Избирательный кодекс обсудили в Красноярске

Выборы7 декабря в рамках Политического клуба Исторического факультета Красноярского Государственного Педагогического университета имени В.П. Астафьева студенты, депутаты, представители политических партий, средств массовой информации обсудили общественный проект Избирательного кодекса РФ.
Участники круглого стола обсудили избирательную систему, которую предлагают установить в нашей стране авторы Избирательного кодекса, порядок выдвижения и регистрации на выборах кандидатов и партийных списков. Обсуждение этих тем началось с обзора обсуждения проекта в регионах Сибири и Дальнего Востока, представленного исполнительным директором фонда «Голос-Сибирь» Галиной Ивановой.
Доклады, раскрывающие суть предложений разработчиков Избирательного кодекса, не оставили никого за круглым столом равнодушным.  Посыпались вопросы и предложения.
Так координатор Красноярского филиала фонда «Голос-Сибирь» Андрей Селезнев предложил убрать заградительный барьер при распределении мандатов по пропорциональной системе. По его мнению, даже самый низкий барьер искажает волеизъявления граждан.
– Пусть мандаты распределяются среди всех принявших участие в выборах. Это будет честно. Даже если избирательному объединению достанется лишь один мандат. С другой стороны методика распределения мандатов среди политических партий такова, что и заградительный барьер не гарантирует получение мандатов списку, перешагнувшего его. Как это у нас было на выборах в райсовет Краснотуранского района, когда ЛДПР, получив 7% голосов при заградительном барьере в 5%, так и не получила ни одного мандата, – сообщил Андрей Селезнев.
Он же предложил не сокращать количество региональных групп при выборах в Государственную думу, а установить их по количеству регионов, чтобы привязать депутатов-списочников территориально к своим избирателям и создать конкуренцию внутри партийных групп за голоса избирателей.
Александр Глисков, адвокат и депутат Красноярского городского Совета депутатов высказал мысль о том, что предложения общественности по принятию Избирательного кодекса может постигнуть судьба предложений юристов о создании административного кодекса.
– Уже несколько десятков лет все признают, что отсутствие единого документа мешает развитию этой отрасли права, но административного кодекса как не было, так и нет. Такая же участь может постигнуть и Избирательный кодекс. Поэтому лучше выбрать пять, шесть наиболее принципиальных предложений в существующее избирательное законодательство и этого добиваться, – уточнил свою позицию депутат.
Также он же предложил, чтобы Избирательный кодекс регулировал процедуру избрания судей и прокуроров.
Участники предложили, чтобы Избирательный кодекс предусматривал электронное голосование на выборах. Предложение разработчиков кодекса о сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов в определенных местах было реализовано как сбор подписей через электронные терминалы и сайты избирательных комиссий. С введением электронных карт гражданина РФ появится реальная возможность электронной идентификации граждан при сборе электронных подписей за выдвижение кандидатов и избирательных объединений.
От участников круглого стола поступило предложение об установлении обязательного порога явки на выборы не менее 40% от зарегистрированных избирателей.
Обсуждая тему равенства кандидатов, участники предложили два противоположных проекта поправок. Первое предложение направлено на то, чтобы снять ограничения на размер избирательного фонда, так как все равно никто их не соблюдает, осуществляя расходы на избирательную компанию «черным налом». Второе предложение, наоборот, предлагало создавать единый избирательный фонд, который бы формировался государством и частными лицами, а его средства бы распределялись пропорционально среди всех зарегистрированных кандидатов.
Денис Стяжкин, координатор Левого Фронта в Красноярском крае, в целом охарактеризовал Избирательный кодекс как положительный проект, но одновременно поднял тему того, что не просто надо улучшать избирательное законодательство, но еще и заниматься либерализацией всей политической системы.
– Можно сколько угодно говорить о демократических выборах, но если невозможно зарегистрировать новую политическую партию, то как можно попасть на эти самые выборы, – задал свой риторический вопрос Денис.
Это выступление вызвало оживленную дискуссию. Так, депутат Красноярского городского Совета депутатов от партии «Единая Россия» Ирина Иванова заявила, что многие ругают «Единую Россию», что она занимает монопольное положение, но статистика упрямая вещь».
– На последних выборах в органы местного самоуправления в крае только наша партия выставила кандидатов на всех округах, в то время как другие политические партии этого не сделали. Что теперь пенять на «Единую Россию»? – парировала нападки критиков Ирина Иванова.
Организаторы круглого стола обещали всем участникам систематизировать и направить разработчикам все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения проекта Избирательного кодекса РФ.

Наша группа ВКонтакте