Депутаты Красноярского горсовета не решились принять решение о ренте для одиноких жителей

Пенсионерка
Депутаты  Красноярского горсовета в очередной раз не смогли ослушаться мэра, выступившего в этот раз против принятия решения о пожизненной ренте для одиноких жителей.
6 сентября  на заседании Красноярского городского Совета был рассмотрен вопрос о введении пожизненной ренты для граждан, готовых передать свое жилье в собственность муниципалитета и получать за это всю жизнь денежные выплаты. Докладывавшая по вопросу депутат Ирина Иванова озвучила уже не раз звучавшие на заседаниях постоянных комиссий горсовета тезисы – что проект «направлен на безопасность данной категории населения», что «одинокие пожилые люди доверчивы», что служит пищей для разного рода мошенников с недвижимостью; что законопроект по сути предлагает некоторую форму социальной поддержки; что «муниципалитет получает возможность получения квартир в маневренный фонд, которого сейчас не хватает». «Да, это дополнительные расходы на бюджет, но при этом проект предполагает расходы только в пределах заложенной суммы – заложим на 5 договоров, будет 5, на 10 – будет 10. Практика других городов положительна, и экономически целесообразна для местных бюджетов», – сообщила депутат Иванова.
Депутаты отметили, что «законопроект интересный, но пока вызывает много вопросов». Так, депутаты Игорь Сорокин и Владимир Венедиктов заявили, что неправильно ограничивать число договоров, и лучше тогда не заключать их вовсе. Депутат Петр Константинов заявил, что проект не затрагивает такую категорию населения, как дети, которые тоже имеют право на ренту, и поэтому проект требует еще одной доработки. Правда он тут же был обвинен депутатом Селезневым (один из разработчиков проекта), что депутат Константинов  просто не читал проект, так как проект не ограничивает возраст тех, кто может заключить с муниципалитетом договор пожизненной ренты.
Но если в основном депутаты, публично выступившие против принятия этого проекта, пытались придумать какие то благообразные, но несуразные аргументы, почему проект о ренте нельзя принимать, то Наталья Павлова честно признала, что проект нельзя принимать, так как Глава города Петр Пимашков высказался против. Собственно, аргумент, что мэр против был, пожалуй, единственным аргументом, который был у противников принятия решения о пожизненной ренте.
В поддержку проекта высказался депутат Александр Глисков. «Как юрист скажу, что сфера недвижимости у нас в городе криминализирована, есть случаи, когда людей убивают из-за их квартир, это подтверждают данные УВД. Если мы этим законом хоть нескольким людям поможем и их обезопасим, уже хорошо», – сказал Глисков. Его поддержали депутаты Андрей Селезнев, Елена Пензина и Валерий Ревкуц.
Итог обсуждению подвел первый замглавы города Владимир Часовитин, который еще раз напомнил, что мэр дал отрицательное заключение по данному законопроекту – исходя из того, что «это не наши полномочия, когда будут деньги у федерации и края на эти цели, будем делать».
В результате последовавшего затем голосования «за» принятия проекта о пожизненной ренте высказалось 8 депутатов, 6 проголосовали «против», а 14 – воздержались. Для принятия проекта же необходимо было не менее 18 голосов.

Наша группа ВКонтакте