Депутаты Красноярского горсовета предложили демократизировать процедуру законодательной инициативы граждан

Красноярский городской СоветДепутаты Красноярского городского Совета Андрей Селезнев, Александр Глисков, Ирина Иванова и Елена Пензина предложили своим коллегам  в городском Совете и Законодательном Собрании края демократизировать процедуру законодательной инициативы граждан.
Сегодня группа депутатов внесла в городской Совет поправку в проект решения городского Совета «О внесении изменений в Устав горда Красноярска» и проект постановления городского Совета «О Законе 
Красноярского края  « О внесении изменения в пункт 2 статьи 38 Устава Красноярского края».
Суть поправок, который предложили депутаты заключается в снижении количества подписей, который нужно собрать под проектами городских и краевых правовых актов, чтобы они были внесены в краевой законодательный орган или городской Совет депутатов непосредственно населением.
«Проект закона Красноярского края «О внесении изменения в пункт 2 статьи 38 Устава Красноярского края» (далее также – проект Закона края) предполагает  снизить количество подписей граждан, которые должны поддержать проект правового акта, внесенного на рассмотрение Законодательного Собрания края, Губернатора и Правительства края в порядке краевой народной инициативы.
В действующей редакции Устава Красноярского края проект правового акта может быть внесен в порядке краевой народной инициативы, если получит поддержку не менее пяти тысяч граждан, проживающих на территории края.
Анализ правоприменительной практике данной нормы показывает, что реализация краевой правотворческой инициативы путем получения поддержки пяти тысяч граждан, проживающих на территории края, является чрезмерным заградительным барьером  для реализации прав граждан на непосредственное осуществление государственной власти края.
В своем послании к Федеральному Собранию Российской Федерации от 22.12.2011 Президент Российской Федерации Медведев Д.А. указал на необходимость принятия мер, направленных на предоставление гражданам больше возможностей влиять на политику государства, на принятие любых решений, затрагивающих их права и интересы.
Поэтому данный проект Закона края предполагает снижение количества подписей граждан под краевой народной инициативой путем установления правила, что проект правового акта может быть внесен в порядке краевой народной инициативы, если получит поддержку не менее ста граждан, проживающих на территории края.
Принятие проекта Закона края позволит жителям края  реально участвовать в законотворческом процессе, более полно реализовать свои права на непосредственное осуществление гражданами государственной власти края и их участие в ее осуществлении органами государственной власти края.
Кроме того, проект Закона края направлен на реализацию равенства прав граждан, проживающих на территории края, на непосредственное осуществление гражданами государственной власти края и их участие в ее осуществлении органами государственной власти края.
Так в соответствии со статьей 139 Устава Красноярского края право законодательной инициативы в Законодательном Собрании края принадлежит, в том числе, гражданам в порядке краевой народной инициативы и представительным органам муниципальных образований.
В соответствии же со статьями 25, 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в муниципальных образованиях – поселениях, если численность их жителей, обладающих избирательным правом, составляет не более 100 человек, представительный орган поселения не формируется, а его полномочия осуществляются сходом граждан.  
Исходя из норм права, закрепленных в федеральном и краевом законодательстве, получается, что в Уставе Красноярского края устанавливается неравные права граждан на непосредственное осуществление законодательной инициативы в Законодательном Собрании края по признаку места проживания граждан.
Так граждане, проживающие в поселениях, на территории которых проживает менее 100 человек, могут осуществить законодательную инициативу в Законодательном Собрании края через решение схода граждан, то есть, собрав в поддержку  законодательной инициативы менее 100 граждан. В то время, как граждане, не проживающие на территории поселения,  где проживает менее 100 человек, могут непосредственно осуществить законодательную инициативу в Законодательном Собрании края только через процедуру краевой народной инициативы, в соответствии с которой требуется собрать в ее поддержку не менее пяти тысяч подписей граждан.
Тем самым, проект Закона края направлен на то, чтобы уровнять права граждан на непосредственное осуществление законодательной инициативы в Законодательном Собрании края.
Принятие закона Красноярского края «О внесении изменения в пункт 2 статьи 38 Устава Красноярского края» не потребует дополнительных расходов из средств краевого бюджета.», - говориться в пояснительной записке к проекту краевого закона.
Аналогичная аргументация используется депутатами и для снижения количества подписей граждан для внесения проектов правовых актов в органы местного самоуправления.
Напомним, что несколько лет назад городской Совет уже снижал по предложению депутата Андрей Селезнева, количество подписей, необходимое для народной правотворческой инициативы. Тогда было принято решении снизить с 5000 подписей до 500.
В результате таких изменений впервые за 15-летнию историю представительного органа местного самоуправления в него был внесен проект  решения, разработанный гражданами.
Теперь депутаты предлагают снизить барьер для непосредственного осуществления правотворческой инициативы граждан с 500 подписей до 100.

Текст поправки в проект решения городского Совета «О внесении изменений в Устав горда Красноярска» (СКАЧАТЬ)

Текст проекта постановления городского Совета «О внесении изменения в пункт 2 статьи 38 Устава Красноярского края» (СКАЧАТЬ)

Наша группа ВКонтакте