Агаев и сыновья, или Олигархи не кладут свои яйца в одну корзину

Агаевы Ваха и Бекхан
Появление в предвыборном списке КПРФ кандидата в депутаты Госдумы от Красноярского края  Вахи Агаева вызвало протесты в среде коммунистов, обвинивших партийное руководство в продажи партийного места богатому бизнесмену из Чечни. Как оказалось семейство Агаевых ранее оказалось в центре аналогичного скандала, когда Ваха Агаев пробил для своего сына Бекхана место кандидата в депутаты Государственной Думы только уже в Удмуртском списке «Единой России».

Семейный бизнес

Поводы, по которым Ваха Абуевич Агаев и его семейный бизнес становились героями публикаций российской прессы можно пересчитать по пальцам. По сведениям информационного агентства Удмуртии «День» таких поводов всего три. 
Прежде всего, имя Вахи Агаева упоминается в истории борьбы за экспорт кавказской нефти после второй чеченской войны. Как писала в 2009 году «Новая газета», в начале «нулевых» годов Ваха Агаев через оффшоры владел частью уставного капитала предприятий, контролировавших перевалку нефтепродуктов за рубеж в морском порту в Туапсе (Туапсинский НПЗ и «Туапсенефтепродукт»), – до 2004 года, по данным издания, это был единственный путь экспорта чеченской нефти, объем добычи которой в денежном эквиваленте составлял свыше миллиарда долларов в год. Основной проводник бизнеса Вахи Агаева в то время – это холдинг «Югнефтепродукт», обеспечивавший часть поставок нефти на те же туапсинские предприятия. По информации «Новой газеты», в 2004-2006 годах, вместе с усилением «Роснефти» на Северном Кавказе, активы Вахи Агаева вошли в орбиту влияния компании Михаила Гуцериева «Русснефть» – единственного конкурента «Роснефти» в южном регионе. «Краснодарский НПЗ, принадлежавший Агаеву, очень хотела заполучить «Роснефть», но он стал частью гуцериевского холдинга «Русснефть», – писала «Новая газета». – В результате сделки сын Агаева стал председателем совета директоров Краснодарского НПЗ, а впоследствии вошел в управление еще одной «дочки» «Русснефти». «Ваха Агаев считается приближенным к Рамзану Кадырову», – аттестует бизнесмена издание. 
Во-вторых, в 2007 году Ваха Агаев принимал участие в выборах в Госдуму РФ по списку КПРФ от Краснодарского края. Освещая ход предвыборной кампании, ряд российских СМИ обратили внимание на то, что коммунистами выдвинуто сразу несколько кандидатов, отнюдь не принадлежащих к рабоче-крестьянскому классу. Среди других «красных олигархов» упоминалась и фамилия Агаева, который в итоге выборы проиграл.
Наконец, третья причина известности Вахи Агаева – это его меценатская и благотворительная деятельность. В декабре 2009 года, оценивая ход восстановления Чечни, президент ЧР Рамзан Кадыров, в частности, заявил: «Мы восстанавливаем социальные объекты, больницы, школы… мы предложили в свое время всем представителям чеченской диаспоры в Москве активно участвовать в процессе восстановления республики. Однако откликнулись и активно включились в этот процесс только Арсамаков, Агаев и Байсаров» (цитата по Regions.Ru). В сети Интернет также есть ряд упоминаний о материальной поддержке, которую Ваха Агаев, возможно, оказывал спортсменам грозненского ФК «Терек». 
В 2010 году, помимо Вахи Агаева, совладельцами холдинга «Юг-нефтепродукт» являлись его сыновья Батыр и Бекхан, который сегодня готовится стать депутатом Госдумы РФ в региональном списке удмуртских «единороссов». Согласно сведениям, содержащимся в отчетности аффилированного с «Юг-нефтепродуктом» «Расчетно-кредитного банка», Бекхан Агаев на тот момент владел 100 процентами уставного капитала оффшорной «Уелворт холдинг лимитед», которая владела 100 процентами уставного капитала оффшорной «Оклинг груп лимитед», владевшей 5 процентами ООО «Юг-нефтепродукт». По тем же данным, 90 процентов уставного капитала «Юг-нефтепродукта» принадлежит самому Вахе Агаеву. 

Игрушки для сына

«Единоросс» Бекхан Агаев в отличие от своего отца упоминается в СМИ лишь однажды. В 2009 году он поделился с журналом «Итоги» впечатлениями от рестайлинга собственной Ferrari-430 стоимостью 240 тыс. долларов (около 7 млн. рублей). «С самой покупки Бекхана не устраивал черный кожаный салон», – с сочувствием передавал корреспондент издания. Кроме того, как писали «Итоги», Бекхана не устраивала «потеря былой резвости» спортивного автомобиля из-за российского бензина (второй подобный автомобиль, Ferrari-599, который у бизнесмена «есть в Европе», резвости на забугорном бензине не терял). «Но главной причиной, заставившей Бекхана задуматься о будущем его скакуна, стало массовое появление таких же красных автомобилей на дорогах Москвы, - сообщалось в публикации. – Насчитав за выходные на столичных улицах более двух десятков алых F430, Бекхан пришел к выводу, что Ferrari надо продавать».
К счастью, выход был найден. Профессиональный тюнинг от немецкого ателье Hamman устранил все недостатки, вплоть до звука выхлопа. Правда, стоимость автомобиля, по сведениям «Итогов», после этого возросла с 7 до 12 млн. рублей.
Видимо пристрастие сына к дорогим и элитным вещам и побудило искать кандидатское место в более элитном и дорогом предвыборном списке. Бренд говорит сам за себя.
Стоить отметить, что до недавнего времени Бекхан Агаев ни то что не отметился в политике, он и в партии «Единая Россия» не состоял.

Списки разные, но ожидаемый результат одинаков

Итак, для семейства Агаевых уже тесно в пиджаке крупных бизнесменов. Им хочется чего-то нового и интересного. Например, мандатов депутатов Государственной Думы.
К будущему приобретению подошли основательно: с расчетом успеха будущего предприятия и распределением рисков. 
Риски решили распределить по двум направлениям: третье место в Красноярской региональной группе списка КПРФ для Вахи Агаева и четвертое место в Удмуртской региональной группе списка «Единой России» для его сына Бекхана Агаева.
Понятно, что семейству Агаевых не важно через какую партию попасть в Государственную Думу, главное туда попасть. А там …лоббизм, лоббизм, и еще раз лоббизм.
Готовы ли коммунисты и избиратели Красноярского края ради продвижения бизнес интересов Агаевых отдать свой голос за КПРФ?
Надеемся, что нет!

Наша группа ВКонтакте