«Единая Россия» и «Правое дело» – «пересолили»

Путин и Прохоров
У известного русского писателя  А. П. Чехова есть юмористический рассказ – «Пересолил», где землемер Глеб Гаврилович Смирнов со страху – до смерти напугал своего кучера деревенского мужика Клима. 
Нечто подобное на днях  случилось с партиями-партнерами по выборам в Государственную Думу РФ – «Единая Россия» и «Правое дело».
Чрезмерные политические амбиции и претензии на власть лидера  «Правого дела» Михаила Прохорова до смерти напугали правящую партию. Так напугали, что неизвестные лица единовременно повсеместно по ночам в российских городах  тайно начали сотнями демонтировать баннеры с рекламными портретами М. Прохорова. – «Не приведи господи, захочет в президенты, а вдруг, ещё и выберут… Выдвинули на свою голову».
Незамедлительно среагировал и М. Прохоров. (Судьба Ходорковского и Березовского  его совсем  не устраивает). На пресс-конференции в Москве он заявил, что готов стать не более чем премьер-министром Правительства России, но и то на определенных условиях. Он пояснил: – «Программу у нас определяет Президент…  Если программа, которую «Правое дело» предложит, будет разделена большим количеством людей и человеком, который будет президентом  в марте, тогда такую возможность можно рассматривать».
Другими словами – М. Прохоров успокоил власть, что в президенты он не нацелен, и его бояться  не стоит.  Его предыдущие намерения: – «Эту систему надо ломать. И мы будем делать это» – похоже, «зависли в воздухе». – «Замах на рубль – удар на грош». Нового реформатора  Петра I – в России не получится. (Хотя рост был подходящий).
«Плох то солдат, который не думает стать генералом, а ещё плоше тот, который слишком думает, что с ним будет». – Говорил великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
История  же в рассказе А. П. Чехова  «Пересолил» заканчивается – примирением:
….«Убежал... испугался, дурак... Ну, как теперь быть? Самому продолжать путь нельзя, потому что дороги не знаю, да и могут подумать, что я у него лошадь украл... Как быть?»
– Клим! Клим! 
– Клим!.. – ответило эхо. 
От мысли, что ему всю ночь придется просидеть в темном лесу на холоде и слышать только волков, эхо да фырканье тощей кобылки, землемера стало коробить вдоль спины, словно холодным терпугом. 
– Климушка! – закричал он. – Голубчик! Где ты, Климушка? 
Часа два кричал землемер, и только после того, как он охрип и помирился с мыслью о ночевке в лесу, слабый ветерок донес до него чей-то стон. 
– Клим! Это ты, голубчик? Поедем! 
– У – у - у… убьешь! 
– Да я пошутил, голубчик! Накажи меня господь, пошутил! Какие у меня револьверы! Это я от страха врал! Сделай милость, поедем! Мерзну! 
Клим, сообразив, вероятно, что настоящий разбойник давно бы уж исчез с лошадью и телегой, вышел из лесу и нерешительно подошел к своему пассажиру. 
– Ну, чего, дура, испугался? Я... я пошутил, а ты испугался... Садись! 
– Бог с тобой, барин, – проворчал Клим, влезая в телегу. – Если б знал, и за сто целковых не повез бы. Чуть я не помер от страха... 
          
Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
14.08.2011          

Наша группа ВКонтакте