета

Администрация КрасноярскаПервая сессия Красноярского городского Совета депутатов прошла, как мы и прогнозировали. Председателем стал Валерий Ревкуц, а его заместителем Александр Глисков. За Ревкуца проголосовали 21 депутат, а за Волкова - 14. Это означает, что "Единая Россия", вернее сказать, администрация города и края заручилась поддержкой не только однопартийцев, но и голосами депутатов от "Справедливой России", "Гражданской платформы" и КПРФ. 

Последние три партии во время выборов заявляли о своей оппозиционности и желании нагнуть "Единую Россию", публично же получилось, что они легли под нее. Но это только так кажется быковцам и непосвященным гражданам.

Вывод, кто выиграл, а кто проиграл на первой сессии городского Совета, можно сделать только зная, что происходило за кулисами сегодняшнего спектакля. Итак, что же происходило в кулуарах власти? Наше издание, к сожалению, тоже не посвящено в тайны мадридского двора, однако обрывки информации, которую мы получили, позволяют нам восстановить картину дня. Будем считать это нашим субъективным видением ситуации.

8 сентября "Единая Россия", а также краевые и городские чиновники, которые вели ее на выборах, потерпели политическое фиаско.  Для спасения своего реноме они были готовы договариваться с Быковым и его партией, тем более, что они считали накануне выборов и считают сейчас его своим младшим, неопасным и управляемым братом. Всю ночь 8-го, а затем 9 сентября высокопоставленные лица, а также общественные деятели и журналисты, работающие на "едро", подавали об этом недвусмысленные сигналы, намекая быковцам, что они должны первыми согласится на альянс в новом городском совете. В этом случае им гарантировался пост заместителя председателя и пару постов председателей постоянных комиссий. 

Но Анатолия Петровича и его соратников заусило, они почувствовали себя победителями, они отыгрались за проигрыш на мэрских выборах, они захотели все и сразу: своего председателя и заместителя, своих председателей комиссий. В своем победном раже они даже не поняли, что в ситуации, когда у них нет заветных 19 голосов, дающих право самостоятельно принимать решения к городском Совете, "Единая Россия" вполне может договориться с остальными депутатскими фракциями и обеспечить себе большинство. Вопрос только в цене. 

Непонимание этого было настолько большим, что быковцы позволили себе разговаривать с представителями "Справедливой России", "Гражданской платформы" и КПРФ через губу и в ультимативной форме. Как говорят в кулуарах, Быков позвонил Трикману накануне сессии и потребовал в течение одного часа подумать и ответить: он с "патриотами" или будет пенять на свое решение. Конечно, не это определило позицию расчетливых прагматиков из "Справедливой России", но это характерный штришок к мироощущению быковцев.

В этой ситуации чиновникам и "Единой России" ничего не оставалось, как искать мезальянс с фракциями "Справедливой России", "Гражданской платформы" и КПРФ. Партии власти пришлось дорого заплатить за этот брак по расчету с теми, кого они не считали достойными соперниками. 

Строители из "Справедливой России" получили гарантии изменения условий их работы. Но больше всех ухватила "Гражданская платформа": она не стала размениваться на временные экономические уступки, она получила политический пост, который позволяет получить еще больше. И только КПРФ, как впрочем всегда в последняя время, пробежалась за компанию для согрева.

Понимая, что они проиграли битву за власть, быковцы пошли во-банк и предложили бывшему председателю Чащину устроить внутрипартийный бунт. Как говорят наши источники, "патриоты" были готовы выдвинуть и поддержать на пост председателя Чащина, если он сможет переманить на свою сторону четырех депутатов-единороссов, сами же были уже готовы довольствоваться постом вице-спикера. Однако надежды быковских запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда пошли прахом, когда Чащин не пришел на сессию, и было зачитано письмо о его нежелании биться за кресло председателя.

Сейчас уже не важно, что случилось за ночь с 19 на 20 сентября. То ли Чащин решил не ввязываться в бой, то ли его сторонники-единороссы в последний момент решили встать на сторону сильного Акбулатова, а не теряющего свои позиции Чащина, но факт остается фактом: последняя хитрая комбинация "патриотов" провалилась. Слишком поздно они осознали, что быть вторыми в горсовете тоже неплохо. Поэтому Аркадию Волкову только и оставалось, что изображать принципиального и несгибаемого правдоруба.

В этой ситуации можно сказать: проиграли и единороссы, и быковцы. Последние, что не смогли реализовать, удержать тот результат, который они получили на выборах. Единороссы, потому, что попали в западню вечных должников перед эсэрами и гэпэшниками. А они своего не упустят.

Впрочем, что нам, простым красноярцам, до этих разборок под ковром. Новый горсовет захватили богатенькие, которым нет до нас дела. Поэтому своего освобождения мы можем добиться только собственной рукой.

Наша группа ВКонтакте