«Хватит вопить»: Больше трехсот человек были задержаны после шествий против фальсификаций выборов, которые администрация президента назвала прозрачными

Выборы протест против выборов 4 декабря 2011Около 300 человек в Москве провели ночь в отделениях милиции после понедельничных митингов протеста против фальсификации парламентских выборов. Это самые массовые задержания оппозиционеров со времен «Маршей несогласных» 2007-2008 годов. Выборы были прозрачными, «хватит вопить», ответил недовольным первый замглавы администрации президента, один из создателей партии власти Владислав Сурков.

Разгон многотысячного несанкционированного марша протестующих против фальсификации выборов, прошедшего в понедельник вечером в Москве, обернулся самыми массовыми задержаниями оппозиции за последние четыре года – со времен «Марша несогласных» 14 апреля 2007 года.

В ходе столкновений с полицией на Лубянской и Тургеневской площадях, а также на Мясницкой улице и в районе Кузнецкого Моста в Москве были задержаны не менее 300 человек, заполнившие почти все ОВД столицы, включая отдаленные от центра.
Один из ведущих митинга, член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, призывавший портить бюллетени в рамках так называемой кампании «нах-нах», и один из лидеров кампании по голосованию «против партии жуликов и воров» Алексей Навальный после задержания на Лубянской площади были доставлены в ОВД «Северное Измайлово», находящееся в 13 км от места событий.

Большинству задержанных вменяется ст. 19.3 КоАП, по которой можно получить до 15 суток административного ареста за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Поскольку участники митинга оставлены до суда в отделениях, среди «бывалых оппозиционеров» нет сомнений, что в мировые суды уже спущена разнарядка как можно жестче обойтись с задержанными.

Оппозиционеры публикуют в интернете «универсальный рапорт», который, по их словам, они получили в ОВД «Мещанское»: гражданин, «покинув место проведения согласованного митинга, находясь в группе граждан в количестве около 1000 человек, выкрикивал антиправительственные лозунги «Долой полицейское государство!», «Долой Путина!», «Выборы без оппозиции – преступление!». Для заполнения рапорта достаточно лишь внести имя и фамилию задержанного.

По информации сообщества движения «Солидарность», в ОВД «Алексеевское» были доставлены 20 человек, в ОВД «Аэропорт» – 10, в ОВД «Басманное» – 18, в ОВД «Замоскворечье» – 21, в ОВД «Коптево» –12, в ОВД «Красносельское» – 16, в ОВД «Преображенское» – 19, в ОВД «Пресненское» – 25, в ОВД «Северное Измайлово» – 30, в ОВД «Таганское» – 27, в ОВД «Тверское» – 16, в ОВД «Хорошево-Мневники» – 15, в ОВД «Хорошевское» – 26, в ОВД «Якиманка» – 22. Из ОВД «Мещанское» тринадцати задержанным из 18 удалось сбежать.

Помимо Навального (он регулярно участвует в протестных акциях, однако задержан был впервые) и Яшина полиция задержала еще ряд известных активистов, в том числе участника московской фракции арт-группы «Война» Петра Верзилова. Как отмечают в блогах участники митинга, большинство задержанных впервые приняли участие в политическом митинге, многие из участников акции провели ночь на избирательных участках как наблюдатели или члены комиссий.

Яшин и Навальный поздно ночью были переправлены из ОВД «Северное Измайлово» в ОВД «Китай-город» в центре Москвы.


Около четырех утра, когда об их переправке обратно в центр города стало известно их сторонникам, к ОВД подтянулись сторонники оппозиционеров, сначала около сорока человек, затем более ста. Адвокатов, пришедших к 9.00 утра их защищать в мировом суде, в отделение не пустили, сказав, что полтора часа назад их «куда-то увезли».

В Санкт-Петербурге митинг на площади у Гостиного Двора собрал до пятисот человек. Собрание, начавшееся на час раньше московского, в 18.00, было стихийным, полиция часа два призывала собравшихся разойтись. Часть оппозиционеров попытались прошествовать по Фонтанке, но путь ей пресекли правоохранители. В ходе акции были задержаны от 100 до 120 человек.

Одновременно с российскими несогласными итоги воскресных выборов озаботили мировое сообщество.
Вслед за иностранными наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, заявившими в понедельник о множестве нарушений в ходе голосования и подсчета голосов, критическую позицию озвучил американский Белый дом. «У нас имеется серьезная озабоченность относительно того, как эти выборы были проведены», – заявил пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни. Несколькими часами ранее со схожим заявлением выступила госсекретарь Хиллари Клинтон. «Российские избиратели заслуживают полного расследования всех обоснованных заявлений о фальсификациях и манипуляциях», – заявила она в Бонне, подчеркнув, насколько обеспокоены в США кампанией против независимых наблюдателей из ассоциации «Голос».

Бывший соперник Обамы на выборах 2008 года республиканец Джон Маккейн, известный критическим отношением к нынешним российским властям, написал в своем твиттере, обращаясь к Путину: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к вашим краям».


Накануне Дмитрий Медведев заявил, что считает прошедшие 4 декабря выборы честными и демократичными. «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы», – заявил он на встрече со сторонниками в понедельник. «Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?» – отверг он обвинения в адрес партии, выборный список которой он возглавлял.

Такого же мнения придерживается и один из создателей партии власти, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Свою оценку прошедшим выборам он дал в интервью одному из «сторонников Медведева», телеведущему Сергею Минаеву – текст опубликовал в своем LiveJournal сам Минаев. «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах, – признал Сурков. – Вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности».

«Наша политическая система прозрачна и адекватна. Так что всем вопящим (о нарушениях) отвечаю: хватит вопить, надоели», – заявил Сурков.

Александр Артемьев, Газета.ru

Наша группа ВКонтакте