Как должен действовать избиратель на выборах 4 декабря?

Выборы
Представители несистемной российской оппозиции озаботились проблемой волеизъявления граждан на парламентских выборах 4 декабря.
Сегодня существует ПЯТЬ вариантов для тех, кто категорически не готов поддерживать «Партию жуликов и воров», а за кого голосовать – не знает.
Лидер вновь организованного движения «Нах-нах» Борис Немцов обобщил все существующие рецепты в своем блоге на «Эхо Москвы».
«Туркменско-чеченские выборы Матвиенко в Петербурге с результатом 95-97% были генеральной репетицией «выборов» парламентских. Отбросив стыд, приличия, наплевав на закон, власть твердо и недвусмысленно дала понять, что берет на вооружение методы Лукашенко и Туркменбаши, – пишет оппозиционный политик. – В новых условиях оппозиция должна серьезно обсудить стратегию и тактику борьбы на ближайший период. 23 августа в Сахаровском центре состоялся довольно содержательный разговор на эту тему. Есть консолидированное, общее понимание того, что предстоящие «выборы» являются мошенничеством и фарсом, уже хотя бы потому, что к ним не допущена ни одна независимая от Кремля политическая сила. Что касается вариантов действий оппозиции на «выборах» 4 декабря, то их всего пять».

Вариант Лимонова
Лимонов призывает избирателей прийти на избирательные участки и в связи с мошенническим характером выборов в знак протеста потребовать исключения себя из числа избирателей. Думаю, что на его призыв могут откликнуться лишь активисты-пассионарии. Если таковых наберется по всей стране 10 тысяч – я удивлюсь. Ни о каком массовом протесте по варианту Лимонова речи быть не может.

Вариант «в фарсе не участвую»
Означает игнорирование выборов как таковых. Самый массовый из всех возможных вариантов протеста, но и самый пассивный. Вариант предполагает оставаться дома и ничего не делать. Кроме того, если ты не пришел сам, за тебя проголосует партия воров и жуликов. Вариант облегчает режиму мошенничество и фальсификации.

Вариант «бюллетень возьму с собой...»
Требует довольно большого гражданского мужества от людей, которые приходят на выборы. Избирательным комиссиям и полицейским дана твердая инструкция считать бюллетень государственной собственностью и пресекать любые попытки его выноса. Кроме того, в качестве аргумента используется тезис о том, что вынос бюллетеня - это участие в так называемых «каруселях». Массовым этот вариант быть не может, так же как и не будет массовым метод Лимонова.

Вариант Навального 
Суть – голосуй за кого хочешь, кроме партии жуликов и воров. Авторы идеи считают главной своей задачей максимальное снижение результата «Единой России». Они настаивают на том, что надо голосовать за любую другую партию, пусть даже с отвращением, зажмурившись, бросив монетку. Их рассуждения молчаливо предполагают, что чуровский избирком будет честно подсчитывать голоса, и если вы проголосуете за КПРФ, то это голос за Зюганова, а не за Путина. На чем основано это предположение, понять невозможно.
Итоги выборов, в первую очередь, число голосов за «Партию жуликов и воров», будут доведены до Чурова и губернаторов задолго до 4 декабря. И голосование граждан для обнаглевшей власти носит исключительно декоративный характер. Так что относиться всерьез к рекомендациям «голосуйте за кого угодно, кроме партии жуликов и воров» довольно трудно. А верить Чурову наивно и глупо.

Вариант «Голосуй против всех» 
Этот вариант предполагает активный протест на предстоящих выборах. И хотя графу против всех, восстановление которой поддерживает 73% российских граждан, Путин и Сурков изъяли, запретить так голосовать они не могут. Нужно прийти на выборы, взять бюллетень, перечеркнуть его крест-накрест, поставить кресты в квадратиках напротив каждой партии (для верности) и написать все, что вы думаете о них. Затем бюллетень бросить в урну.
«Мы предполагаем установить контроль на тысячах избирательных участков и при подведении итогов руководствоваться только протоколами, подписанными нашими наблюдателями. Чуровские протоколы на сто процентов мошеннические и его данные нас не интересуют. Задача максимум, которую ставит движение «Голосуй против всех», - 40 процентов голосов избирателей. Задача минимум  «прохождение» в Думу «Партии против всех», то есть преодоление семипроцентного барьера. Подобные протестные действия миллионов людей гораздо более значимы и заметны для страны, чем 1-2 лишних процента за Жириновского и Зюганова», – пишет Немцов.

Арина Морокова, «Новый регион – Москва»

От редакции: На наш взгляд все перечисленные способы ущербны, так как ни как не влияют на сам процесс выборов. Все предлагают сыграть по правилам, придуманным властью. Хотя задача оппозиции сломать эти правила. Особенно бессмыслен способ, предложенный Лимоновым. Этот способ влияет лишь на показатель явки, который уже ни какой роли в современном законодательстве о выборах не имеет. 
Способ Немцова хотя и позволяет выявить количество недовольных режимом, но опять же ни как не влияет на результаты, которые используются при распределении мандатов.  
Способ Навального кажется наиболее конструктивным, хотя необходимо иметь ввиду, что он так же ни как не влияет на устои этой власти, так как кандидаты в системных партиях просеиваются еще до их выдвижения. Так, что какая разница будет ли соглашатель и подпевала власти избран от «партии жуликов  и воров», или от «оппозиционной» партии?
В этой ситуации, когда, «куда не кинь, всюду клин» коммунистам необходимо определиться, какую тактику им использовать в своей борьбе.

Наша группа ВКонтакте