Андрей Селезнев: Доверие народа обязан оправдать делом

Селезнев Андрей 20111017
Депутат Красноярского горсовета Андрей Селезнев знает, что хотят его избиратели, а главное – умеет защищать их интересы.  
Как выпускник исторического и экономического факультетов он умеет анализировать прошлое и просчитывать вектор будущего, знает, как функционирует государственная машина и постоянно нарабатывает  управленческий опыт. А как общественный активист «не отрывается от земли», оказываясь всегда в гуще народного движения.
Все это позволяет ему успешно отстаивать свой взгляд на будущее  города и края, продвигать интересы Ленинского района и помогать своим избирателям. Единственное, что еще, пожалуй, требуется для эффективной  работы депутата Селезнева – получить оперативный простор на уровне региона.

Три основных направления

– Депутат, если он, конечно, не идет во власть просиживать штаны, должен четко представлять что он будет делать в законодательном органе. В связи с этим возникает закономерный вопрос: каковы Ваши планы, есть ли у Вас четкая программа действий в Законодательном Собрании края второго созыва?
– Депутатский мандат для меня это инструмент, с помощью которого можно  выразить интересы многих моих избирателей, реализовать платы развития нашего города и края. Анализ современной действительности, многочисленные обращения граждан показывают, с какими проблемами сталкивается каждый из нас, что необходимо сделать, чтобы решить вопросы, стоящие на повестке дня.  Так  создается план моих действий. И это по-настоящему народная программа.
Наше общество столкнулось с тремя основными проблемами, которые необходимо решить, чтобы позволить нашему народу жить свободно, в достатке и безопасности.
Первая проблема – это проблема оторванности власти от народа. 
Современная политическая система полностью дискредитировала себя: граждане оказались отсечены от подлинного управления страной, демократические процедуры превратились в ширму для плутовства властей. Это очевидно каждому.
Решить эту проблему возможно только через развитие прямой демократии, когда граждане возьмут решение государственных и муниципальных вопросов в свои руки. И 
это возможно. Сегодня существуют технические средства, способные обеспечить прямое участие каждого гражданина в управлении страной, нашим краем и городом. Это непрерывный всенародный референдум, это система электронной демократии, основанная на принципах прямого коллективного принятия решений.
Поэтому первый пункт моей программы: добиваться прямого участия граждан в решении государственных вопросов, в том числе и даже в первую очередь посредством системы электронной демократии.
Вторая проблема – это проблема отчуждения человека труда от средств производства и информации, обеспечивающих развитие каждого человека и общества в целом. 
Каждый из нас, кто вынужден продавать свой труд, получать мизерный государственный пенсион или самоэксплуатировать себя в системе малого бизнеса, ощущает это остро. 
Пока мы батрачим на «их» фабриках и заводах, учреждениях и конторах, они снимают «сливки» в виде сверхприбыли. Олигархи жируют за счет нашего пота и крови, бросая самым обездоленным подачку в виде системы адресной социальной помощи, деньги на которую они вынимают из карманов чуть более обеспеченных граждан. Так не может 
продолжаться вечно.
У нас есть рецепт решения данной проблемы  – превращение частной собственности на коллективные средства производства в собственность коллективную, принадлежащую всем членам общества. 
Поэтому второй пункт моей программы: добиваться развития в Красноярском крае «народных предприятий», поддерживать внедрения системы участия работников в прибылях и управлении предприятий и учреждений,  изменение авторского права в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей и распространителей информации.
Третья проблема – это проблема безопасности нашей жизнедеятельности, сохранения благоприятной окружающей среды.
«Зеленое» движение в нашем городе и крае на подъеме. Граждане самоорганизуются и громко заявляют о своих правах, отстаивая свою «Березовую рощу» в Красноярске и в Дивногорске, выступая против строительства Богучанской ГЭС или Енисейско-
го завода ферросплавов. Каждый из нас понимает, что сохранить природу – значит сохранить свою жизнь.
Поэтому третий пункт моей программы: добиваться обеспечения экологической безопасности личности, общества и государства, развития рекреационных зон и особо охраняемых природных объектов.

Опора на широкую коалицию народных движений

– Русская поговорка правдива: «один в поле не воин». Как же вы будете добиваться реализации пунктов своей программы, если другие кандидаты от других политических партий не считают нужным поддерживать народную программу? 
– За каждым пунктом программы стоит пусть пока не структурированное, но широкое народное движение. 
Во-первых, это набирающее популярность среди образованной и неравнодушной молодежи, а также работников IT-сферы, так называмое «пиратское» движение, выступающее за свободу распространения информации, прозрачность деятельности госвласти и прямую электронную демократию. Показательный факт: на недавних местных выборах в Берлине немецкая Пиратская партия получила 15 мест в региональном парламенте, набрав 8,9% голосов избирателей. Я думаю, что со временем это движение станет серьезной силой и в нашей стране.
Во-вторых, это, конечно же, движение «красных» – современных коммунистов, выдвигающих программу социальной справедливости, вопрос о необходимости которой стоит одним из первых на повестке дня. 
Во многих регионах страны, в том числе и у нас в Красноярском крае, появились «Союзы коммунистов», которые скоро вытеснят с политической арены правеющую на глазах, раздираемую скандалами КПРФ. 
В-третьих, это движение «зеленых» – честных и порядочных людей, готовых пожертвовать своим временем и силами, чтобы обеспечить нам и нашим детям жизнь в благоприятной экологической обстановке.
Опора на эти народные движения позволит добиться успеха, пусть не прямо сейчас, пусть потом. Но создание такой широкой коалиции – вот залог будущих достижений и побед.
Более того, я не согласен с Вашим пессимизмом, что никто из существующих партий не готов поддержать нашу программу. Там тоже есть много думающих людей, готовых поддержать наши требования. А значит, у нас есть шанс достичь поставленной цели уже сейчас, уже сегодня.  Главное не отступать от своих принципов и быть готовым к борьбе за свои права.

Ленинский – район родной

– Проблемы, которые Вы, как депутат, поднимаете и решаете – разноплановые, касающиеся всего Красноярска и края. Так почему Вы идете во власть, заручаясь поддержкой именно жителей Ленинского района?
– Так сложилось, что после окончания педагогического университета, я несколько лет прожил в Ленинском районе на улице Краснофлотской. Уже тогда стало понятно, что многие мифы о жителях района, которые распространяли жители «элитного» центра оказались неверными выдумками. Жить и вместе достигать поставленных целей с жителями  ленинцами одно удовольствие.
Поэтому вся моя политическая деятельность, а потом и депутатская сосредоточенна в родном районе. Проблемы ЖКХ, благоустройства, строительства детских садов и дворовых площадок, вопросы экологии и многое другое всегда были в поле моего внимания. Благодаря совместным нашим усилиям с жителями района удалось  достичь многого. Перечислять можно до бесконечности.
Но думаю, не стоит и лукавить. Есть вопросы, которые решаются весьма медленно. Один такой пример: пресловутая крыша дома по ул. Московской, 5. Уже три раза ремонт этой крыше ставился в план ремонта, но каждый раз в последний момент возникали обстоятельства, откладывающие долгожданный ремонт. Наконец-то в этом году при октябрьской корректировке городского бюджета удалось заложить один миллион рублей на ремонт. Теперь вместе с жителями этого дома нужно будет проследить за качеством работ, которые будут осуществлены.
Считаю, что доверие народа я обязан оправдать  нужными конкретными делами. В этом направлении и тружусь.

Беседовала 
Светлана Панина

Наша группа ВКонтакте